телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Деньги получил, риэлторские услуги не оказал

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя г. Магнитогорска, обвиняемого в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в период с 2012 года по 2015 год похитил денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на общую сумму более 3 млн. рублей.

Обвиняемый, представляясь лицом, осуществляющим деятельность по оказанию услуг на рынке недвижимости, обещал потерпевшим оформить в аренду, а впоследствии в собственность объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности. После чего полученные за оказание данных услуг денежные средства похищал и распоряжался ими по своему усмотрению. Суммы, которые передавались потерпевшими, составляли от 100 до 550 тыс. рублей.

В ходе следствия обвиняемым возмещено 50 тыс. рублей. На оставшуюся сумму причиненного ущерба потерпевшими заявлены гражданские иски.

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу. Уточняется, что максимальное наказание за совершение указанных преступлений – лишение свободы на срок до шести лет.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе своих просветительских мероприятий рассказывает, в том числе и о подобной мошеннической схеме, когда человек оплачивает риэлторские услуги, но они фактически не оказываются.

В качестве рекомендаций как не оказаться в подобной ситуации мы всегда указываем гражданам на необходимость заключения договора на оказание услуг, в котором должны быть четко прописаны услуги которые ожидаются от риэлтора и зафиксирована сумма, подлежащая оплате. Вторая рекомендация – оплачивать услуги риэлтора только после того, как будет достигнут желаемый результат его деятельности (продана квартира, куплено жилье, оформлены документы и т.д.). Либо внесение аванса – части суммы по договору. Еще одна рекомендация заключается в тщательной проверке риэлтора: рекомендации друзей, которых не обманули, проверка информации по сайтам судов и иных государственных органов, изучение документов и т.д. И последняя рекомендация – совершать сделку с жильем самостоятельно, тогда Вас точно не обманет такой «риэлтор», уголовное дело по которому уже передано в суд. А о том, как самостоятельно проверить чистоту сделки с жильем, можно узнать в нашем видеоролике или статье, которые подготовлены в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

Добавить комментарий

Другие новости

06 Января 2006 г.

Автозаправки – по правилам

Строительство и расширение.

14 Сентября 2015 г.

Thumb_%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0_%d0%b4%d0%bb%d1%8f_%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bf%d1%8b%d1%85 Прием в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых

Сегодня, 14 сентября 2015 года, Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич провел прием граждан в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых. Данный прием прошел в рамках открытого Центра правового просвещения инвалидов, который был организован по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова Алексея Михайловича.

01 Ноября 2018 г.

Thumb_pgrants_logo Общественная организация «Правосознание» победила в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации

Вчера состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сообщается, что в результате в перечень победителей вошли 2022 некоммерческие неправительственные организации из всех регионов страны. Одним из победителей в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации стала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» с проектом «Безопасность сделок с жильем».