по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Челябинец в ином регионе продавал арендованное жилье

Челябинец в ином регионе продавал арендованное жилье

Челябинец в ином регионе продавал арендованное жилье

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» напоминает, что в 2017 году в Челябинской области были зафиксированы случаи, когда арендатор квартиры противоправно лишал собственника его жилья. В последнее время мы не встречали случаев подобного мошенничества в регионе. Но, как показывают сообщения правоохранительных органов, данная схема не изжила себя.

Сообщается, что в сентябре 2019 года сотрудникам Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области поступила оперативная информация о том, что мужчина пытается продать не принадлежащую ему квартиру в доме областного центра.

Для проверки данной информации было принято решение о проведении негласного «Оперативного эксперимента». В ходе его проведения осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия, санкционированные постановлением Октябрьского районного суда.

Сотрудники полиции установили, что житель г. Челябинска 1981 года рождения, используя паспорт на чужое имя со своей фотографией, в мае 2019 года арендовал на длительный срок двухкомнатную квартиру. С целью придания видимости правдоподобности своих действий передал хозяйке квартиры денежные средства в сумме 26 тысяч рублей за один месяц проживания. После чего женщина передала арендатору два комплекта ключей и ушла. После этого мужчина разместил на одной из торговых площадок в сети Интернет объявление о продаже квартиры.

В это же время неустановленный следствием соучастник договорился с женщиной, ведущей асоциальный образ жизни, об участии в преступлении: предложил ей выступить при совершении сделки по отчуждению квартиры в роли продавца-собственника. Получив согласие, приобрел для соучастницы приличную одежду и паспорт гражданина РФ с ее фотографией на имя собственницы квартиры.

Действуя по предварительному сговору, слаженно, согласно отведенным ролям, злоумышленники несколько раз подавали заявления в МФЦ, используя поддельный документ и, в конечном итоге, получили необходимые документы для совершения сделки купли-продажи квартиры. После чего женщина-соучастница, по ее словам, получив от подельников около 400 рублей и обещание «золотых гор», уехала домой - в деревню Солонец Самарской области.

В течение нескольких месяцев злоумышленники исправно платили хозяйке квартиры арендную плату, содержали квартиру в чистоте. В дальнейшем из жилища были изъяты личные вещи, проведен ряд генетических экспертиз, подтверждающих их принадлежность подозреваемым.

В конце сентября 2019 года владелица квартиры от одной из претенденток на покупку квартиры узнала о том, что в сети Интернет существует объявление о продаже ее собственности. В объявлении была указана стоимость в 4 миллиона рублей. Женщина обратилась в МФЦ с заявлением о запрещении продажи квартиры без ее личного присутствия. Но через несколько дней она получила из МФЦ уведомление о том, что вышеуказанная квартира ей не принадлежит на праве собственности и поэтому она не имеет права накладывать запрет на регистрационные действия. Пенсионерка обратилась за помощью в полицию.

За несколько дней до обращения потерпевшей сотрудники полиции в рамках оперативных мероприятий пообщались с предприимчивым мужчиной, на которого была получена информация о подготовке преступления. Он провел сотрудников полиции, которые пришли к нему под видом покупателей, по квартире, рассказал им, что является собственником и, не торгуясь, сбавлял цену. Полицейскими противоправная деятельность злоумышленника была задокументирована в соответствии с законодательством.

Старшим следователем отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Кировского района СУ Управления МВД России по г. Самаре, в отношении установленных мужчины и женщины по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) возбуждено уголовное дело. Судом, по ходатайству следователя, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении неустановленного соучастника уголовное дело выделено в отдельное производство.

Уточняется, что в настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» дают ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить противоправное отчуждение жилья при сдаче его в аренду:
- желательно сдавать квартиру только знакомым;
- если наниматель незнакомый человек, то необходимо попросить снять копию его паспорта, водительского удостоверения или иного документа (свидетельства ИНН, СНИЛС и т.п.);
- обязательно сфотографировать нанимателя;
- расспросить о месте работы нанимателя, позвонить работодателю и уточнить информацию;
- получите у постояльцев рукописный текст или расписку в передаче денег;
- можно предложить удостоверить договор аренды (найма) жилья у нотариуса.
Если арендатор отказывается от обозначенных простейших действий, стоит серьезно задуматься, нужно ли соглашаться на сдачу жилья такому человеку.

Также необходимо сделать следующее:
- проверить паспорт арендатора через базу данных МВД – не утерян ли документ с теми же реквизитами;
- обратить внимание на характерные приметы нанимателя (шрамы, наколки и т.д.);
- ни в коем случае не подписывать пустых бланков и непонятных документов;
- принять меры, которые обезопасят недвижимость и затруднят манипуляции с ним – наличие в собственниках малолетниках детей, долевая собственность, ипотека – мошенники, как правило, таких квартир сторонятся;
- написать заявление в Росреестр о том, что сделки с имуществом могут проводиться только при личном участии – то есть по доверенности продать квартиру будет невозможно.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Мая 2019 г.

Thumb_110 Виновны в совершении вымогательства прав на квартиру и денежных средств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, часто рассказывает о случаях мошенничества с жильем, то есть его хищения путем обмана или злоупотребления доверием. Но, к сожалению, встречаются и иные противоправные деяния, в результате которых потерпевшие теряют права на свое жилье.

04 Июня 2020 г.

Thumb_65 Откликнулась на объявление о дополнительном заработке и потеряла свои деньги

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что каждый человек самостоятельно определяет стратегию возможного увеличения своих доходов, привлечения необходимых финансов. При подобном планировании важно выбрать правильные инструменты и не попасть в руки мошенников, что может привести к хищению личных сбережений.

17 Августа 2017 г.

Thumb_feodosiytsev-prizyvayut-svoevremenno-zadeklarirovat-dokhody_foto-iz-seti-internet_1_2017-02-10-12-02-44 Вопрос с приема: надо ли платить налог при продаже полученного по наследству дома?

На этой неделе на приеме юриста ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Максима Анатольевича в г. Копейске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» было 8 человек. Также 7 человек получили консультацию по Скайпу. Среди пришедших на прием была и жительница г. Копейска гражданка К., которая поинтересовалась: освобождается ли она от выплаты налога на доходы физических лиц, если продала дом, который получила в наследство в 2010 году?