Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Доверившись риэлтору, женщина лишилась и жилья, и денег от его продажи

Доверившись риэлтору, женщина лишилась и жилья, и денег от его продажи

Доверившись риэлтору, женщина лишилась и жилья, и денег от его продажи

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о случаях мошеннических сделок с жильем, то есть о тех ситуациях, когда как минимум одна из сторон по сделке не достигла желаемого результат и стала жертвой обмана или злоупотребления доверием.

В Отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Челябинску обратилась жительница Краснодарского края с заявлением о том, что у нее мошенническим путем были похищены денежные средства в сумме 1730000 рублей, а также она лишилась права на принадлежащее ей жилое помещение.

Потерпевшая пояснила, что решила продать свою квартиру, расположенную в г. Челябинске, и обратилась через знакомых к риэлтору. Специалист предложила оформить доверенность на продажу квартиры, поскольку владелица проживает в другом регионе. После этого квартира была продана, однако деньги на счет потерпевшей так и не поступили.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). За совершение противоправного деяния сотрудниками уголовного розыска Отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Челябинску задержана не работающая, ранее не судимая местная жительница, 1969 года рождения. Подозреваемой избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» считают важным акцентировать внимание на том, что перед совершением той или иной сделки с участием посредника необходимо убедиться – является ли конкретный специалист надежным и что ему можно доверять. В качестве основных рекомендаций, которым необходимо следовать при выборе риэлтора (а также посредника при приобретении транспортных средств, как в описанном примере), можно перечислить следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) не передавайте денежные средства посреднику (помощнику), которые предназначены для оплаты покупки либо надлежащим образом оформите данное поручение (заключите отдельный договор).

Также важно проявлять бдительность, выдавая доверенность на продажу жилья. При этом важно знать следующее: 1) подобная доверенность удостоверяется нотариусом, однако какие полномочия в ней указывать, на какой срок ее выдавать, и каков круг доверенных лиц – это решение конкретного гражданина. Выдавая доверенность, во избежание каких-либо дальнейших недоразумений настоятельно рекомендуется указать минимальную фиксированную цену недвижимости, на которую согласен продавец; 2) в доверенности не рекомендуется указывать полномочия на получение денежных средств доверенным лицом. Это означает, что денежные средства продавец (лицо, выдавшее доверенность) получит либо лично от покупателя, иного контрагента по сделке, либо сумма сделки зачисляется на его счет в банке, что лишит мошенника возможности даже «прикоснуться» к денежным средствам; 3) при минимальной степени осмотрительности, если продавец начинает подозревать риэлтора в недобросовестности по некоторым признакам (нелогичное, странное поведение, сокрытие местонахождения офиса, длительность процедуры, предложение попутно заняться иными проблемами, в том числе предложение получить денежные средства от риэлтора под залог данной недвижимости), рекомендуем рассмотреть вопрос об отмене доверенности. Сама процедура занимает минимум времени, и ее желательно производить у того же нотариуса, где Вы доверенность выдавали. Копию извещения об отмене доверенности необходимо вручить доверенному лицу, а также лучше сообщить об отмене доверенности в Росреестр, где планировалось совершение сделки. Извещение лучше направлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, нотариус также вправе принять от Вас такое поручение – известить третье лицо об отмене доверенности.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Декабря 2014 г.

Thumb_287828 12 декабря - День Конституции

Уважаемые посетители нашего сайта! Общественная организация «Правосознание» поздравляет Вас с Днем Конституции Российской Федерации!

13 Ноября 2017 г.

Thumb_svedeniya-iskovogo-zayavleniya Ущерб более 13 млн. рублей при мошенничестве с жильем и маткапиталом

В июне 2017 года на нашем сайте мы сообщали, что прокуратурой было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жительниц города Копейска, обвиняемых в совершении мошеннических действий. В настоящее время поступила информация о том, что Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Екатерины Ивановой. Она признана виновной в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах).

08 Июля 2021 г.

Thumb_334 Бывшему руководителю агентства недвижимости предъявлено обвинение в мошенничестве

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» всегда акцентирует внимание на том, что, намереваясь совершить сделку с жильем при содействии посредника (риэлтора), необходимо тщательнейшим образом провести проверку и убедиться, что перед Вами не мошенник.