консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Поручители по кредитному договору побудили заемщика погасить задолженность

Поручители по кредитному договору побудили заемщика погасить задолженность

Поручители по кредитному договору побудили заемщика погасить задолженность

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что одним из способов обеспечения возврата долга по кредиту может быть привлечение поручителей. Важно помнить, что если заемщик (то лицо, которое получает деньги по кредиту) не исполнит перед кредитором свои обязательства, то ответственность распространяется на поручителей по договору.

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области информируют, что в Пластовском отделении судебных приставов было возбуждено исполнительное производство в отношении четырех должников: заемщика по кредитному договору и трех поручителей. Размер задолженности составлял 138 тысяч рублей. Он сложился из 100 тысяч рублей основного кредита и 38 тысяч рублей процентов и пени. Суд вынес решение о взыскании долга в солидарном порядке, что и было сделано судебными приставами, которые возбудили исполнительные производства в отношении каждого из подписавшихся под кредитным договором. И уже первые шаги по принудительному взысканию кредитной задолженности со счетов этих граждан вызвали их определенную реакцию.

Все они, кроме основного заемщика, у которого ни денежных средств на счетах, ни имущества не оказалось, обратились к судебным приставам с вопросом о причине внимания к ним органа принудительного исполнения. Получив разъяснения и, как следствие, осознав то, что теперь каждый из них отвечает своими средствами за подпись в договоре, они отправились к должнику.

Результатом этой встречи стало поступление полной суммы долга от основного заемщика на депозитный счет судебных приставов. Уточняется, что кроме кредитного долга ему пришлось внести еще и исполнительский сбор. Как только денежные средства поступили на счет взыскателя, исполнительные производства были окончены фактическим исполнением.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что при солидарной ответственности каждый из должников в одинаковой степени отвечает за долг и кредитор вправе требовать возврата долга как от всех солидарных должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Для кредитора солидарная ответственность удобна, так как вернуть долг с нескольких должников проще, чем с одного.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, то должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Иным видом ответственности является субсидиарная ответственность. При ней право потребовать деньги с другого человека возникает, только если основной должник не может исполнить обязательства. При таком варианте кредитор сначала должен попытаться истребовать долг с основного заемщика, и только если он не может вернуть долг, то с субсидиарного.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Февраля 2018 г.

Thumb_arenda_kvartir_moshenniki-400x300 Чтобы вылечить сына женщина продала чужую квартиру и похитила деньги

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в результате обманных, неправомерных действий Шубиной Н.В., потерпевшая лишилась права собственности на свою квартиру, а Шубина Н.В. завладела денежными средствами, полученными от незаконной продажи квартиры, собственником которой являлась потерпевшая.

30 Апреля 2013 г.

Thumb_222202 Семинары и лекции в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

В конце апреля 2013 года ЧГОО «Правосознание» провела несколько мероприятий направленных на правовоt просвещениt населения.

07 Июня 2017 г.

Thumb_66depo_ssnezhinsk В Копейске перед судом предстанут мошенницы за хищение при оформлении сделок с жильем на средства материнского капитала

Прокуратура Челябинской области сообщает, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жительниц города Копейска, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).