консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены иски в суд о предоставлении во внеочередном порядке жилья лицам из числа детей-сирот

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены иски в суд о предоставлении во внеочередном порядке жилья лицам из числа детей-сирот

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены иски в суд о предоставлении во внеочередном порядке жилья лицам из числа детей-сирот

В рамках реализации проекта «Помогать вместе» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» от Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны поступило предложение об оказании правовой помощи по заявлениям двух молодых женщин, гражданок О. и С., которые относятся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и которые по прошествии значительного периода времени после наступления совершеннолетия не были обеспечены жилым помещением. Оба обращения были приняты в работу с целью оказания дополнительной правовой помощи.

В ходе ознакомления с документами одной из заявительниц, гражданки О., было установлено, что она, 1998 года рождения и в 2005 году над ней была установлена опека. Постановлением органа местного самоуправления она была принята на учет для получения жилья. Также гражданка О. была включена в Список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа по своему муниципальному образованию. Но, несмотря на то, что с момента достижения ею 18 лет около пяти лет назад, она по настоящее время не обеспечена жильем.

При оказании дополнительной правовой помощи адвокатом проекта Хардиной Еленой Викторовной было принято решение о подготовке искового заявления о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.

В иске адвокат указала, что в соответствии со статьей 148 Семейного Кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Поскольку гражданка О. поставлена на очередь нуждающихся в обеспечении жилым помещением и не владеет жильем на территории Российской Федерации, то она имеет право на предоставление жилья в соответствии с положениями Федерального Закона Российской Федерации «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 12 декабря 1996 года № 159-ФЗ.

На основании статьи 8 указанного закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Однако в нарушении положений данной статьи гражданке О. до настоящего времени жилое помещение предоставлено не было.

Также в заявлении отмечается, что, согласно определению судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03 сентября 2014 года по делу № 89-АПГ14-8, жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны предоставляться немедленно после наступления предусмотренных в Федеральном Законе Российской Федерации от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ и законодательстве субъектов Российской Федерации обстоятельств. При этом Верховный Суд указал на то, что закрепление очередности для рассматриваемой категории граждан противоречит федеральному законодательству и снижает уровень правовых гарантий, закрепленных Российской Федерацией. Такое правое регулирование наделяет уполномоченной орган легальными основаниями для отказа в немедленном предоставлении жилых помещений гражданам, приобретшим на то право.

В исковом заявлении делается вывод о том, что в силу того, что гражданка О. достигла возраста 18 лет, то ответчик (Министерство социальных отношений Челябинской области) был обязан предоставить ей жилое помещение на условиях договора социального найма вне очереди не ниже установленных социальных норм, вне зависимости от наличия иных лиц данной категории, однако до настоящего времени этого сделано не было, связи с чем было нарушено ее право. С учетом изложенного к суду заявлена просьба обязать ответчика предоставить гражданке О. во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, не ниже установленных норм.

В аналогичной ситуации оказалась и гражданка С., документы по которой также были проанализированы адвокатом и по которой также было подготовлено заявление в суд. Ее история отличается только тем, что она в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы и в связи с этим ограничена в способах защиты своих прав.

Подготовленные документы переданы заявителям с подробной консультацией о порядке обращения в суд.

Обновлено 04 августа 2021 года: Поступила информация о том, что исковое заяление, поготовленное в рамках проекта гражданке С., удовлетворено судом; на администрацию муниципального образования возложена обязанность предоставить по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям, жилое помещение не ниже установленных норм предоставления жилой площади в пределах муниципального образования.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

10 Декабря 2020 г.

Thumb_%d0%94%d0%b5%d0%bd%d1%8c_%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2_%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0 10 декабря – День прав человека

10 декабря 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека – эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Именно в день принятия Всеобщей декларации прав человека отмечается День прав человека. Ежегодно Организация Объединённых Наций посвящает этот праздник какому-то одному направлению, в сфере которого у человечества должно быть пристальное внимание. В этом году тема Дня прав человека связана с пандемией COVID-19 и ориентирована на необходимость в более эффективном восстановлении за счет обеспечения центральной роли прав человека в мероприятиях, осуществляемых в этой области.

20 Мая 2021 г.

Thumb_53 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены жалобы на бездействие судебных приставов

В рамках одного их приемов в ходе проекта «Помогать вместе» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратились супруги Ш., которые рассказали, что в 2018 году заключили с гражданкой Г. договор купли-продажи жилья в несколькоквартирном доме в пригороде г. Челябинска, заплатив на него значительную сумму. Однако в последующем им стало известно о том, что решением суда обозначенный объект недвижимости признан самовольной постройкой. Следовательно, они остались и без жилья, и денежные средства им так и не возвращены.