ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

В Коркино состоялись выездные юридические консультации в рамках проекта

В Коркино состоялись выездные юридические консультации в рамках проекта

В Коркино состоялись выездные юридические консультации в рамках проекта

Сегодня, 17 апреля 2019 года, состоялся уже шестой выездной прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз правовую помощь и консультации смогли получить жители г. Коркино Челябинской области.

Прием, который состоялся на площадке Коркинской межпоселенческой центральной библиотеки, провел Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание». За консультацией обратилось 6 человек.

Один из вопросов, поднятых на приеме, касался мошеннических действий с жильем. Еще в 2016 году племянник заявителя подписал договор купли-продажи своего жилья, но расчет с ним произведен не был. При этом обманным путем его вынудили подписать расписку в получении денег. Молодой человек пытался в гражданском порядке оспорить сделку, но в удовлетворении его требований было отказано. После обращения в полицию было возбуждено уголовное дело, но с 2017 года никаких подвижек в его расследовании не происходит. В ходе приема заявителю были даны разъяснения о том, какие меры необходимо предпринять для активизации расследования и получения информации о ходе и результатах расследования уголовного дела. Также была достигнута договоренность о том, что при необходимости заявитель повторно обратится в ЧРОСПО «Правосознание» с целью получения консультации адвоката на приеме в г. Челябинске.

imageИной заявитель рассказал, что он является наследником ½ доли в праве собственности на квартиру, но им был пропущен шестимесячный срок для подачи нотариусу заявления о принятии наследства. В устном порядке нотариус проинформировал его о возможности обращения в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства. Гражданин сам подготовил такое заявление в суд, но просил его проверить и дать необходимые дополнительные консультации. Алексей Анатольевич разъяснил, какие действия будут свидетельствовать о фактическом принятии наследства, а также какие доказательства это могут подтвердить. После ознакомления с проектом заявления в суд, гражданину были даны рекомендации о его доработке и разъяснен порядок подачи такого заявления.

imageТакже среди вопросов, поднятых на выездном приеме, были: порядок снятия с регистрации в квартире перед ее продажей, обеспечение частного дома водоснабжением, порядок распоряжения долевой собственностью на объект недвижимости. Был еще один вопрос, связанный с отсутствием фактического расчета при продаже частного дома, на приобретение которого были направлены средства материнского капитала. Бабин А.А. разъяснил, что взыскать денежные средства возможно в судебном порядке. Также заявительнице было указано, что в описанных обстоятельствах усматриваются признаки мошенничества и с целью проведения необходимой проверки необходимо обратиться в органы полиции.

imageВсе пришедшие на прием граждане получили экземпляры брошюры «Безопасность сделок с жильем», выпущенной в рамках проекта, а часть тиража была также оставлена сотрудникам библиотеки для дальнейшего распространения среди жителей города.

Ранее в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» состоялись выездные консультации юристов в г. Катав-Ивановске, Сосновском районе, в г. Юрюзани, г. Усть-Катаве и г. Верхнем Уфалее.

 

Добавить комментарий

Другие новости

19 Августа 2016 г.

Thumb_181n5j8g0ey «Правосознание» - только добрые дела!

Вчера, 18 августа 2016 года, состоялся ежегодный благотворительный фестиваль «10 добрых дел». Одним из лауреатов стала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

26 Января 2018 г.

Thumb_file2251-b-d90258244f Подделали паспорт и доверенность, но продать чужую квартиру не смогли

Гражданин Щепенко А.Н., ранее проживавший в квартире по Комсомольскому проспекту в качестве нанимателя, получил сведения о том, что собственник данной квартиры - женщина, является недееспособной и длительное время находится на стационарном лечении в Челябинском психоневрологическом интернате. С учетом данных сведений у Щепенко А.Н. из корыстных побуждений возник преступный умысел на совершение хищения путем обмана чужого имущества, приобретения права на чужое имущество – принадлежащую женщине квартиру, а также на хищение путем обмана денежных средств, вырученных от реализации квартиры потерпевшей.

02 Сентября 2015 г.

Thumb_docs_1 Восстановлено право на оформление дубликата удостоверения пострадавшего от аварии на ПО «Маяк»

Интересной и полезной информацией поделился с ЧРОСПО «Правосознание» Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Севастьянов А.М. В его адрес поступало обращение гражданина Н., который в период с 1980 по 1982 год проживал в с. Муслюмово. Заявителю ранее была оформлена справка Серии Ч и выдано удостоверение как добровольно выехавшего из населенного пункта Муслюмово. Данное удостоверение было утрачено гражданином Н. Заявитель в 2012 году обратилась в министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением о выдаче дубликата удостоверения. Ему было отказано в оформлении дубликата удостоверения пострадавшего от аварии на ПО «Маяк».