наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя г. Магнитогорска, обвиняемого в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в период с 2012 года по 2015 год похитил денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на общую сумму более 3 млн. рублей.

Обвиняемый, представляясь лицом, осуществляющим деятельность по оказанию услуг на рынке недвижимости, обещал потерпевшим оформить в аренду, а впоследствии в собственность объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности. После чего полученные за оказание данных услуг денежные средства похищал и распоряжался ими по своему усмотрению. Суммы, которые передавались потерпевшими, составляли от 100 до 550 тыс. рублей.

В ходе следствия обвиняемым возмещено 50 тыс. рублей. На оставшуюся сумму причиненного ущерба потерпевшими заявлены гражданские иски.

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу. Уточняется, что максимальное наказание за совершение указанных преступлений – лишение свободы на срок до шести лет.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе своих просветительских мероприятий рассказывает, в том числе и о подобной мошеннической схеме, когда человек оплачивает риэлторские услуги, но они фактически не оказываются.

В качестве рекомендаций как не оказаться в подобной ситуации мы всегда указываем гражданам на необходимость заключения договора на оказание услуг, в котором должны быть четко прописаны услуги которые ожидаются от риэлтора и зафиксирована сумма, подлежащая оплате. Вторая рекомендация – оплачивать услуги риэлтора только после того, как будет достигнут желаемый результат его деятельности (продана квартира, куплено жилье, оформлены документы и т.д.). Либо внесение аванса – части суммы по договору. Еще одна рекомендация заключается в тщательной проверке риэлтора: рекомендации друзей, которых не обманули, проверка информации по сайтам судов и иных государственных органов, изучение документов и т.д. И последняя рекомендация – совершать сделку с жильем самостоятельно, тогда Вас точно не обманет такой «риэлтор», уголовное дело по которому уже передано в суд. А о том, как самостоятельно проверить чистоту сделки с жильем, можно узнать в нашем видеоролике или статье, которые подготовлены в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

Добавить комментарий

Другие новости

19 Августа 2016 г.

Thumb_181n5j8g0ey «Правосознание» - только добрые дела!

Вчера, 18 августа 2016 года, состоялся ежегодный благотворительный фестиваль «10 добрых дел». Одним из лауреатов стала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

08 Августа 2014 г.

Thumb_11735 Суд выселил из квартиры бывшего собственника

Вынесенное по данному делу решение и позиция суда, изложенная в нем, будут интересны тем, кто заключает брачные договора о разделе недвижимого имущества, лицам, от чьего имени супруг продал жилье, а также гражданам, в квартире у которых оказался зарегистрирован бывший собственник.

20 Октября 2014 г.

Thumb_%d0%94%d0%be%d0%bc_%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0_%d1%80%d1%84 Законопроект по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

В сентябре 2014 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)». Данный законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П.