консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

При покупке авиабилетов в интернете были похищены денежные знаки

При покупке авиабилетов в интернете были похищены денежные знаки

При покупке авиабилетов в интернете были похищены денежные знаки

Лето - время отдыха и дальних поездок. Но, готовясь к отпуску, необходимо быть очень внимательным. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что мошенники используют сферу туризма также активно.

В дежурную часть Отделения МВД России по Чесменскому району Челябинской области обратилась женщина, которая пояснила, что с ее банковской карты похищены денежные средства в размере более 43000 рублей. На одном из сайтов сети Интернет потерпевшая заказала несколько авиабилетов нужного направления, затем в стандартном окне данных пассажира ввела свои персональные данные, номер банковской карты, CVV-код, электронную почту для получения электронных билетов. С ее банковской карты были списаны денежные средства, но билеты на указанный ею почтовый адрес электронной почты не поступили.

Сотрудниками полиции установлено, что сайт является фишинговым, то есть копией интернет-ресурса. Проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению противоправного деяния.

По данному факту следственным отделением ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что мошенники зачастую действительно используют фишинговые сайты для хищения денежных средств. Фишинг - это вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники пытаются получить конфиденциальную информацию пользователей (логин, пароль, данные банковской карты и т.д.). В основном фишинговые страницы (сайты) притворяются банковскими сервисами, глобальными интернет-порталами, социальными сетями, платежными системами, сайтами авиакомпаний и иными ресурсами по продаже билетов, онлайн-магазинами, онлайн-ресурсами с упоминанием какого-либо бренда.

Фишинговые сайты могут быть визуально очень похожи на настоящие, доменное имя может различаться лишь добавлением либо изменением одной буквы или символа в адресе веб-ресурса.

Для того чтобы заманить на такой поддельный сайт, мошенники используют социальные сети, смс-сообщения или электронную почту. Человеку приходит сообщение, в том числе возможно и от знакомого (страница которого была взломана) с предложением перейти по ссылке. Данное предложение может сопровождаться обещанием скидок, подарков, участия в игре, либо указанием на необходимость проверить не находится ли Ваша карта в реестре украденных хакерами.

Чтобы не стать жертвой мошенников, использующих фишинговые (поддельные) сайты, рекомендуется:
- быть бдительным при посещении различных интернет-ресурсов, которые предлагают совершить онлайн-оплату;
- не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей и быть осторожнее со ссылками от друзей в социальных сетях (их аккаунты могут подделать или взломать);
- не вводить персональные данные и реквизиты банковской карты на сомнительных сайтах. В адресной строке безопасного сайта есть значок в виде закрытого замка, а ссылка начинается с https://;
- установить антивирусы на все устройства (гаджеты), которыми Вы пользуетесь, чтобы защититься от фишинга, вирусов и спама;
- в платежных и почтовых системах, банковских кабинетах настроить многофакторную систему авторизации;
- сохранить в избранное адреса сайтов, которые Вы часто используете для платежей и использовать бразуеры, которые уже имеют антифишинговую защиту (например Chrome, Safari, Firefox).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Июля 2012 г.

Thumb_32666 Жилье для «маяковцев»

Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области готово выдать 272 государственных сертификата на улучшение жилищных условий

20 Сентября 2019 г.

Thumb_190 В Краснодарском крае сиделка мошенническим путем продала земельный участок пожилой женщины, а в Кемеровской области двойник продал жилье умершего

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 13» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12).

25 Ноября 2019 г.

Thumb_233 Помощь в рамках проекта: суд занял позицию гражданина при рассмотрении заявления финансового учреждения

Мы неоднократно сообщали, что в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращаются граждане не только по вопросам связанным с жильем, но и по иным различным вопросам. Большую их часть составляют вопросы, связанные с безопасным оборотом денежных средств – кредиты и взыскание задолженности, взаимодействие с финансовыми учреждениями и государственными органами и т.д.