консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Вновь о преступлении, связанном с компенсацией за контрафактные биологические добавки

Вновь о преступлении, связанном с компенсацией за контрафактные биологические добавки

Вновь о преступлении, связанном с компенсацией за контрафактные биологические добавки

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» продолжает информировать граждан о хищении личных финансов в результате обмана, а также напоминает ряд рекомендаций о том, как можно избежать подобного.

Прокуратурой Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Ульяновска, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой).

Уголовное дело в отношении обвиняемого было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

В ходе следствия установлено, что гражданин создал преступное сообщество, в состав которого входила организованная группа, участники которой, посредством мобильных телефонов и IP-телефонии, обзванивали граждан, представлялись сотрудниками государственных органов власти, после чего, вводя в заблуждение, сообщали последним о якобы совершенном в отношении них преступлении, заключавшемся в реализации им через сеть «Интернет» контрафактных биологических добавок и полагающейся компенсации с арестованных за границей счетов фирм, которые реализовывали контрафактную продукцию. При этом участники организованной группы предлагали оплатить через различные платежные системы страховую часть от якобы полагавшейся государственной компенсации за ранее приобретенные некачественные биологические добавки либо подоходный налог, либо услуги инкассации и хранения денежных средств в банковской ячейке, путем перечисления денежных средств на паспортные данные других участников преступного сообщества (преступной организации).

Обвиняемый входил в состав организованной группы в составе преступного сообщества, которая занималась обналичиванием похищаемых денежных средств. Действуя в составе вышеуказанной организованной группы, обвиняемый в августе-сентябре 2018 года совершил мошенничества в отношении 4 потерпевших, причинив ущерб свыше 500000 рублей.

Уголовное дело расследовано ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области и будет направлено в Центральный районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении остальных участников преступного сообщества находится в стадии расследования.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают: чтобы не оказаться жертвой таких мошенников, необходимо критически относиться к любым неожиданным обещаниям финансовых выплат (компенсацию за ранее приобретенные БАДы, выигрыша в лотерее, либо возмещение денежных средств потерянных в финансовой пирамиде и т.д.). Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств (оплатить комиссию, страховку, банковский сбор, государственную пошлину, налог, услуги инкассации и т.д.), а также к любым манипуляциям с банковской картой и передачей конфиденциальных данных, должны насторожить Вас. До оплаты какого-либо сбора необходимо досконально проверить, не общаетесь ли Вы с мошенником.

Если Вам предлагают деньги от имени какого-либо государственного ведомства, то обязательно позвоните туда самостоятельно и уточните всю информацию. Прежде чем принять решение, связанное с крупными денежными платежами, рекомендуется посоветоваться с близкими, а также со специалистами, в том числе юристами. Только такая дотошность убережет Вас от потери своих финансов и дальнейших проблем.

В том случае, если все-таки денежные средства у Вас были похищены подобным образом, то необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции с заявлением о преступлении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Июня 2017 г.

Thumb_i О том, как обезопасить себя от мошенничества с жильем в телесюжете

Именно этой тематике посвящен сюжет 31 канала. В представляемом ролике адвокат Хардина Елена Викторовна, участвующая в реализации проекта «Безопасность сделок с жильем», рассказывает, что можно предпринять, чтобы жилье не стало целью преступников.

20 Января 2021 г.

Thumb_209 Звонок с неизвестного номера должнице вылился для коллекторского агентства в штраф

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» поступают вопросы о том, возможно ли как-то повлиять на коллекторов, которые действуют очень нагло, порой на грани нарушения закона. Ранее юристы нашей организации подготовили отдельный материал, посвященный тому, как взаимодействовать с коллекторскими агентствами, в котором также содержалась информация и о возможности привлечения их к ответственности. Сегодня приведем пример того, как это происходит.

16 Марта 2021 г.

Thumb_254 В суд направлено дело в отношении мошенника, который в ходе телефонного разговора представлялся родственником и похищал деньги

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает читателям о различных уловках мошенников по выманиванию личных финансов граждан. К сожалению, актуальным остается мошенническая схема, когда хищение происходит при желании помочь родственнику, оказавшемуся в беде.