консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

В доход государства взысканы денежные средства, полученные за фиктивную постановку на учет иностранца

В доход государства взысканы денежные средства, полученные за фиктивную постановку на учет иностранца

В доход государства взысканы денежные средства, полученные за фиктивную постановку на учет иностранца

Ранее, в ходе проекта «Помогать вместе», Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о признании судом недействительным брака между иностранцем и гражданкой России, так как они не имели намерения создать семейные отношения. Неправомерные действия иностранных граждан с целью закрепиться в Российской Федерации могут привести к негативным последствиям не только для них, но и тех, кто им помогает.

Иностранные граждане могут быть привлечены к административной ответственности (в том числе за нарушение режима пребывания в Российской Федерации, за нарушение порядка осуществления трудовой деятельности и т.д.) вплоть до принятия решения о неразрешении въезда на территорию страны на определенный срок.

А гражданин Российской Федерации, который заключил фиктивный трудовой договор с мигрантом и организовал его незаконное пребывание на территории России, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация незаконной миграции). Если же россиянин поставил на миграционный учет в своей квартире иностранца без намерения предоставить жилое помещение, то будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации).

Как правило, такая помощь осуществляется за определенное вознаграждение. Как раз недавно прокуратура Челябинской области сообщала, что прокуратурой Калининского района г. Челябинска по результатам изучения уголовных дел, возбужденных по преступлениям, предусмотренным статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации в суд было направлено 3 исковых заявления в интересах Российской Федерации о взыскании с граждан денежных средств, полученных за совершение незаконных действий по фиктивной постановке на учет иностранных граждан.

Так, было установлено, что один из подсудимых в январе 2021 года совершил фиктивную постановку на учет двух граждан Таджикистана по месту пребывания, а в феврале 2021 года - двух граждан Казахстана. За каждого зарегистрированного иностранного гражданина он получил 500 рублей, в общей сумме 2000 рублей.

Прокуратура, ссылаясь на статью 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, указывает, что сделка, нарушающая требования закона, посягающая на публичные интересы, ничтожна. В связи с этим, прокурором в суде были заявлены требования о взыскании в доход государства денежных средств с виновных лиц.

Сообщается, что требования прокурора удовлетворены, указанные денежные средства взысканы.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что, помимо угрозы уголовного наказания, лицо, предоставившее свою жилплощадь для фиктивного «проживания», получает еще ряд неприятностей. Так, за лишнего зарегистрированного гражданина необходимо оплачивать коммунальные услуги. А если данный граждан не захочет самостоятельно сниматься с регистрации, то «выселить» его можно будет только в судебном порядке. А это влечет за собой и финансовые, и временные затраты.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

15 Января 2018 г.

Thumb_f451532599ece1495df1eb9a7eec0df9 Межевание. Разъяснения Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр), как и в прошлые кварталы, подготовило и представило Перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в четвертом квартале 2017 года. Несколько вопросов в этот раз касалось межевания земельных участков. Ответы на указанные вопросы, по нашему мнению, будут интересны и нашим читателям.

24 Сентября 2015 г.

Thumb_dsc_02430001 Несовершеннолетний житель с. Муслюмово получит удостоверение «проживающего»

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратилась гражданка Г., жительница с. Муслюмово Челябинской области. Более тридцати лет женщина работает в селе семейным врачом, занимается проблемой радиации. Радиация коснулась и членов ее семьи, когда в декабре прошлого года у женщины появился внук с многочисленными пороками развития. Чтобы получать полноценную медицинскую помощь, ему нужно оформить удостоверение проживающего в селе, однако до сих пор документ не удается получить.

02 Апреля 2021 г.

Thumb_268 Невыплаченный долг по автокредиту может привести к обращению взыскания на заложенное транспортное средство

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже останавливалась на том, что при невыплате ипотечного кредита может быть обращено взыскание на жилье. Но важно помнить, что если в залог отдавался автомобиль, то и на него может быть обращено взыскание.