телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

г. Челябинск, 2011 год

 

часть 1

 

Начало                                                             Следующая часть»»»

 

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» уделяет много внимания проблемам, возникающим у самой незащищенной категории наших граждан – у детей. Насилие в семье, отсутствие заботы со стороны взрослых, невозможность реализовать свой потенциал, отсутствие внимания со стороны общества – лишь малая часть данных проблем.

В настоящее время на государственном уровне разрабатываются различные концепции правового воспитания молодежи, принимаются программы направленные на оказание содействия целевым группам детей и семьям с детьми в преодолении трудных жизненных ситуаций.

В 2010 году на территории Челябинской области наравне с институтом Уполномоченного по правам человека был создан институт Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, который занимается защитой прав, свобод и законных интересов детей.

Ранее ЧГОО «Правосознание» выпускала брошюру «Я - гражданин России», которая была ориентированна на детей начальных классов. Цель, достижению которой содействовал тот информационный материал, – формирование правосознания и правовой грамотности у подрастающего поколения путем разъяснения таких понятий как «закон», «права и обязанности»; разъяснение тех прав, которые есть у ребенка в соответствии с Конвенцией о правах ребенка и Конституцией Российской Федерации.

Настоящая брошюра нацелена не только на самих детей, но и на их родителей (либо лиц их заменяющих), педагогов и иных лиц, способных и готовых помогать детям.

Из данного издания Вы узнаете о правах, которые есть у детей, о том как и кто может защитить их права, о специальных правах детей-инвалидов и детей оставшихся без попечения родителей.

 

Данная брошюра подготовлена Челябинской городской общественной организацией «Правосознание» совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

 

Авторы:

Председатель Совета ЧГОО «Правосознание», Член общественной палаты Челябинской области, Советник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Бабин Алексей

Начальник отдела по защите прав несовершеннолетних Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сухопруцких Олеся

 

 

Обращение Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Павловой Маргариты Николаевны

 

Понимание прав человека начинается  с осознания прав ребенка.

Ведь как часто мы, взрослые, забываем о том, что перед нами маленький человек. И что у него есть свои мысли, желания, настроения.

Нам главное, чтобы ребенок показывал послушание. Мы слышим со всех сторон, и все родители учат своих детей: «Слушайся папу и маму, дедушку и бабушку! Слушайся, слушайся, слушайся…». Это обязанности детей. А права? Какими правами обладает малыш?

С рождения ребенок имеет права на имя, на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства, имеет право выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, имеет право обладать на праве собственности имуществом полученным в дар, по наследству или приобретенное за счет его средств, имеет право самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства за защитой своих прав.

Можно реагировать по-разному на различные события, но важно не делать поспешных выводов и поступков, а действовать, руководствуясь знаниями своих прав.

 

 

Начало                                                             Следующая часть»»»

 

Добавить комментарий

Другие новости

06 Июля 2017 г.

Thumb_13872865 Оспорено дарение недвижимости с целью не допустить обращения взыскания на него

Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданки И. к ответчикам Х. (отец и дочь) о признании недействительным заключенного между ними договора дарения земельного участка и садового дома, применения последствий недействительности сделки. В обоснование исковых требований она указала, что заключенный между ответчиками Х. договор дарения земельного участка и садового дома является мнимой сделкой, так как она была совершена без намерения создать юридические последствия, а с целью избежать обращения взыскания на указанное имущество.

20 Июня 2016 г.

Thumb_1gmwykk-wim Семинар «Мошеннические схемы на рынке финансов»

Друзья нашей организации, Автономный некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Статус», 24 июня 2016 года проводят семинар на тему «Мошеннические схемы на рынке финансов», на который приглашаются все желающие.

14 Ноября 2014 г.

Thumb_10376918_297272913802419_1523876440846162138_n Когда высказалось правосудие, следующее слово должно быть за человечностью

Сегодня, 14 ноября 2014 года, в конференц-зале Челябинского государственного университета состоялся круглый стол «Проблемы реализации прав осужденных граждан на помилование».