консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен административный иск о признании незаконным отказа в согласовании схемы земельного участка, который удовлетворен

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен административный иск о признании незаконным отказа в согласовании схемы земельного участка, который удовлетворен

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен административный иск о признании незаконным отказа в согласовании схемы земельного участка, который удовлетворен

В январе 2021 года в рамках проекта «Помогать вместе» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась за помощью гражданка П., которая самостоятельно не могла решить вопрос, связанный с ее земельным участком. В ходе проекта ей была оказана квалифицированная индивидуальная правовая помощь, которая привела к положительному решению суда для заявительницы. Рассказываем подробности истории и оказанной помощи.

В ходе приема адвоката проекта Хардиной Елены Викторовны гражданка П. рассказала, что в 1994 году на основании постановления главы администрации ей был передан в собственность для садоводства земельный участок в коллективном саду. Свое право она зарегистрировала в 2008 году в Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области. По настоящее время она является членом садоводческого некоммерческого товарищества.

В 2020 году женщина провела межевание земельного участка, местоположение границ земельного участка согласовала со смежными земельными участками. После чего она обратилась в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка с разрешенным видом использования «для ведения садоводства».

Однако решением Комитета гражданке П. было отказано в образовании земельного участка на территории СНТ посредством утверждения схемы расположения земельного участка. В основании данного решения было указано, что после 01 января 2020 года образование земельных участков на территории садоводческих некоммерческих товариществ возможно только при наличии утвержденного проекта межевания территории.

В ходе оказания индивидуальной правовой помощи, после анализа представленных документов, был сделан вывод о том, что отказ в согласовании схемы земельного участка является незаконным и нарушающим права женщины. Со стороны ЧРОСПО «Правосознание» заявительные было подготовлено административное исковое заявление о признании незаконным отказа в согласовании схемы земельного участка

В исковом заявлении, в том числе было указано, что в силу пункта 2.8. статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ предоставление земельного участка гражданину в собственность или в аренду осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются: 1) схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденных проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческой организации, указанной в абзаце первом пункта 2.7 настоящей статьи, либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости; 2) протокол общего собрания членов некоммерческой организации, указанной в абзаце первом пункта 2.7 настоящей статьи, о распределении земельных участков между членами такой некоммерческой организации или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в этой некоммерческой организации, либо выписка из указанного протокола или указанного документа.

Таким образом, поскольку гражданка П. является членом СНТ, собственником земельного участка, данный участок предоставлен ей в пользование для ведения садоводства, не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении данного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд, то отсутствие утвержденного проекта межевания территории СНТ не может умалять право административного истца на постановку земельного участка на кадастровый учет. При этом требования Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского муниципального района о предоставлении межевого плана противоречат положениям указанного выше закона.

В иске было заявлено требование о признании незаконным отказ Комитета в согласовании схемы земельного участка, а также о возложении обязанности согласовать данную схему.

Подготовленные документы были переданы гражданке П. Ей подробно был разъяснен порядок действий в суде. Адвокат был на постоянной связи с заявителем с целью оказания дополнительной консультационной помощи.

На этой неделе гражданка П. сообщила приятную новость – суд согласился с заявленными в исковом заявлении требованиями и удовлетворил их. Надеемся, что решение суда в данном виде вступит в законную силу и заявительница сможет в полной мере реализовать свои права.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

26 Января 2021 г.

Thumb_213 Мошенница обещала одному потерпевшему погасить кредит, а другому – выгодно вложить денежные средства

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» регулярно дает рекомендации и советы в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» по вопросам, как грамотно распоряжается своими денежными средствами, в том числе при оформлении кредита или его погашении. Мы, естественно, в рамках данных консультаций не берем на себя функцию по погашению долга и соответственно не берем денежных средств с граждан. Тот же, кто предлагает подобные услуги, скорее всего, мошенник.

18 Мая 2021 г.

Thumb_52 Отсутствие в договоре индивидуально-определенных признаков имущества

В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что договор между сторонами считается заключенным, если между ними достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах, как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Отсутствие подобных условий может служить препятствием для защиты своего права.

18 Июня 2021 г.

Thumb_320 Мошенник, оформивший кредит на покупку телефона по поддельному паспорту, задержан

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» вновь отмечает, что подделка паспорта становится средством для причинения проблем, в том числе финансовых, для потерпевших.