Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Вопросы с приема: перевод осужденного в иной регион и жилье для бывшего сироты

Вопросы с приема: перевод осужденного в иной регион и жилье для бывшего сироты

Вопросы с приема: перевод осужденного в иной регион и жилье для бывшего сироты

Вчера, 07 сентября 2021 года, состоялся плановый прием Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны. В рамках реализации проекта «Помогать вместе» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в данном приеме приняла участие адвокат проекта Хардина Елена Викторовна.

Одна из заявителей обращалась в интересах сына, который осужден к лишению свободы и отбывает наказание на территории Челябинской области. При этом она сама проживает в Свердловской области и просит перевести сына для дальнейшего отбывания наказания в свой регион. В ходе консультации женщине было разъяснено, что действующее законодательство позволяет по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы направление осужденного в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников (статья 73 Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации). Заявительнице было подробно рассказано, как и куда направить соответствующее заявление.

Также на приеме был гражданин, который ранее относился к числу лиц из числа детей-сирот. В настоящий момент ему уже 34 года, но он так и не был обеспечен жилым помещением. В ходе ознакомления с представленными документами омбудсмен и адвокат установили, что, к сожалению, у заявителя уже имеется на руках решение суда об отказе в удовлетворении его требований об обязании предоставить жилое помещение. Причина этого, как было установлено из документов, заключается в том, что в 2016 году он обратился в органы социальной защиты с целью постановки на учет, но так как ему на тот момент было уже 29 лет (а направление подобных заявлений возможно до 23 лет), а уважительность пропуска срока он не доказал. Заявителю было объяснено, что отменить в настоящее время решение суда нет законных оснований. Также ему были даны разъяснения о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

imageСреди иных вопросов, которые ставили заявители на состоявшемся приеме, были: несогласие с административным выдворением за пределы Российской Федерации, необеспечение инвалида медицинским оборудованием и т.д.

Напоминаем, что попасть на будущие приемы можно по предварительной записи по телефону приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области: 8 (351) 737-15-41 (запись на прием ведется ежедневно с 8.30 до 17.30).

Также напоминаем, что получить бесплатную юридическую консультацию дистанционно и в иные дни можно по телефону Горячей линии Общественной организации «Правосознание»: 8-912-77-82-707 по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

24 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Прокуроры направили в суд уголовные дела в отношении граждан, похитивших денежные средства кредитных организаций

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан. Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области.

10 Декабря 2019 г.

Thumb_239 День прав человека – 10 декабря

10 декабря 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека – эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках. Именно в день принятия Всеобщей декларации прав человека отмечается День прав человека.

26 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Посредник не приобрел квартиру и не возвратил денежные средства, предназначенные для ее приобретения

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Дмитрий С., который указал, что 16 января 2014 года он продал принадлежащую ему комнату по договору купли-продажи по цене 1100000 рублей, после чего перевел денежные средства в размере 935000 рублей со своего счета на счет Татьяны У., поскольку она обещала оказать содействие в приобретении квартиры-студии, однако квартиру не приобрела, денежные средства не возвратила. Истец просил взыскать с ответчицы в счет неосновательного обогащения указанную денежную сумму.