Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Может ли быть преступление без потерпевшего?

Может ли быть преступление без потерпевшего?

Может ли быть преступление без потерпевшего?

В каждом ли совершенном преступлении и возбужденном по нему уголовному делу может (или должен) быть потерпевший? Чтобы ответить на данный вопрос приведем сначала свежий пример из судебной практики региона.

Приговором Саткинского городского суда житель г. Сатка, ранее не судимая Ирина К., осуждена по ч. 1 ст. 292 УК РФ (Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности).

Суд установил, что в декабре 2013 года у Ирины К., которая являлась служащим органа местного самоуправления, в ходе исполнения возложенных на нее обязанностей по контролю и управлению реализацией муниципальной адресной программы «Переселение в 2012 году граждан из аварийного жилищного фонда», возник преступный умысел, направленный на внесение в официальные документы заведомо ложных сведений о приемке квартир и их качественных, функциональных и технических характеристиках, безопасности жилых помещений путем подписания этих актов.

Ирина К. стремилась извлечь из своих действий выгоду неимущественного и имущественного характера, уменьшить объем своей работы, исказить действительное положение дел в возглавляемом ей управлении, не желая добросовестно осуществлять возложенные на нее обязанности по контролированию сроков сдачи в эксплуатацию жилых домов и квартир, опасаясь быть привлеченной к дисциплинарной ответственности и материальной ответственности.

Подсудимая Ирина К. виновной себя в инкриминируемом деянии признала полностью. Указала, что с ее стороны имело место нарушение условий контрактов при подписании акта приема-передачи квартир, строительство которых не было окончено, из личной заинтересованности, но корыстной заинтересованности у нее не было.

Приговором суда Ирина К. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере двадцать пять тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Как видно из примера в описанном деле нет физического лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридического лица, которому преступлением причинен вред его имуществу и деловой репутации. То есть нет потерпевшего.

Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное действующим Уголовным кодексом под угрозой наказания. Это легальное понятие «преступления», зафиксированное в ст. 14 УК РФ. Из данного понятия следует, что наличие потерпевшего (лица, которому причинен вред) не является обязательным признаком преступления. Потерпевший от преступления отнесен к факультативным признакам состава преступления. Для квалификации многих преступлений нет необходимости в выявлении и установлении потерпевшего.

В описанном примере осужденной совершено преступление (служебный подлог), которое посягает на нормальную деятельность органов государственной власти, существенно нарушает интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Таким образом, не в каждом преступлении (запрещенном уголовным законом деянии) может присутствовать потерпевший.

Однако в определенных случаях наличие потерпевшего обусловлено самим характером преступления (это, в частности, касается преступлений против личности). Более того, ряд преступлений не только невозможен без потерпевшего, но и предполагает определенное его поведение. Одним из таких преступлений, ответственность за которое предусмотрена ст. 159 УК РФ, является мошенничество.


При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Саткинского городского суда Челябинской области
www.satka.chel.ru

Добавить комментарий

Другие новости

07 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%a4%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc_1 Фильм в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных»

Важным элементом проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» является правовое просвещение населения. С этой целью мы в течение всего проекта размещаем просветительскую информацию на нашем сайте www.pravosoznanie.org, подготовили и выпустили печатные издания «Права потерпевших» и «Права родственников осужденных». Также на протяжении всего проекта мы готовили фильм, который сегодня и представляем нашим читателям.

29 Сентября 2017 г.

60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк»

Сегодня, 29 сентября 2017 года, исполняется 60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк» 1957 года. В этот день произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века, по некоторым источникам первая крупная радиационная авария техногенного характера в СССР – так называемая «Кыштымская авария». По разным данным, во время взрыва на ПО «Маяк» в атмосферу было выброшено до 20 миллионов Кюри, радиоактивное облако прошлось не только по Челябинской, но и по соседним областям, что естественно не могло не отразится на людях, в них проживающих.

08 Ноября 2017 г.

Thumb_u_build1 Результат работы в рамках проекта: областной суд встал на сторону гражданина из числа детей-сирот

В ходе реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание «Безопасность сделок с жильем» мы рассказывали историю гражданина П., которому юристами нашей организации была оказана помощь по составлению апелляционной жалобы на решение суда.