+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Машины должны знать свое место

Машины должны знать свое место

Проблему несанкционированных стоянок надо решать на областном уровне.
Автотранспорт в нашем городе «плодится» не по дням, а по часам. В начале нынешнего года было зарегистрировано около 264 тысяч машин. Еще 40-50 тысяч автомобилей каждый день наведывается на челябинские дороги из ближайших городов и районов области.
Конечно, отрадно, что с каждым годом для все большего числа южноуральцев автомобиль становится не роскошью, а всего лишь средством передвижения. Теперь надо сделать так, чтобы эти средства передвижения не мешали южноуральцам жить.
А именно это сейчас и происходит. По данным ГИБДД Челябинска, сегодня в городе функционирует 322 автостоянки. Помимо того, что их и так явно недостаточно, число стоянок все время сокращается: большинство из них носят статус временных, поскольку построены на участках, отведенных под строительство капитальных объектов. Началось строительство – исчезла стоянка. В последние два года участков под стоянки и вовсе не отводилось, потому что была принята концепция строительства подземных и многоярусных стоянок, но это довольно дорого и долго.
А пока владельцы транспорта должны где-то оставлять своих железных коней. Предприимчивые граждане используют эту необходимость в целях личного обогащения: они организуют несанкционированные стоянки прямо во дворах, не считаясь с правом  жителей окрестных домов на покой и чистый воздух.
- Экология области, города начинается с экологии каждого двора, - говорит председатель постоянной комиссии городской думы по самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Алексей Севастьянов. – Сегодня доля автотранспорта в загрязнении воздуха составляет 80 процентов. И даже в собственных дворах челябинцы не могут спастись от автомобильных выхлопных газов.
Не говоря уж о том, что во дворах людям часто приходится просто протискиваться между припаркованными автомобилями и постоянно опасаться, что их дети попадут под колеса.
Депутат гордумы Алексей Севастьянов вот уже длительное время ведет активную работу по борьбе с несанкционированными автостоянками. Результаты есть.
Во-первых, работая в контакте с правоохранительными органами, удалось добиться того, что и организаторов незаконных автостоянок, и автовладельцев, пользующихся их услугами, стали привлекать к ответственности. Во-вторых, выпущено методическое пособие «Незаконные автостоянки: как защитить свои права?» Теперь граждане могут сами фиксировать нарушения и тем самым содействовать ликвидации незаконных автостоянок. На повестке дня – разработка городского регламента по существующей проблеме. Удалось
Однако есть несколько «но». Штрафы, взимаемые с владельцев незаконных автостоянок, не превышают их дневную выручку, поскольку ничтожно малы. Но ужесточить административное законодательство и увеличить штрафы можно только на уровне области. Во-вторых, некоторые незаконные парковки контролируются криминальными группами, и те, кого штрафует милиция, как правило, не последнее звено преступной цепи. Значит, речь может идти о привлечении не только к административной, но и к уголовной ответственности, поскольку в случае с незаконными автостоянками речь не идет ни о лицензии, ни об уплате налогов. Разработать соответствующие документы можно только на уровне Законодательного собрания области. Вывод напрашивается сам собой: в областной законодательный орган власти должны прийти люди, серьезно занимающиеся проблемами экологии и готовые отстаивать интересы горожан не на словах, а на деле.
 
Кстати
 
По инициативе депутата гордумы Алексея Севастьянова была ликвидирована несанкционированная автостоянка во дворе дома № 65а по улице Молодогвардейцев. Освобождать территорию пришлось с помощью эвакуатора. На этом месте сооружена детская площадка. Недавно завершены работы по благоустройству двора. 

Добавить комментарий

Другие новости

15 Сентября 2016 г.

Thumb_30_22 Продавец мог отдавать отчет своим действиям. Жилье осталось за покупателем

Гражданка О. в 2014 году приобрела комнату площадью 12,7 кв.м. по Комсомольскому проспекту в г. Челябинске у гражданина В. Но случилось непредвиденное – прокурор района обратился в суд в интересах гражданина В. с заявлением о признании сделок недействительными. Требования были мотивированы тем, что в период проведения сделки он не мог понимать значение своих действий и руководить ими, в связи с новообразованием (опухолью) головного мозга.

27 Марта 2018 г.

Thumb_g8hlhwm7kyg Вопрос с приема: можно ли расторгнуть договор дарения жилья?

Продолжается взаимодействие Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» с государственными органами. Так, 20 марта 2018 года руководитель Копейского отделения ЧРОСПО «Правосознание», Председатель Общественной палаты Копейского городского округа Бабин Максим Анатольевич провел бесплатную юридическую консультацию в отделе ЗАГС Администрации Копейского городского округа. На прием пришло семь посетителей, которым юристом было дано консультаций по 10 вопросам, большинство из которых были связаны с проблемами, возникающими в ходе расторжения брака, оформления наследства. Данные вопросы являются порой очень индивидуальными, но ответы на некоторые из них могут быть интересны и иным людям, полезны широкому кругу читателей.

25 Июля 2010 г.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ «ПРАВЫЕ» ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ПРОДАЖИ НАРКОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПОДРОСТКАМ

 27 июля состоится брифинг, посвященный  проблеме свободной продажи в аптеках Челябинска наркосодержащих препаратов. Речь идет о лекарствах, которые зачастую используются для изготовления дешевого заменителя героина.