консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Осужден член преступного сообщества, которое обманом похитило денежные средства у 50 потерпевших

Осужден член преступного сообщества, которое обманом похитило денежные средства у 50 потерпевших

Осужден член преступного сообщества, которое обманом похитило денежные средства у 50 потерпевших

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» предостерегает граждан от различных способов мошенничества с жильем и финансами. Количество таких случаев, к сожалению, увеличивается. И не всегда виновные несут за это наказание. Но порой приходит информация и о разоблачении преступников и привлечении их к ответственности.

На прошлой неделе приговором Центрального районного суда г. Челябинска 28-летний житель Ульяновской области был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что на территории г. Ульяновска местным жителем было создано преступное сообщество, в которое вошли три организованные преступные группы, совершавшие хищения денежных средств граждан.

Одна из преступных групп выполняла роль «колл-центра», другие занимались обналичиванием похищенных денежных средств.

Посредством мобильных телефонов и IP-телефонии злоумышленники обзванивали граждан, представлялись сотрудниками государственных органов власти, сообщали о положенной им компенсации в счет приобретенных якобы контрафактных биологических добавок и предлагали оплатить страховую часть полагавшейся компенсации, либо подоходный налог, либо услуги инкассации и хранения денежных средств в банковской ячейке. Денежные средства перечислялись потерпевшими на расчетные счета участников преступной группы, которые их обналичивали.

Подсудимый, действуя в составе организованной группы, занимался обналичиванием похищенных денежных средств граждан. Суд установил, что доходы от преступной деятельности являлись для членов преступной группы единственным и постоянным источником существования, поскольку члены сообщества (организации) в период осуществления преступной деятельности официально не работали и не имели постоянного легального источника дохода.

В период с мая по сентябрь 2018 года организованная преступная группа, в состав которой входил подсудимый, совершила хищение денежных средств у 50 потерпевших, проживающих на территории Челябинской области и иных субъектов Российской Федерации. Общий ущерб составил около 15 млн. рублей.

С обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, расследование в отношении 13 соучастников продолжается.

С учетом активного способствования раскрытию преступлений, возмещения ущерба одному из потерпевших, виновному назначено наказание в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уточняется, что приговор не вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают: чтобы не оказаться жертвой таких мошенников, необходимо критически относиться к любым неожиданным обещаниям финансовых выплат (компенсацию за ранее приобретенные БАДы, выигрыша в лотерее, либо возмещение денежных средств потерянных в финансовой пирамиде и т.д.). Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств (оплатить комиссию, страховку, банковский сбор, государственную пошлину, налог, услуги инкассации и т.д.), а также к любым манипуляциям с банковской картой и передачей конфиденциальных данных, должны насторожить Вас. До оплаты какого-либо сбора необходимо досконально проверить, не общаетесь ли Вы с мошенником.

Если Вам предлагают деньги от имени какого-либо государственного ведомства, то обязательно позвоните туда самостоятельно и уточните всю информацию. Прежде чем принять решение, связанное с крупными денежными платежами, рекомендуется посоветоваться с близкими, а также со специалистами, в том числе юристами. Только такая дотошность убережет Вас от потери своих финансов и дальнейших проблем.

В том случае, если все-таки денежные средства у Вас были похищены подобным образом, то необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции с заявлением о преступлении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Октября 2008 г.

В Общественной Палате РФ заработала приемная Анатолия Кучерены

В Общественной Палате РФ заработала приемная Анатолия Кучерены

02 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be1212 Спорт для граждан пожилого возраста

Одной из главных задач Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года является, в том числе, обеспечение равного доступа к услугам в сфере спорта граждан пожилого возраста – создание условий для систематических занятий граждан старшего поколения физической культурой и спортом.

24 Июля 2014 г.

Thumb_chk_1001 Гредина Наиля: «Помогать людям — это не хобби!»

- Я не врач — по медицинской части не консультирую, - сразу объясняет руководитель Челябинского регионального отделения «Движения против рака». А жаль — у Нели Грединой мягкий голос и твердый характер доктора, которому отчего-то хочется верить. Впрочем, помогать ведь можно не только средствами медицины: иной раз доброе слово поддержит не меньше, а общественное вмешательство может спасти жизнь.