8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя г. Магнитогорска, обвиняемого в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в период с 2012 года по 2015 год похитил денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на общую сумму более 3 млн. рублей.

Обвиняемый, представляясь лицом, осуществляющим деятельность по оказанию услуг на рынке недвижимости, обещал потерпевшим оформить в аренду, а впоследствии в собственность объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности. После чего полученные за оказание данных услуг денежные средства похищал и распоряжался ими по своему усмотрению. Суммы, которые передавались потерпевшими, составляли от 100 до 550 тыс. рублей.

В ходе следствия обвиняемым возмещено 50 тыс. рублей. На оставшуюся сумму причиненного ущерба потерпевшими заявлены гражданские иски.

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу. Уточняется, что максимальное наказание за совершение указанных преступлений – лишение свободы на срок до шести лет.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе своих просветительских мероприятий рассказывает, в том числе и о подобной мошеннической схеме, когда человек оплачивает риэлторские услуги, но они фактически не оказываются.

В качестве рекомендаций как не оказаться в подобной ситуации мы всегда указываем гражданам на необходимость заключения договора на оказание услуг, в котором должны быть четко прописаны услуги которые ожидаются от риэлтора и зафиксирована сумма, подлежащая оплате. Вторая рекомендация – оплачивать услуги риэлтора только после того, как будет достигнут желаемый результат его деятельности (продана квартира, куплено жилье, оформлены документы и т.д.). Либо внесение аванса – части суммы по договору. Еще одна рекомендация заключается в тщательной проверке риэлтора: рекомендации друзей, которых не обманули, проверка информации по сайтам судов и иных государственных органов, изучение документов и т.д. И последняя рекомендация – совершать сделку с жильем самостоятельно, тогда Вас точно не обманет такой «риэлтор», уголовное дело по которому уже передано в суд. А о том, как самостоятельно проверить чистоту сделки с жильем, можно узнать в нашем видеоролике или статье, которые подготовлены в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

Добавить комментарий

Другие новости

15 Мая 2014 г.

Thumb_8511 Об организации, которая оказывает услуги по поиску жилья, но не выполняет свои обязательства

Ранее на нашем сайте мы сообщали о том, что на прием юриста Челябинской городской общественной организации «Правосознание» обратился Антонов Валерий Владимирович с просьбой оказать содействие в решение проблемной ситуации, в которой оказалась его семья, намереваясь приобрести жилье. Также Валерий Владимирович своей историей хочет предостеречь граждан от совершения подобных действий и более тщательно выбирать риэлторскую организацию при поиске жилья. Сегодня мы более подробно расскажем об этой истории.

03 Сентября 2018 г.

Thumb_20 Земельный участок многодетным семьям

Неоднократно на приемах юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поднимался вопрос о том, имеют ли право многодетные семьи на получение земельного участка, а также о нарушениях, связанных с реализацией данного права.

06 Марта 2013 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Судебная практика Челябинского областного суда по делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ) за февраль 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» изучает и анализирует судебную практику по делам, в результате которого граждане лишаются своего жилья. Кратко рассмотрим два дела, которые Челябинский областной суд рассматривал в феврале 2013 года по уголовным делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ).