телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

«Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

«Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

«Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»
В последние годы в Челябинской области выявлен резкий рост количества жертв мошенничества в отношении жилья, источником которого стало такое явление как «черное риэлторство» (совершение противоправных и преступных сделок с недвижимостью). Как показало общественное расследование, организованное ЧГОО «Правосознание», процесс отъема собственности осуществляется, как правило, путем предоставления денежных средств под залог недвижимости, либо применения иных схем, в результате которых, гражданин, путем обмана или злоупотребления доверием, лишается своего жилья. К сожалению, проявления этой преступной деятельности происходят на всей территории Челябинской области.

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» стала одним из победителей конкурса и получила президентский грант на реализацию проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам».

Юридическая безграмотность граждан, попавших в затруднительное финансовое положение, и безответственное принятие ими мошеннических предложений для решения финансовых проблем, имеют трагические, а часто и фатальные, последствия. Потеря единственного жилья является глубокой социальной и психологической травмой, ведет к росту ощущения безысходности и социальной несправедливости, а в некоторых случаях, суициду родителей и сиротству детей.

Целями нашего проекта станут: поднятие общественного иммунитета к практике черного риэлторства и формирование культуры поведения граждан на рынке недвижимости путем повышения правовой грамотности и обеспечения информацией; проведение широкой социальной кампании по предотвращению сделок граждан с черными риэлторами; разработка и применение системы мониторинга деятельности черных риэлторов в Челябинской области; широкое юридическое просвещение граждан и адресное консультирование пострадавших, а также распространение опыта на Уральский Федеральный округ.

Реализацией проекта будут заниматься члены ЧГОО «Правосознание», помощники Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, а также иные неравнодушные к обозначенной проблеме лица. Считаем, что важным союзником в реализации нашего проекта должны стать риэлторские организации Челябинской области, зарекомендовавшие себя как честные и ответственные участники рынка недвижимости.


Проект «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» будет реализовываться с января по октябрь 2013 года.
Формами реализации настоящего проекта являются:
- юридические консультации населения
- широкая просветительская компания на сайте www.pravosoznanie.org

Для реализации настоящего проекта сайт нашей организации подвергнется масштабным изменениям, которые уже в ближайшее время можно будет оценить. На сайте появится отдельный раздел, посвященный проекту «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», который в течение всего срока реализации проекта будет наполняться полезной для населения информацией. Основными подразделами нашего сайта будут являться:

1) «слово эксперту» - в данном разделе мы предоставим слово специалистам, которые расскажут о своем видении проблем с черными риэлторами, о безопасных способах оборота недвижимости, вариантах решения возникающих проблем, о том, как не допустить неблагоприятных последствий при совершении сделок с жильем, о тонкостях своей деятельности, а также о многом другом, что будет полезно знать всем. Среди экспертов мы хотим видеть правозащитников, риэлторов, представителей правоохранительных органов и прокуратуры, сотрудников Росреестра, адвокатов, научных работников, представителей застройщиков, а также психологов и, возможно, сотрудников судейского сообщества.

2) «реальные истории» - данный раздел будет посвящен историям граждан, которые столкнулись с черными риэлторами и стали жертвами мошенников. Зачастую данные граждане лишаются своего единственного жилья и вынуждены всеми правдами защищать и восстанавливать свои права. Из их историй мы сможем узнать о том, как и почему они оказываются в подобных ситуациях, что они предпринимали для возврата своего жилья, кто помогал им на данном пути, как разрешилась их проблема. Надеемся, что рассказываемые в данном разделе истории будут полезны для граждан, стоящих перед необходимостью продажи, обмена, покупки жилья, либо иным способом использующим свою недвижимость для решения каких-либо иных проблем (в том числе и путем оставления жилья в залог), и позволят не допустить им подобных ошибок.

3) «рекомендации, советы и судебная практика» - в данном разделе будут представлены юридические консультации по различным вопросам оборота недвижимости. Мы расскажем об основных способах распоряжения жильем, о тонкостях каждого из них, попытаемся обобщить судебную практику по делам, когда граждане становятся жертвами недобросовестных участников рынка недвижимости.

4) «адреса бесплатных юридических консультаций по вопросам недвижимости» - раздел, в котором будут размещены адреса и время приема специалистов, которые будут готовы давать бесплатные юридические консультации по вопросам недвижимости. Среди данных специалистов будут и правозащитники, и адвокаты, и агентства недвижимости. Надеемся, что данный список будет постоянно пополняться новыми адресами.

Также стоит указать на то, что на нашем сайте появится интерактивная составляющая – посетители сайта смогут оставлять комментарии к размещенным материалам, в которых могут высказывать свое видение обозначенной проблемы, предлагать свои темы, на которые можно было бы обратить внимание, а также задавать свои вопросы.
Мы надеемся, что изменения на нашем сайте сделают его более информативным и удобным для восприятия, станут полезным подспорьем для всех желающих.

Комментарии

Ольга С. написал(а):
11 Февраля 2013 г.
Интересный проект, спасибо за работу
At last! Someone with real expertise gives us the написал(а):
13 Марта 2013 г.
At last! Someone with real expertise gives us the awnser. Thanks!
Любовь написал(а):
06 Июля 2013 г.
Конечно очень нужнуй проект! Спасибо! Только почему наши законы не могут предупреждать такие ситуации?! только после того как люди попали в эту беду о ней начали говорить! обидно! Г лавное теперь конечно чтоб другие люди не наступили на теже грабли! Учимся на своих ошибках . только те кто совершили ошибки заплатили очень большую цену , потеряв единственное жильё! и в итоге остаётся один на один со своим горем и государство ни чем не поможет.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Марта 2019 г.

Thumb_71 Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала о проекте «Безопасность сделок с жильем»

Среди проектов, о которых рассказала Маргарита Николаевна, был и проект Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем», реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

20 Октября 2014 г.

Thumb_%d0%94%d0%be%d0%bc_%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0_%d1%80%d1%84 Законопроект по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

В сентябре 2014 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)». Данный законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П.

06 Марта 2017 г.

Thumb_17141675_10155163947175798_507463508_n Суд вернул квартиру из-за заблуждения относительно природы сделки

С 2014 года длятся судебные тяжбы пожилой женщины Придеиной Т.В., которая из-за мошеннических действий лишилась своего жилья. Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что в первоначальном иске ей было отказано, оставалась надежда на расследование уголовного дела и вынесение приговора в отношении мошенницы.