8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

О жилищных сертификатах для пострадавших от аварии на ПО «Маяк»

О жилищных сертификатах для пострадавших от аварии на ПО «Маяк»

О жилищных сертификатах для пострадавших от аварии на ПО «Маяк»

30 января 2013 года Постановлением Конституционного Суда РФ №3-П п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции ФЗ от 22 августа 2004 года №122-ФЗ) признан не соответствующим Конституции РФ, ее статьям 19 (часть 2), 40,42 и 55 (часть3), в той мере, в какой установленный его положениями правовой механизм обеспечения жилыми помещениями граждан, выехавших добровольно на новое место жительства из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (зона проживания с правом на отселение) и вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в системе действующего правового регулирования не гарантирует равным образом — вне зависимости от даты принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (до 1 января 2005 года или после этой даты) — однократное предоставление жилых помещений всем относящимся к указанным категориям граждан.

Таким образом, для «эвакуированных» граждан устранена градация по временному признаку постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий для обеспечения жилой площадью в порядке, установленных Правительством Российской Федерации (путем выдачи сертификата).

Стоит указать, что подобная же градация была ранее устранена и для ликвидаторов последствий аварии на ПО «Маяк».

Так как Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в своей деятельности всегда уделяла особое внимание проблемам «маяковцев», а также из-за актуальности проблемы обеспечения жильем пострадавших граждан, мы кратко расскажем Вам об основных моментах улучшения жилищных условий для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», путем получения жилищного сертификата.

Выдача государственного жилищного сертификата (который является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения) осуществляется на основании подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы. Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов утверждены постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153.
Чтобы стать участником указанной подпрограммы необходимо отвечать следующим признакам:

- иметь статус граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- стоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (теперь в независимости от даты постановки на учет).

Стоит помнить, что участие в подпрограмме добровольное. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, предоставляется только 1 раз.

Социальная выплата предоставляется в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения, определяемом исходя из норматива общей площади жилого помещения.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:
33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина;
42 кв. м - на семью из 2 человек;
по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Данный норматив применяется при расчете размера социальной выплаты, если:
а) гражданин - участник подпрограммы и члены его семьи не имеют жилых помещений для постоянного проживания;
б) гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;
в) гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

В случае отчуждения гражданином - участником подпрограммы жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности или принятия ими решения не отчуждать такое жилое помещение, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативам, указанным выше и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания. При этом, право на получение сертификата предоставляется гражданину - участнику подпрограммы только в случае, если определенный в указанном порядке размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, составляет не менее 18 кв. метров. В остальных случаях выдача сертификата гражданину - участнику подпрограммы возможна при исполнении им условий об отчуждении принадлежащего на праве собственности жилого помещения.

С полным текстом Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы можно ознакомиться, скачав его с нашего сайта (вверху данной новости).

Добавить комментарий

Другие новости

19 Октября 2017 г.

Thumb_%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be_%d0%95%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b6 Юрист общественной организации «Правосознание» провел консультации в Еманжелинске

В Центральной районной библиотеке Еманжелинского муниципального района 18 октября 2017 года прошла встреча с юристом Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабиным Максимом Анатольевичем.

25 Июня 2015 г.

Thumb_gerb_vu Судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Верхнеуральска за мошенничество

Верхнеуральским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Верхнеуральска 1960 года рождения по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

01 Августа 2011 г.

Thumb_32452 Наша коллега будет представлять Россию на международном форуме в Японии

Представитель Челябинского экологического движения Миля Кабирова принимает участие в Международном Форуме «Против атомного и водородного оружия» 2011 года, который начинается в эти дни в Японии.