консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Дополнительная правовая помощь оказана: установлена причина удержания из пенсии и подготовлены заявления с возражениями относительно исполнения судебных приказов

Дополнительная правовая помощь оказана: установлена причина удержания из пенсии и подготовлены заявления с возражениями относительно исполнения судебных приказов

Дополнительная правовая помощь оказана: установлена причина удержания из пенсии и подготовлены заявления с возражениями относительно исполнения судебных приказов

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» от Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, с согласия заявителя, поступило в работу обращение гражданки С., которая оказалась фактически без средств к существованию из-за удержаний из ее пенсии. В рамках проведенной работы индивидуальная дополнительная правовая помощь женщине была оказана.

При ознакомлении с заявлением гражданки С. и представленными документами было установлено, что в судебном порядке с нее была взыскана задолженность и с целью исполнения судебных актов из ее пенсии удерживается 50% в счет погашения долга перед взыскателем. Остающихся денежных средств пенсионерке не хватает на достойную жизнь, в том числе на приобретение необходимых лекарств, оплату жилья и т.д.

В рамках работы по делу, в том числе в результате мониторинга информации «Банка данных исполнительных производств» на сайте судебных приставов, было установлено, что в отношении гражданки С. было вынесено пять судебных приказов. В ходе работы по обращению поступила информация о завершении двух исполнительных производств. По другим удержание из пенсии заявителя было снижено до 20%.

Однако, как сообщила нам женщина, на руки она все равно получала половину своей пенсии.

Адвокатом проекта «Помогать вместе» Хардиной Еленой Викторовной было разъяснено гражданке С., что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. То есть это может произойти минуя судебных приставов.

Для прояснения ситуации был также затребован ответ Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области, в котором сообщалось об основаниях удержания из пенсии женщины. В том числе было указано, что удержание производится на основании судебных приказов, поступивших непосредственно в Центр ПФР.

В ходе дальнейшей работы адвокат через сайт мирового судьи выяснил, что, действительно, еще в прошлом году были вынесены три судебных приказа о взыскании с гражданки С. задолженности по коммунальным платежам. На очередной консультации женщина пояснила, что она информацией о данных приказах не обладает, ей документы не поступали.

Тогда было принято решение, с целью оказания индивидуальной правовой помощи, подготовить заявления мировому судье с возражениями относительно их исполнения и об их отмене.

В заявлениях было отражено, что гражданка С. не имела возможности представлять доказательства в защиту своей позиции по данному разбирательству и знакомиться с материалами, имеющимися в распоряжении заявителя, то есть реализовывать права, предоставленные процессуальным законодательством Российской Федерации.

Упрощенная процедура вынесения судебного приказа не должна нарушать конституционное право на судебную защиту, закрепленное в статье 46 Конституции Российской Федерации и предусматривающее возможность каждого лично отстаивать свои интересы в гражданском судопроизводстве на началах состязательности и равноправия сторон. Исходя из этого, в соответствии с действующим российским законодательством, заявитель имеет безусловное право лично защищаться от требований в условиях обычного состязательного процесса.

Также в заявлениях было отражено, что о наличии судебного приказа женщина узнала недавно, копию приказа, ей, как должнику, не направили.

Подготовленные документы переданы гражданке С. на очередном приеме. Также ей был разъяснен порядок их подачи мировому судье. Адвокат остается на постоянной связи с заявительницей.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

22 Февраля 2016 г.

Во вторник прием юриста не состоится

23 февраля 2016 года в связи с праздничным, нерабочим, днем не состоится прием юриста по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 61-б. В среду, 24 февраля 2016 года, прием юриста в г. Копейске по адресу: ул. Ленина, д. 61 (здание Комплексного центра социального обслуживания населения), третий этаж, каб. 307, состоится по графику. Время приема: с 12.00 до 14.00 часов.

07 Мая 2019 г.

Thumb_111 Мошеннику в условно-досрочном освобождении отказано

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», в том числе и в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, неоднократно рассказывала о мошеннических действиях с жильем Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н., о потерпевших гражданах, лишившихся жилья в результате их деятельности, о приговоре Советского районного суда г. Челябинска от 14 июля 2015 года, которым они были признаны виновными по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), а также о том, как граждане восстанавливают социальную справедливость – возвращают свое жилье.  Накануне появилась информация о том, что Бабенко Игорю Александровичу было отказано в условно-досрочном освобождении от наказания.

24 Апреля 2011 г.

Очередное заседание Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области

21 апреля 2011 года состоялось заседание Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, участие в которой принял член общественной организации «Правосознание» Бабин Максим Анатольевич.