8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Судебная практика Челябинского областного суда по делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ) за февраль 2013 года

Судебная практика Челябинского областного суда по делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ) за февраль 2013 года

Судебная практика Челябинского областного суда по делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ) за февраль 2013 года

На сайте Челябинского областного суда в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который предусматривает обязательное размещение в сети Интернет текстов судебных актов, сведений об их обжаловании и о результатах такого обжалования, в настоящее время Челябинским областным судом реализована программа публикации текстов судебных актов.

При размещении в сети Интернет текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, секретаря судебного заседания, рассматривавших (рассматривавшего) дело судей (судьи), а также прокурора, адвоката и представителя, если они участвовали в судебном разбирательстве. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.

На сайте размещаются судебные акты, вынесенные Челябинским областным судом. То есть это, как правило, судебные акты о пересмотре решений судов первой инстанции в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

Документы размещаются в разделе «Банк судебных актов».

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» изучает и анализирует судебную практику по делам, в результате которых граждане лишаются своего жилья.

Кратко расскажим о двух делах, которые Челябинский областной суд рассматривал в феврале 2013 года по уголовным делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ): 
1)
Дело №22-1137/2013, кассационное определение от 19 февраля 2013 года на приговор Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 10 декабря 2012 года, которым Васильевой О.И. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года без ограничения свободы и штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Васильева О.И. осуждена за совершение 6 эпизодов мошенничества, то есть 6 хищений чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, в отношении, в том числе в отношении Н.З.Р. в период с июля по 26 октября 2009 года в сумме 1 216 000 рублей, то есть в особо крупном размере.

Из показаний потерпевшей Н.З.Р. следует, что в 2009 году она обратилась к риэлтору Васильевой О.И., которая предложила ей приобрести квартиру по адресу ул. ****, д. **** кв. **** в г. Магнитогорске. В период с августа по 26 октября 2009 года, она передала осужденной за указанную квартиру деньги в сумме 1 216 000 рублей. Впоследствии в марте 2010 года Н.З.Р. узнала, что квартира продана Ш.С.М. Никаких денег ей Васильева О.И. не вернула, приобрести другое жилье не предлагала. Кроме того, вина Васильевой О.И. установлена и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Кассационным определением приговор Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 10 декабря 2012 года в отношении ВАСИЛЬЕВОЙ О.И. изменен, исключено указание на неприменение дополнительного наказания в виде ограничения свободы. В остальной части тот же приговор оставить без изменения, кассационное представление, кассационные жалобы адвоката Калиниченко А.С, осужденной Васильевой О.И. - без удовлетворения.


2)
Дело №22-847/2013, кассационное определение от 08 февраля 2013 года на приговор Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 06 ноября 2012 года, которым Сысоевой А.Р. осуждена к 5 годам лишения свободы без ограничения свободы и штрафа за каждое, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 6 годам лишения свободы без ограничения свободы и штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сысоева А.Р. признана виновной в совершении шестидесяти трех мошенничеств, то есть хищений чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенных с причинением значительного ущерба гражданам, восемь преступлений из которых совершены в крупном размере, три преступления - в особо крупном размере.

Среди потерпевших по данному делу есть граждане, которые обращались к Сысоевой А.Р. за помощью в продаже жилья, но не получили денежных средств.

Денежные средства, вырученные от продажи квартиры Г.А.А. и Г.Н.И., были получены Сысоевой А.Р. и не возвращены ею потерпевшим Г.Н.И. и Г.А.А. Данные обстоятельства подтверждены как показаниями свидетелей П.Е.В. и П.Л.В., согласно которым П.Е.В. передала за квартиру Г.А.А. и Н.И. сумму в размере 1250000 рублей, из которых 200000 рублей Сысоева А.Р. отдала Г.Н.И., остальные деньги забрала, сказав, что купит на них квартиру для Г.А.А. и Г.Н.И., так и показаниями свидетеля А.С.М., полученными в ходе предварительного следствия и оглашенными в судебном заседании на основании ч. 1 ст. 281 УПК РФ, о том, что деньги, полученные от П.Л.В. и Е.В., пересчитывала Сысоева А.Р., и куда она их затем убрала, он не видел.

Потерпевшие Л.Л.П. и З.Г.В. указывали о том, что после продажи их квартир полученные денежные средства Сысоева А.Р. присвоила себе под предлогом покупки нового жилья и впоследствии их не вернула.

Показания потерпевшей Л.Л.П. о том, что он подписывал в регистрационной палате документы, которые ему передавала Сысоева А.Р., при этом денег от продажи квартиры он не получал и не видел их передачи; при покупке квартиры Л.Л.П. и П.В. денежные средства она передала Сысоевой А.Р., которая, пересчитав все деньги, положила их в пакет и оставила у себя. При этом свидетель М.Е.А. пояснила, что расписка о получении всех денег была написана Л.П.В. по ее просьбе.

Кассационным определением приговор Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 06 ноября 2012 года в отношении Сысоевой А.Р. изменен, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 11 месяцев без ограничения свободы и штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима, в остальной части тот же приговор оставить без изменения

Комментарий Бабина Алексея Анатольевича, председателя Совета ЧГОО «Правосознание»:

- потерпевшая от действий Сысоевой А.Р., гражданка Л.Л.П., являлась собственником квартиры по адресу: Челябинская обл., г. Магнитогорск, пр. Ленина. Нуждаясь в денежных средствах и желая обменять имеющееся жилье на меньшее по площади с доплатой, гражданка Л.Л.П. вместе с сыном обратились к риэлтору Сысоевой А.Р.; по ее просьбе ей были переданы все имеющиеся документы. Путем обмана и злоупотребления доверием Сысоева А.Р. выселила Ларионовых из их квартиры, временно предоставив иное жилье. Также были подписаны документы на продажу квартиры. Однако ни иного жилья, ни денег потерпевшие не получили. В настоящее время заявители вынуждены нести бремя расходов по найму жилья. Приговором Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 06 ноября 2012 года по делу № 1-129/2012 с Сысоевой А.Р. в пользу всех потерпевших (63 человека) в том числе и гражданки Л.Л.П. взысканы похищенные денежные средства.

К сожалению, в период предварительного и судебного следствия по обозначенному уголовному делу обеспечительные меры, направленные на исполнение приговора в части гражданского иска, не применялись в связи с отсутствием имущества, принадлежащего Сысоевой А.Р. После вступления в законную силу приговора суда гражданка Л.Л.П. вправе обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов по вопросу исполнения приговора в части взыскания денежных средств. Но надежды на скорейшее исполнение решения суда нет.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Октября 2017 г.

Thumb_img_8214 Лекция совместно с представителем прокуратуры

Сегодня, 24 октября 2017 года, в рамках Народного университета Общества «Знание» состоялась лекция для пожилых людей на тему «Мошенничество в сфере недвижимости: как обезопасить себя от «черных риэлторов».

07 Мая 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.

05 Августа 2012 г.