+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

г. Челябинск, 2011 год

 

часть 1

 

Начало                                                             Следующая часть»»»

 

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» уделяет много внимания проблемам, возникающим у самой незащищенной категории наших граждан – у детей. Насилие в семье, отсутствие заботы со стороны взрослых, невозможность реализовать свой потенциал, отсутствие внимания со стороны общества – лишь малая часть данных проблем.

В настоящее время на государственном уровне разрабатываются различные концепции правового воспитания молодежи, принимаются программы направленные на оказание содействия целевым группам детей и семьям с детьми в преодолении трудных жизненных ситуаций.

В 2010 году на территории Челябинской области наравне с институтом Уполномоченного по правам человека был создан институт Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, который занимается защитой прав, свобод и законных интересов детей.

Ранее ЧГОО «Правосознание» выпускала брошюру «Я - гражданин России», которая была ориентированна на детей начальных классов. Цель, достижению которой содействовал тот информационный материал, – формирование правосознания и правовой грамотности у подрастающего поколения путем разъяснения таких понятий как «закон», «права и обязанности»; разъяснение тех прав, которые есть у ребенка в соответствии с Конвенцией о правах ребенка и Конституцией Российской Федерации.

Настоящая брошюра нацелена не только на самих детей, но и на их родителей (либо лиц их заменяющих), педагогов и иных лиц, способных и готовых помогать детям.

Из данного издания Вы узнаете о правах, которые есть у детей, о том как и кто может защитить их права, о специальных правах детей-инвалидов и детей оставшихся без попечения родителей.

 

Данная брошюра подготовлена Челябинской городской общественной организацией «Правосознание» совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

 

Авторы:

Председатель Совета ЧГОО «Правосознание», Член общественной палаты Челябинской области, Советник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Бабин Алексей

Начальник отдела по защите прав несовершеннолетних Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сухопруцких Олеся

 

 

Обращение Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Павловой Маргариты Николаевны

 

Понимание прав человека начинается  с осознания прав ребенка.

Ведь как часто мы, взрослые, забываем о том, что перед нами маленький человек. И что у него есть свои мысли, желания, настроения.

Нам главное, чтобы ребенок показывал послушание. Мы слышим со всех сторон, и все родители учат своих детей: «Слушайся папу и маму, дедушку и бабушку! Слушайся, слушайся, слушайся…». Это обязанности детей. А права? Какими правами обладает малыш?

С рождения ребенок имеет права на имя, на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства, имеет право выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, имеет право обладать на праве собственности имуществом полученным в дар, по наследству или приобретенное за счет его средств, имеет право самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства за защитой своих прав.

Можно реагировать по-разному на различные события, но важно не делать поспешных выводов и поступков, а действовать, руководствуясь знаниями своих прав.

 

 

Начало                                                             Следующая часть»»»

 

Добавить комментарий

Другие новости

27 Мая 2014 г.

Thumb_1622700_1404462319837512_312148739073889937_n «Защита прав потерпевших при расследовании мошеннических схем, связанных с отчуждением жилья» - тема одной из секций Международной научно-практической конференции

С 27 по 29 мая 2014 года в г. Челябинске будет проходить Международная научно-практическая конференция на тему «Защита публичных интересов граждан. Разрешение конфликтов в жилищной сфере. Формы, механизмы и способы реализации». Организаторами конференции выступают Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Челябинский государственный университет и Институт права ЧелГУ.

14 Апреля 2016 г.

Thumb_img2 Пожилые люди и дорогие пылесосы

В силу своего возраста и состояния здоровья пожилые люди могут совершить сделки, в результате которых они теряют значительные денежные средства, но не приобретают желаемого. Так, прокуратура г. Коркино провела проверку по обращению 79-летней жительницы города, инвалида II группы, о нарушениях законодательства о защите прав потребителя.

29 Июня 2017 г.

Thumb_medium_dom.74 У челябинцев, ставших жертвами квартирных аферистов, запретили отбирать жильё

27 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная Постановлению Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ и последствиях его принятия для покупателей жилья. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.