телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен иск о переводе прав покупателя при продаже доли в жилье с нарушением преимущественного права покупки

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен иск о переводе прав покупателя при продаже доли в жилье с нарушением преимущественного права покупки

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен иск о переводе прав покупателя при продаже доли в жилье с нарушением преимущественного права покупки

Пока из-за введения нерабочих дней прием в рамках проекта «Помогать вместе» отменен, то имеется возможность рассказать об оказанной Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» индивидуальной правовой помощи по вопросу нарушения прав заявительницы при отчуждении доли в праве на жилое помещение иным сособственником.

В работу специалистов проекта поступило обращение гражданки К., которая является собственником ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Кроме того, собственником второй половины квартиры являлся гражданин А. Недавно женщина получила выписку из Единого государственного реестра недвижимости, из которой она узнала о том, что гражданин А. продал ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру третьему лицу – гражданину Е.

Однако о намерении совершить сделку гражданке К., как участнику долевой собственности, сообщено не было. Женщина не получала уведомлений о намерении продать данную долю.

Гражданка К. просила оказать ей правовую помощь и спрашивала возможно ли как-то восстановить ее права – она готова была бы выкупить данную долю в жилье.

В ходе состоявшегося дополнительного приема женщине было разъяснено, что, в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно статье 246 Гражданского кодекса Российской Федерации, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

В силу положений статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Частью 2 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

В соответствии с частью 3 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Согласно пункту 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» от 29 апреля 2010 года № 10/22, по смыслу пункта 3 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В процессе оказания гражданке К. индивидуальной дополнительной (помимо консультации) правовой помощи было подготовлено исковое заявление о переводе на нее прав и обязанностей покупателя по состоявшейся без ее ведома сделке.

Помимо нормативного обоснования заявленных требований, в исковом заявлении было отражено, что гражданка К. о совершении сделки по продаже ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру узнала в начале октября 2021 года, когда получила выписку из ЕГРН на спорное имущество. Следовательно, на момент подачи настоящего искового заявления срок исковой давности не истек.

Также было указано, что женщина не согласна с совершенной сделкой купли-продажи доли и желает приобрести спорную долю общей долевой собственности на указанную квартиру. При этом гражданка К., как истец, подтверждает готовность заключить договор купли-продажи доли на тех же условиях, что и ранее совершенная сделка с гражданином Е.

Составленное исковое заявление в ходе очередного приема было передано гражданке Е. Также ей был разъяснен порядок подачи иска в суд, и указано на необходимость уплаты государственной пошлины.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

04 Июля 2019 г.

Thumb_140_ Вопрос с приема: как уведомить сособственников о продаже доли в жилье?

В настоящее время гражданка К. обратилась на прием к нашим юристам и рассказала, что у нее нашелся покупатель на ее долю в праве собственности на дом и она готова совершить сделку. Но учитывая, что другой сособственник является «проблемным», заявителя интересовали вопросы: как совершить сделку с ее долей и как правильно уведомить иных участников долевой собственности о намерении продать долю постороннему человеку?

27 Июля 2021 г.

Thumb_348_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc%d0%b0_%d0%b2_%d0%9a%d1%8b%d1%88%d1%82%d1%8b%d0%bc%d0%b5 Анонс выезда юриста в Кыштым

В рамках реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем и финансами», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, в г. Кыштыме 29 июля 2021 года (четверг) с 10.00 до 12.00 состоятся бесплатные юридические консультации.
Адрес приема: Челябинская область, г. Кыштым, ул. 2-ая Южная, д. 1, Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Кыштымского городского округа». Записаться на прием можно по телефону: 8(35151) 4-98-20.

23 Ноября 2021 г.

Thumb_103 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлена апелляционная жалоба на решение суда об обращении взыскания на жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» оказывает индивидуальную дополнительную правовую помощь в ходе реализации проекта «Помогать вместе» по различным категориям дел. Но всегда в приоритете остаются дела, связанные с сохранением или возвратом жилья. В этот раз поддержка была оказана гражданке П., в отношении которой было вынесено решение суда об обращении взыскания на ее квартиру.