консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Южноуральцы продолжают становиться жертвами мошенников, представляющихся сотрудниками банков

Южноуральцы продолжают становиться жертвами мошенников, представляющихся сотрудниками банков

Южноуральцы продолжают становиться жертвами мошенников, представляющихся сотрудниками банков

Представители полиции Челябинской области постоянно рассказывают о случаях мошенничества при звонках от неизвестных лиц. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет меры предосторожности, которые помогут избежать обмана и потери свих финансов. К сожалению, информация о подобных действиях аферистов продолжает регулярно поступать.

Так сообщается, что в Отдел полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску обратился мужчина, 1984 года рождения, с заявлением о том, что у него были похищены денежные средства в сумме около 180000 рублей. Потерпевший пояснил, что ему позвонил молодой человек, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что вход в его «личный кабинет» поврежден. Чтобы обезопасить сбережения, находящиеся на банковском счете, необходимо снять деньги и перечислить их на «безопасные» счета. Переживая за сохранность денежных средств, мужчина поехал к ближайшему банкомату, снял деньги и перевел их несколькими переводами под диктовку злоумышленника. Когда лжесотрудник перестал выходить на связь, потерпевший понял, что его обманули и обратился в полицию.

Звонок от сотрудника банка поступил и жителю г. Кыштыма, 1955 года рождения. Злоумышленники также смогли убедить мужчину выполнить их указания и в итоги заявитель лишился около 114000 рублей.

В Отдел полиции «Курчатовский» УМВД России по г. Челябинску обратилась женщина, 1957 года рождения, с заявлением о том, что у нее обманным путем были похищены денежные средства в сумме свыше 175000 рублей. Она пояснила, что ей позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что совершена попытка оформления кредита в сумме 200000 рублей на ее имя. Для отмены данной операции необходимо самой оформить кредит в отделении банка. Потерпевшая, следуя указаниям мошенника, проехала в банк, оформила кредит, обналичила его и через банкомат несколькими переводами на указанные злоумышленником абонентские номера перевела 175000 рублей.

В органах внутренних дел возбуждены уголовные дела по обозначенным случаям мошенничества. Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данные противоправные деяния.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что если Вам звонят из «банка» и просят совершить определенные действия, то самое важное правило в подобной ситуации - никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Если незнакомцы, представляющиеся сотрудниками банков или правоохранительных органов, называют Вас по имени и отчеству, и сообщают, что произошел несанкционированный доступ к данным Вашей карты, не поддавайтесь панике, прервите разговор и также самостоятельно перезвоните в банк по телефону.

Если же противоправное деяние уже произошло, и Вы лишились денежных средств вследствие мошеннических действий, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Апреля 2011 г.

«УЗНАЁМ СВОИ ПРАВА» - новый проект организации «Правосознание»

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» получила муниципальный грант на реализацию социально значимого проекта «Узнаём свои права»

23 Августа 2019 г.

Thumb_1usb8bsp1_q_1_ Общественная организация «Правосознание» - лауреат премии «10 Добрых Дел»

Накануне, 22 августа 2019 года, состоялся благотворительный фестиваль «10 Добрых Дел» 2019 года. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» стала лауреатом премии, вручаемой в рамках фестиваля.

16 Апреля 2019 г.

Thumb_img_7943 Пласт принял семинар о безопасности сделок с жильем

Сегодня, 16 апреля 2019 года, в г. Пласте Челябинской области прошел пятый семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.