есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Сегодня многие южноуральцы и не только, вспоминают об одном из самых трагических моментов не только Южного Урала, России, но и мира в целом.

56 лет назад – 29 сентября 1957 года на Производственном объединении «Маяк» произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века, по некоторым источникам первая крупная радиационная авария техногенного характера в СССР – так называемая «Кыштымская авария».

Последствиями аварии стали многие тысячи искалеченных жизней – радиация повлияла на здоровье не только людей, которые находились в непосредственной близости от аварии, но и их детей и внуков. Большое количество населенных пунктов, которые подверглись сильному радиационному загрязнению, перестало существовать, и, как следствие, многим семьям пришлось переезжать на новое место жительство. Радиоактивный след, образованный от взрыва на ПО «Маяк» прошелся по всему Уралу. Пострадавшие от взрыва есть и в Курганской, Свердловской и Тюменской областях.

Отдельно стоит вспомнить о ликвидаторах аварии. Ими были не только направленные специалисты, военные близлежащих гарнизонов, но и обычные работники колхозов, а также жители загрязненных деревень. Среди жителей были и дети – школьники, которых направляли на закапывание собранного урожая, уничтожение заготовок сена, лесовосстановительные работы. Не зная о том, что же произошло тихим днем 29 сентября, многие стали невольными участниками ликвидации последствий и радиоактивного воздействия. Тем не менее, по прошествии не одного десятка лет люди не могут найти защиту и социальную справедливость.

Нам важно помнить о трагической дате – 29 сентября 1957 года – поскольку история имеет свойство повторяться и даже на нашей памяти есть тому примеры – 28 марта 1979 года (авария на АЭС «Три-Майл Айленд»), 26 апреля 1986 года (авария на Чернобыльской АЭС), 11 марта 2011 года (чрезвычайная ситуация на АЭС Факусима), а также многие другие случаи, которые, к сожалению, не столь известны, но не менее трагичны.

Комментарии

... написал(а):
30 Сентября 2013 г.
! надо помнить

Добавить комментарий

Другие новости

13 Сентября 2018 г.

Thumb_21 Погашение алиментов долей в жилом помещении

Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области рассказало историю о том, как денежное обязательство возможно решить путем передачи доли в жилье. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет как и на основании каких норм это возможно.

11 Сентября 2019 г.

Thumb_183-4 Жители Еткульского района смогли попасть на прием юриста проекта

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», с целью обеспечения доступности правовой помощи жителям Южного Урала, продолжает выездные приемы юристов в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Вчера, 10 сентября 2019 года, состоялся уже одиннадцатый по счету выезд. Юрист проекта в этот раз принимал граждан в Еткульском районе Челябинской области.

02 Октября 2019 г.

Thumb_198 Участие в преступном сообществе с целью обналичивания материнских капиталов

Нередко противоправные действия с жильем (либо их денежным эквивалентом) совершаются не одиночками-мошенниками, а в составе организованных групп, в которых имеется четкая иерархия, деление на структурные подразделения. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на примере привлечения одной мошенницы к уголовной ответственности рассказывает о деятельности подобных сообществ.