телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: установлена причина удержания из пенсии и подготовлены заявления с возражениями относительно исполнения судебных приказов

Дополнительная правовая помощь оказана: установлена причина удержания из пенсии и подготовлены заявления с возражениями относительно исполнения судебных приказов

Дополнительная правовая помощь оказана: установлена причина удержания из пенсии и подготовлены заявления с возражениями относительно исполнения судебных приказов

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» от Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, с согласия заявителя, поступило в работу обращение гражданки С., которая оказалась фактически без средств к существованию из-за удержаний из ее пенсии. В рамках проведенной работы индивидуальная дополнительная правовая помощь женщине была оказана.

При ознакомлении с заявлением гражданки С. и представленными документами было установлено, что в судебном порядке с нее была взыскана задолженность и с целью исполнения судебных актов из ее пенсии удерживается 50% в счет погашения долга перед взыскателем. Остающихся денежных средств пенсионерке не хватает на достойную жизнь, в том числе на приобретение необходимых лекарств, оплату жилья и т.д.

В рамках работы по делу, в том числе в результате мониторинга информации «Банка данных исполнительных производств» на сайте судебных приставов, было установлено, что в отношении гражданки С. было вынесено пять судебных приказов. В ходе работы по обращению поступила информация о завершении двух исполнительных производств. По другим удержание из пенсии заявителя было снижено до 20%.

Однако, как сообщила нам женщина, на руки она все равно получала половину своей пенсии.

Адвокатом проекта «Помогать вместе» Хардиной Еленой Викторовной было разъяснено гражданке С., что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. То есть это может произойти минуя судебных приставов.

Для прояснения ситуации был также затребован ответ Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области, в котором сообщалось об основаниях удержания из пенсии женщины. В том числе было указано, что удержание производится на основании судебных приказов, поступивших непосредственно в Центр ПФР.

В ходе дальнейшей работы адвокат через сайт мирового судьи выяснил, что, действительно, еще в прошлом году были вынесены три судебных приказа о взыскании с гражданки С. задолженности по коммунальным платежам. На очередной консультации женщина пояснила, что она информацией о данных приказах не обладает, ей документы не поступали.

Тогда было принято решение, с целью оказания индивидуальной правовой помощи, подготовить заявления мировому судье с возражениями относительно их исполнения и об их отмене.

В заявлениях было отражено, что гражданка С. не имела возможности представлять доказательства в защиту своей позиции по данному разбирательству и знакомиться с материалами, имеющимися в распоряжении заявителя, то есть реализовывать права, предоставленные процессуальным законодательством Российской Федерации.

Упрощенная процедура вынесения судебного приказа не должна нарушать конституционное право на судебную защиту, закрепленное в статье 46 Конституции Российской Федерации и предусматривающее возможность каждого лично отстаивать свои интересы в гражданском судопроизводстве на началах состязательности и равноправия сторон. Исходя из этого, в соответствии с действующим российским законодательством, заявитель имеет безусловное право лично защищаться от требований в условиях обычного состязательного процесса.

Также в заявлениях было отражено, что о наличии судебного приказа женщина узнала недавно, копию приказа, ей, как должнику, не направили.

Подготовленные документы переданы гражданке С. на очередном приеме. Также ей был разъяснен порядок их подачи мировому судье. Адвокат остается на постоянной связи с заявительницей.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

04 Августа 2015 г.

Thumb_stela_satka_0-large-1200x600 Не расплатился за покупку квартиры – виновен в мошенничестве

Приговором Саткинского городского суда Челябинской области житель г. Сатка Дамир К., ранее не судимый, осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

25 Декабря 2020 г.

Thumb_199 Юрист или не юрист? Получил оплату за оказание правовой помощи, но ее не оказал

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» вновь вынуждена обратиться к вопросу оказания некачественной платной юридической помощи либо неоказания ее вообще при получении оплаты за нее. Будьте бдительны, оплачивая услуги юристов – порой им может оказаться мошенник!

23 Октября 2017 г.

Thumb_default_slider32 Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который подделав документы, продал арендованное жилье

В 2017 году в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» мы  неоднократно рассказывала о выявленных случаях мошенничества с жильем, когда арендатор квартиры, подделывая документы продавал ее, не имея на то права. Также мы рассказывали, что в подобном случае в ходе работы над проектом, удалось в судебном порядке вернуть жилье собственнику, а также о том, что граждане обращались в полицию с заявлением о совершенном в отношении них преступлении. И вот поступила информация о том, что сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержан подозреваемый в совершении противоправной деятельности в сфере недвижимости.