консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Признание брака недействительным. При чем тут прокуратура?

Признание брака недействительным. При чем тут прокуратура?

Признание брака недействительным. При чем тут прокуратура?

В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Однако существуют правовые основания для нарушения данного правила.

Решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области удовлетворено исковое заявление прокурора района о признании брака недействительным.

В ходе прокурорской проверки, предшествующей обращению в суд, было установлено, что на основании совместного заявления отделом ЗАГС администрации Правобережного района г. Магнитогорска 03 марта 2015 года был зарегистрирован брак между гражданином Таджикистана и гражданкой России.

В связи с чем, фиктивным мужем получено разрешение на временное проживание, выданное отделом УФМС России по Челябинской области, и получен вид на жительство сроком действия до 04 апреля 2022 года, выданное отделом УФМС России по Челябинской области в г. Магнитогорске, а позднее, 02 октября 2018 года, принято решение о приеме в гражданство.

Разрешая заявленный спор, оценив в совокупности представленные доказательства, суд пришел к выводу, что ответчики, заключая брак, не имели намерения создать семейные отношения, в связи с чем, исковые требования прокурора района удовлетворены.

Уточняется, что решение суда вступило в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в пункте 1 статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся:
- нарушение установленных законом условий заключения брака (статьи 12 и 13 Семейного кодекса Российской Федерации: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста);
- наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (статья 14 Семейного кодекса Российской Федерации: не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства);
- сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (пункт 3 статьи 15 Семейного кодекса Российской Федерации);
- фиктивность брака (пункт 1 статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации).

Фиктивным признается брак, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Требовать признания брака недействительным вправе:
- несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
- супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
- супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
- прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
- супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 Семейного кодекса Российской Федерации.

Дополнительно стоит добавить, что суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

13 Ноября 2017 г.

Thumb_svedeniya-iskovogo-zayavleniya Ущерб более 13 млн. рублей при мошенничестве с жильем и маткапиталом

В июне 2017 года на нашем сайте мы сообщали, что прокуратурой было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жительниц города Копейска, обвиняемых в совершении мошеннических действий. В настоящее время поступила информация о том, что Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Екатерины Ивановой. Она признана виновной в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах).

09 Сентября 2021 г.

Thumb_7 Содействие в оформлении документов для получения водительского удостоверения – мошенничество

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что порой потерпевшими от мошеннических действий с финансами становятся граждане, которые готовы были сами заплатить за сомнительные либо противоправные действия.

16 Июня 2020 г.

Thumb_72 Бонусы от банка в честь дня рождения оказались обманом и позволили похитить деньги со счета

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» на фоне увеличивающегося числа случаев мошенничества, в том числе с жильем и финансами, на регулярной основе рассказывает о реальных случаях хищения личного имущества граждан и дает советы, как не оказаться в подобной неприятной ситуации.