Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Невключение суммы процентов в сведения о сумме задолженности по кредиту не свидетельствуют о наличии оснований для освобождения от их оплаты

Невключение суммы процентов в сведения о сумме задолженности по кредиту не свидетельствуют о наличии оснований для освобождения от их оплаты

Невключение суммы процентов в сведения о сумме задолженности по кредиту не свидетельствуют о наличии оснований для освобождения от их оплаты

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рекомендует при заключении и исполнении кредитного договора тщательно изучать и помнить все условия по нему. Невнимательность порой может привести к дополнительным финансовым расходам.

Миасский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданина Б. к банку о признании факта полного досрочного погашения задолженности по кредитному договору.

В обоснование иска было указано, что в июле 2020 года истец произвел досрочное погашение задолженности по кредитному договору, однако полного досрочного исполнения обязательств по договору не произошло, поскольку банк ошибочно не указал проценты, начисленные за льготный период. В связи с этим к истцу со стороны ответчика были предъявлены требования о погашении просроченной задолженности по кредитному договору, с которой истец не согласился.

Судом в ходе разбирательства установлено, что 19 марта 2019 года банком и гражданином Б. было заключено соглашение о кредитовании, по условиям которого сумма кредита составила 691500 рублей под 16,99% годовых. Истцу на основании заявления был предоставлен льготный период по исполнению обязательств по указанному кредитному договору с мая по сентябрь 2020 года. Согласно графику погашения кредита, с мая по июль 2020 года погашение основного долга и процентов заемщиком не производились, а в августе и сентябре 2020 года заемщик внес ежемесячный платеж в размере 17200 рублей (за каждый месяц), который был зачтен в счет погашения задолженности по процентам.

В период указанного льготного периода истец 29 июля 2020 года в счет полного досрочного погашения задолженности по кредитному договору внес сумму в размере 587350,74 рублей, которой для полного досрочного погашения было недостаточно, для этого заемщику необходимо было размесить на счете 614594,93 рублей, в том числе проценты, начисленные за время льготного периода.

Суд учел, что положениями части 18 статьи 6 Федерального закона от 03 апреля 2020 года № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» предусмотрено, что в течение срока действия льготного периода на размер основного долга по кредитному договору происходит начисление процентов в размере, установленном указанным Законом.

При разрешении спора суд пришел к выводу о том, что само по себе невключение суммы указанных процентов в сведения о сумме задолженности по кредитному договору, предоставленные истцу, не свидетельствуют о наличии правовых оснований для освобождения заемщика от погашения данных процентов по договору, поскольку уплата таких процентов предусмотрена договором и законом. Следовательно, указанные обязательства по уплате процентов подлежали исполнению истцом надлежащим образом в соответствии с условиями кредитного договора и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения указанного обязательства по общему правилу законом не допускается, ввиду чего в удовлетворении всех исковых требований гражданина Б. было отказано.

Уточняется, что решение вступило в законную силу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Июля 2016 г.

Thumb_47853_image_large Денежные средства от продажи квартиры взысканы как неосновательное обогащение

Правобережный районный суд г. Магнитогорска вынес решение, которым частично удовлетворил иск и взыскал с Татьяны М. в пользу Надежды Ч. денежные средства в размере 880000 рублей. В остальной части иска отказал.

01 Сентября 2021 г.

Thumb_1 В ходе приема поднимались вопросы наследования и трудовых отношений

Вчера, 31 августа 2021 года, вновь состоялся совместный прием жителей Челябинской области в рамках проекта «Помогать вместе». Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна и представитель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Хардиной Еленой Викторовны оказывали консультации гражданам по разным вопросам.

20 Июля 2021 г.

Thumb_71 О привлечении работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» рассматривает разные вопросы, связанные как с защитой прав граждан, так и с привлечением к ответственности за то или иное нарушение установленных требований. Одной из причин, когда человек становится нарушителем (и привлекается к ответственности), является незнание норм законодательства.