консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Компенсация морального вреда за гибель сына в армии

Компенсация морального вреда за гибель сына в армии

Компенсация морального вреда за гибель сына в армии

Проект «Помогать вместе» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» нацелен на информирование (правовое просвещение) граждан о способах защиты или восстановления своих прав. Порой это становится необходимо после печальных событий.

Гражданка С. обратилась в Верхнеуральский районный суд Челябинской области с иском к Министерству обороны Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, указав в иске, что в 1993 году ее сын был призван на военную срочную службу в ряды Российской армии, а в 1995 году за два дня до окончания службы получил огнестрельное ранение в голову, после чего скончался. Потеря близкого человека - родного сына нанесла ей глубокую психологическую рану, она длительное время выясняла причины смерти сына, писала в различные органы и ведомства, выяснила, что якобы ей были выплачены денежные средства после гибели сына, однако указанных сумм она не получала и не знала о том, что ей положено получать какие-либо выплаты ввиду юридической неграмотности. Истица просила суд взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в сумме 10000000 рублей.

Рассматривая дело, суд указал, что в силу ст. 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 (ст. 1064-1101) данного Кодекса, если законом не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Компенсация морального вреда, о взыскании которой в связи со смертью сына при исполнении им обязанностей военной службы заявлено гражданкой С., является одним из видов гражданско-правовой ответственности.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (абз. 2 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10).

Суд посчитал, что исковые требования гражданки С. о компенсации морального вреда в связи со смертью ее сына при исполнении обязанностей военной службы являются обоснованными, поскольку на должностных лиц войсковой части, в которой проходил службу ее сын, Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, а также положениями Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» возложена обязанность контроля за обеспечением надлежащих условий прохождения военной службы, по охране безопасности жизни и здоровья военнослужащих, по предупреждению гибели военнослужащих.

Суд принял убедительные пояснения гражданки С. о том, что она ни на минуту не прекращала думать о смерти своего сына все эти годы, долгое время пыталась установить истинную причину смерти, смерть сына явилась для нее психологической травмой на всю жизнь, обусловленной невосполнимой утратой близкого человека – родного сына, с которым она связывала большие надежды и который являлся бы для нее опорой в старости.

Суд, установив обстоятельства по делу, с учетом неосторожных действий, допущенных самим военнослужащим при обращении с оружием, длительности не обращения истицы в суд с указанными исковыми требованиями, с учетом индивидуальных особенностей, эмоционального и психологического состояния истицы, ее возраста, юридической неграмотности, с учетом требований разумности и справедливости, характера и степени физических и нравственных страданий испытываемых истицей длительный период, пришел к выводу о взыскании в ее пользу компенсации морального вреда в размере 1000000 рублей с Министерства обороны Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации. В удовлетворении остальной части иска С. суд отказал. Уточняется, что решение в законную силу не вступило.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

24 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Прокуроры направили в суд уголовные дела в отношении граждан, похитивших денежные средства кредитных организаций

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан. Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области.

06 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%9b%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f Презентация лекции «Безопасность сделок с недвижимостью»

Сегодня мы размещаем для наших читателей презентацию данной лекции, которая демонстрируется на мероприятиях. Надеемся, что данная презентация позволит людям, которые еще не бывали на наших лекциях, самостоятельно ознакомиться с ее кратким содержанием и, возможно, почерпнуть новые и полезные знания.

04 Сентября 2015 г.

Thumb_dsc_0192 Особое внимание – к риэлторским агентствам

Представляем Вашему вниманию главу из Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. «Человек теряет жилье. Защита жилищных прав граждан при угрозе лишения жилого помещения».