телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

В доход государства взысканы денежные средства, полученные за фиктивную постановку на учет иностранца

В доход государства взысканы денежные средства, полученные за фиктивную постановку на учет иностранца

В доход государства взысканы денежные средства, полученные за фиктивную постановку на учет иностранца

Ранее, в ходе проекта «Помогать вместе», Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о признании судом недействительным брака между иностранцем и гражданкой России, так как они не имели намерения создать семейные отношения. Неправомерные действия иностранных граждан с целью закрепиться в Российской Федерации могут привести к негативным последствиям не только для них, но и тех, кто им помогает.

Иностранные граждане могут быть привлечены к административной ответственности (в том числе за нарушение режима пребывания в Российской Федерации, за нарушение порядка осуществления трудовой деятельности и т.д.) вплоть до принятия решения о неразрешении въезда на территорию страны на определенный срок.

А гражданин Российской Федерации, который заключил фиктивный трудовой договор с мигрантом и организовал его незаконное пребывание на территории России, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация незаконной миграции). Если же россиянин поставил на миграционный учет в своей квартире иностранца без намерения предоставить жилое помещение, то будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации).

Как правило, такая помощь осуществляется за определенное вознаграждение. Как раз недавно прокуратура Челябинской области сообщала, что прокуратурой Калининского района г. Челябинска по результатам изучения уголовных дел, возбужденных по преступлениям, предусмотренным статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации в суд было направлено 3 исковых заявления в интересах Российской Федерации о взыскании с граждан денежных средств, полученных за совершение незаконных действий по фиктивной постановке на учет иностранных граждан.

Так, было установлено, что один из подсудимых в январе 2021 года совершил фиктивную постановку на учет двух граждан Таджикистана по месту пребывания, а в феврале 2021 года - двух граждан Казахстана. За каждого зарегистрированного иностранного гражданина он получил 500 рублей, в общей сумме 2000 рублей.

Прокуратура, ссылаясь на статью 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, указывает, что сделка, нарушающая требования закона, посягающая на публичные интересы, ничтожна. В связи с этим, прокурором в суде были заявлены требования о взыскании в доход государства денежных средств с виновных лиц.

Сообщается, что требования прокурора удовлетворены, указанные денежные средства взысканы.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что, помимо угрозы уголовного наказания, лицо, предоставившее свою жилплощадь для фиктивного «проживания», получает еще ряд неприятностей. Так, за лишнего зарегистрированного гражданина необходимо оплачивать коммунальные услуги. А если данный граждан не захочет самостоятельно сниматься с регистрации, то «выселить» его можно будет только в судебном порядке. А это влечет за собой и финансовые, и временные затраты.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

02 Сентября 2020 г.

Thumb_118 Оформил займ по найденной копии чужого паспорта и похитил денежные средства

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет, что стать жертвой мошенничества с личными финансами можно как совершив необдуманные действия (например, дав в долг неблагонадежному лицу или оформив на свое имя чужой кредит), так и совершенно не предпринимая каких-то действий.

23 Октября 2014 г.

Thumb_gosuslugi_large Единая база потерпевших – нужна ли она?

Из опыта работы ЧГОО «Правосознание» по правовой помощи населению можно сделать вывод, что бывают ситуации, когда потерпевшие меняют место жительства или, не надеясь на какое-либо возмещение ущерба, просто не передают исполнительный лист судебным приставам. В этом случае осужденный, даже если захочет возместить ущерб, не сможет этого сделать. Логичным бы было создать всероссийскую базу данных, в которую бы были включены сведения о потерпевшем, а также вносились бы сведения об исполнении приговора.

30 Сентября 2020 г.

Thumb_139 Лжеюристы не оказали услуги, но похитили денежные средства пожилого человека

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже высказывалась на тему оказания некачественной платной юридической помощи жителям Южного Урала. И в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» к нам поступают обращения граждан, которым «фирмы» и «юристы» оказали некачественную юридическую помощь либо не оказали ее совсем, тем самым похитив денежные средства, внесенные в качестве оплаты предполагаемых услуг. Недавно стало известно о привлечении к уголовной ответственности нескольких таких дельцов.