консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Находясь в исправительном учреждении, обманывал граждан, представляясь их родственником, попавшим в ДТП

Находясь в исправительном учреждении, обманывал граждан, представляясь их родственником, попавшим в ДТП

Находясь в исправительном учреждении, обманывал граждан, представляясь их родственником, попавшим в ДТП

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно рассказывает о том, что необходимо с осторожностью и недоверием относиться к звонкам незнакомцев, которые просят денежные средства. Но как быть, если звонит родственник (или кажется, что это близкий человек)?

Сообщается, что осужденный за мошеннические действия мужчина (ранее неоднократно судимый 37-летний житель г. Златоуста) отбывал наказание в исправительном учреждении г. Магнитогорска Челябинской области. Прямо из пенитенциарного учреждения он совершал звонки на телефонные номера потерпевших, изменяя голос, представлялся родственником и просил оказать денежную помощь с целью освобождения от ответственности за якобы совершенное дорожно-транспортное происшествие.

Приговором Ленинского районного суда г. Магнитогорска он осужден за 8 преступлений по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе осужденный просил снизить размер назначенного наказания. Прокурор же не согласился с судебным решением и в апелляционном представлении указал на неправильное применение уголовного закона при определении вида исправительного учреждения.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда, согласившись с доводами представления, приговор суда изменила, указала, что по приговору от 2017 года осужденному назначено отбывание наказания в исправительной колонии особого режима и поскольку по настоящему приговору окончательное наказание ему назначено по правилам ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации, то он должен отбывать наказание в исправительной колонии особого, а не строгого режима.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что если Вам звонят на телефон и представляются родственником, оказавшимся в беде, то необходимо прекратить разговор и взять паузу перед тем, как принять какое-то решение. Вы сможете сориентироваться, что вообще происходит, не подозрительно ли все это. Мошенники настаивают на немедленном принятии решения, быстрых действиях, дают пошаговую инструкцию, и, после преодоления первых сомнений и совершения первых шагов, человек дальше действует по инерции. Пауза также позволит Вам незамедлительно перезвонить своему родственнику, от лица которого поступил звонок.

Также по возможности необходимо привлекать к разговору кого-то еще (родственника, соседа). С большой долей вероятности другой человек, будет менее эмоционален и сохранит более критический взгляд на происходящее. Проговаривайте ему то, что сообщает и просит сделать звонящий. С подобной поддержкой Вам будет проще разобраться в ситуации и устоять перед давлением мошенника.

Еще один способ противостоять противоправным действиям - наоборот попытаться в телефонном разговоре выяснить все детали случившегося. Как правило, долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, то перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, он ли Вам звонит или пишет.

И главное - не спешите переводить деньги и не передавайте их незнакомым людям.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Другие новости

22 Августа 2017 г.

Thumb_npzvfxuhees Результат работы: квартира, проданная арендатором, возвращена судом ее собственнику

В марте 2017 года в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы рассказывали историю с приема, когда гражданин М., сдав свою квартиру, лишился права собственности на нее; при сделке был использован поддельный паспорт. В суде удалось вернуть жилье.

В статье также содержаться рекомендации, о том, как обезопасить себя в случаях сдачи жилья внаем.

09 Июня 2017 г.

Thumb_medium_unnamed Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

06 июня 2017 года на сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru и в газете «Южноуральская панорама» № 54 (3783) от 08 июня 2017 года была размещена статья, в которой Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич отвечает на вопрос читателя. Представляем Вашему вниманию данную статью.

29 Декабря 2018 г.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2018 году

imageЗавершающийся 2018 год доказал, что регулярная и планомерная работа по правому просвещению и правовой помощи населению Челябинской области, проводимая Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание», принесет положительные результаты не только для доверяющим нам гражданам, но и для самой организации. В конце прошлого года мы выражали уверенность, что «нас ждут новые проекты, новые мероприятия, новые положительные решения проблем жителей региона». Так и произошло! Мы смогли своей работой и детальным анализом существующих проблем в вопросах безопасности сделок с жильем доказать, что деятельность в данном направлении необходимо продолжать. Подтверждением этого является стартовавший в 2018 году проект нашей организации «Безопасность сделок с жильем» и его поддержка Фондом президентских грантов. Но обо всем по порядку. Итак, итоги 2018 года для нашей организации.