телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Вопросы с приема: перевод осужденного в иной регион и жилье для бывшего сироты

Вопросы с приема: перевод осужденного в иной регион и жилье для бывшего сироты

Вопросы с приема: перевод осужденного в иной регион и жилье для бывшего сироты

Вчера, 07 сентября 2021 года, состоялся плановый прием Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны. В рамках реализации проекта «Помогать вместе» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в данном приеме приняла участие адвокат проекта Хардина Елена Викторовна.

Одна из заявителей обращалась в интересах сына, который осужден к лишению свободы и отбывает наказание на территории Челябинской области. При этом она сама проживает в Свердловской области и просит перевести сына для дальнейшего отбывания наказания в свой регион. В ходе консультации женщине было разъяснено, что действующее законодательство позволяет по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы направление осужденного в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников (статья 73 Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации). Заявительнице было подробно рассказано, как и куда направить соответствующее заявление.

Также на приеме был гражданин, который ранее относился к числу лиц из числа детей-сирот. В настоящий момент ему уже 34 года, но он так и не был обеспечен жилым помещением. В ходе ознакомления с представленными документами омбудсмен и адвокат установили, что, к сожалению, у заявителя уже имеется на руках решение суда об отказе в удовлетворении его требований об обязании предоставить жилое помещение. Причина этого, как было установлено из документов, заключается в том, что в 2016 году он обратился в органы социальной защиты с целью постановки на учет, но так как ему на тот момент было уже 29 лет (а направление подобных заявлений возможно до 23 лет), а уважительность пропуска срока он не доказал. Заявителю было объяснено, что отменить в настоящее время решение суда нет законных оснований. Также ему были даны разъяснения о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

imageСреди иных вопросов, которые ставили заявители на состоявшемся приеме, были: несогласие с административным выдворением за пределы Российской Федерации, необеспечение инвалида медицинским оборудованием и т.д.

Напоминаем, что попасть на будущие приемы можно по предварительной записи по телефону приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области: 8 (351) 737-15-41 (запись на прием ведется ежедневно с 8.30 до 17.30).

Также напоминаем, что получить бесплатную юридическую консультацию дистанционно и в иные дни можно по телефону Горячей линии Общественной организации «Правосознание»: 8-912-77-82-707 по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

11 Июля 2012 г.
25 Мая 2021 г.

Thumb_54 Установление медицинского противопоказания к управлению транспортными средствами свидетельствует о наличии угрозы для безопасности дорожного движения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» констатирует, что транспортное средство является источником повышенной опасности. С целью обеспечения прав всех участников дорожного движения возможность управления транспортным средством при определенных условиях может быть ограничено судом.

24 Июня 2021 г.

Thumb_325 Консультация в рамках проекта: о номинальном директоре

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поступают вопросы совершенно разной направленности. Недавно один из граждан рассказал, что к нему поступило предложение стать номинальным директором юридического лица. Ему обещали вознаграждение за это. При этом «благодетель» обещал, что ничего делать не надо, да и каких-либо последствий от такой «работы» не будет. Заявитель интересовался у юристов, действительно ли это так?