телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Компенсация морального вреда за гибель сына в армии

Компенсация морального вреда за гибель сына в армии

Компенсация морального вреда за гибель сына в армии

Проект «Помогать вместе» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» нацелен на информирование (правовое просвещение) граждан о способах защиты или восстановления своих прав. Порой это становится необходимо после печальных событий.

Гражданка С. обратилась в Верхнеуральский районный суд Челябинской области с иском к Министерству обороны Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, указав в иске, что в 1993 году ее сын был призван на военную срочную службу в ряды Российской армии, а в 1995 году за два дня до окончания службы получил огнестрельное ранение в голову, после чего скончался. Потеря близкого человека - родного сына нанесла ей глубокую психологическую рану, она длительное время выясняла причины смерти сына, писала в различные органы и ведомства, выяснила, что якобы ей были выплачены денежные средства после гибели сына, однако указанных сумм она не получала и не знала о том, что ей положено получать какие-либо выплаты ввиду юридической неграмотности. Истица просила суд взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в сумме 10000000 рублей.

Рассматривая дело, суд указал, что в силу ст. 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 (ст. 1064-1101) данного Кодекса, если законом не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Компенсация морального вреда, о взыскании которой в связи со смертью сына при исполнении им обязанностей военной службы заявлено гражданкой С., является одним из видов гражданско-правовой ответственности.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (абз. 2 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10).

Суд посчитал, что исковые требования гражданки С. о компенсации морального вреда в связи со смертью ее сына при исполнении обязанностей военной службы являются обоснованными, поскольку на должностных лиц войсковой части, в которой проходил службу ее сын, Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, а также положениями Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» возложена обязанность контроля за обеспечением надлежащих условий прохождения военной службы, по охране безопасности жизни и здоровья военнослужащих, по предупреждению гибели военнослужащих.

Суд принял убедительные пояснения гражданки С. о том, что она ни на минуту не прекращала думать о смерти своего сына все эти годы, долгое время пыталась установить истинную причину смерти, смерть сына явилась для нее психологической травмой на всю жизнь, обусловленной невосполнимой утратой близкого человека – родного сына, с которым она связывала большие надежды и который являлся бы для нее опорой в старости.

Суд, установив обстоятельства по делу, с учетом неосторожных действий, допущенных самим военнослужащим при обращении с оружием, длительности не обращения истицы в суд с указанными исковыми требованиями, с учетом индивидуальных особенностей, эмоционального и психологического состояния истицы, ее возраста, юридической неграмотности, с учетом требований разумности и справедливости, характера и степени физических и нравственных страданий испытываемых истицей длительный период, пришел к выводу о взыскании в ее пользу компенсации морального вреда в размере 1000000 рублей с Министерства обороны Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации. В удовлетворении остальной части иска С. суд отказал. Уточняется, что решение в законную силу не вступило.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

25 Мая 2017 г.

Thumb_%d0%97%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-26_05_10 Информацию об арестах недвижимости Росреестр получает по электронным каналам связи

По сообщению пресс-службы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) 22 мая 2017 года в Управлении заслушали отчет «О межведомственном взаимодействии при осуществлении государственной регистрации арестов (запрещений) на объекты недвижимости».

14 Января 2016 г.

Thumb_getimage Льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан

Завершение 2015 года было ознаменовано принятием ряда нормативных документов, которыми устанавливаются льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан.

28 Ноября 2020 г.

Thumb_14 Применение мер принудительного исполнения соответствует закону, только если они применяются после истечения срока для добровольного исполнения

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2020 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 20 ноября 2020 года. Ранее мы уже рассказывали о нескольких делах из данного обобщения. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» видится интересным еще одно дело, которое описано в разделе «Судебная практика по гражданским делам». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав. Описанная далее ситуация содержится в определении по делу № 11-7403/2020.