наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Образование пожилых людей

Образование пожилых людей

Образование пожилых людей

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что в Российской Федерации утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Одно из направлений, по которому будет реализовываться данная Стратегия, связанно с обеспечением доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам, и  включающее в себя, в том числе обеспечение возможности получения образования гражданами старшего поколения.

Образование является одной из самых эффективных форм поддержания активной социальной жизни граждан пожилого возраста. Создание и поддержание условий для получения ими новых знаний и навыков, необходимых не только для личностного роста, но и для самореализации – задача не только важная, но и нужная.

Сегодня существует множество программ для образования и получения новых знаний для пенсионеров. Одной из них является так называемый «Университет третьего возраста». Являясь новой формой работы с пожилыми гражданами, она включает в себя организацию учебных и просветительских курсов и программ, проведение различных творческих мастерских.

Университет третьего возраста также называют возможностью пожилым гражданам и инвалидам бесплатно получать определенных уровень знаний, умений и навыков. Данные университеты призваны решать несколько задач: предупреждение старости и разрешение проблем социальной отчужденности, подготовка к пенсии, желание расширить кругозор у лиц старшего возраста, подготовить к общественной деятельности.

Внедрение университета третьего возраста позволяет не только положительно влиять на психологическое состояние, но и способствует восприятию пожилого человека в качестве субъекта социального действия, которому присущи активность, опора на внутренний мир, способность к изменению, саморазвитию, видению перспективы, многомерности существования. Пожилые люди в процессе получения новых знаний не только хотят быть объектом помощи, но и сами стремятся помогать другим, быть полезными.

Во многих зарубежных странах университеты третьего возраста стали открываться в 70-80-е года прошлого века. В России это явление относительно новое, но, тем не менее, на данный момент подобные программы в том или ином виде действуют (действовали) в Ленинградской, Кировской и Белгородской областях, Республиках Татарстан, Башкортостан, Бурятия и Мордовия, а также в других субъектах Российской Федерации.

Традиционно такими формами образования занимаются самоорганизованные группы граждан или некоммерческие организации. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», реализуя проект «Права пожилых людей», также принимает активное участие в просвещении указанной категории лиц – проводит лекции, распространяет информационно-просветительские материалы, консультирует граждан и постоянно призывает расширять свои юридические навыки и знания. Таким образом наша организация осуществляет образование в сфере юридических знаний.

Однако в Челябинской области существуют и другие проекты, направленные на образование людей пожилого возраста.

Например, проект: «Просвещение пожилых людей в области компьютерной грамотности», реализуемый Фондом социальной и благотворительной помощи «Малахит» (г. Магнитогорск). Целями данного проекта является: обучение и просвещение пожилых людей в области компьютерной грамотности, средствами проведения обучающих курсов, что крайне необходимо для полноценной реализации всех возможностей в современной России; формирование у пожилых людей информационной компетентности как средства гражданской активности, преодоления социального одиночества, самореализации.

Другим, не менее важным, является реализуемый Челябинской областной организацией «Общество «Знание» России», проект «Народный университет».

Народный университет – социальный проект по поддержке пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения посредством повышения образовательного уровня. Проект реализуется с 1999 года. Для слушателей Народного университета организуются бесплатные лекционно-практичные занятия на 11 факультетах: «Здоровье», «Экономика и право», «Агрономический», «Политический», «Психолого-педагогический», «Традиционная культура», «Православный», «Музыкальный», «Прикладное творчество», «Экологический», «Географический», существует также несколько практических школ. Целью проекта является организация доступного качественного непрерывного образовательного процесса в течение всей жизни с использованием современных методик и технологий образования для бесплатного обучения пожилых людей, безработных граждан и других социально-незащищенных слоев населения. Реализация образовательных и культурных программ, адаптированных для людей старшего поколения. Оказание им информационной поддержки, помощи в реализации стремления оставаться активными, полноценными членами гражданского общества.

Деятельность общественных организаций по образованию пожилых граждан вызывает уважение и поддерживается органами власти. Так, например, проект ЧРОСПО «Правосознание» «Права пожилых людей» поддержан субсидией Министерства социальных отношений Челябинской области. Но, представляется, что и на уровне государственных органов должны быть реализованы программы по повышению знаний и навыков пожилых людей; они должны на постоянной основе иметь возможности для самореализации и развития.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2014 г.

«Дом здоровья» Арешкина Александра

Согласитесь, нечасто встретишь человека, который, выбрав профессию раз и навсегда, ни разу не был замечен в измене. Александр Арешкин — как раз из числа редкостей. Коренной южноуралец по рождению, пограничник по роду войск и афганец по воле судьбы, Арешкин после армейской службы выбрал стезю педагога, воспитателя, тренера. По сей день убежден, что именно спорт способен стать объединяющей, а значит, и самой полезной для общества силой.

08 Января 2013 г.

Thumb_32793 «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

Общественная организация «Правосознание» начинает реализацию нового проекта                                

08 Августа 2014 г.

Thumb_11735 Суд выселил из квартиры бывшего собственника

Вынесенное по данному делу решение и позиция суда, изложенная в нем, будут интересны тем, кто заключает брачные договора о разделе недвижимого имущества, лицам, от чьего имени супруг продал жилье, а также гражданам, в квартире у которых оказался зарегистрирован бывший собственник.