телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Женщина в судебном порядке признала бывшего сожителя утратившим право пользования ее жилым помещением

Женщина в судебном порядке признала бывшего сожителя утратившим право пользования ее жилым помещением

Женщина в судебном порядке признала бывшего сожителя утратившим право пользования ее жилым помещением

Семейные отношения (как официально зарегистрированные, так и сожительство без регистрации брака) всегда влекут и совместное проживание супругов. Но как быть, если отношения прекратились, а регистрация по месту жительства одного супруга в жилье другого осталась? В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает, как решается такой вопрос на примере из судебной практики.

Гражданка К. обратилась в Кусинский районный суд Челябинская область с иском к гражданину А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В основании предъявленных требований указала, что она является собственником жилого дома, где проживает она и ее дети. С гражданином А. в браке не состоит, сожительствовала с ним в период с октября 2019 года по май 2022 года. В 2019 году в принадлежащем ей жилом доме она зарегистрировала данного мужчину. Отношения между ней и ответчиком прекращены, ответчик не является членом ее семьи, его регистрация в жилом помещении нарушает ее права.

В судебном заседании гражданка К. исковые требования поддержала. Ответчик в судебном заседании иск признал, указав, что в жилом доме, принадлежащем истцу, не проживает.

Судом ответчику были разъяснены последствия совершаемого процессуального действия, предусмотренные частью 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Ответчик, после разъяснений последствия признания иска, пояснил, что признание иска добровольное, последствия признания иска ему понятны, просил принять признание иска.

Судом было вынесено решение об удовлетворении требований гражданки К. в полном объеме.

При вынесении решения суд руководствовался статьями 288, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 30, 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Судом было установлено, что гражданкой К. спорное жилое помещение было предоставлено ответчику для проживания, в настоящее время он в нем не проживает, вещей не имеет, бремя содержания недвижимого имущества не несет, членом семьи собственника жилого помещения не является. Суд пришел к выводу о том, что гражданин А. утратил право пользования жилым помещением, принадлежащим истцу.

Признание ответчика утратившим право пользования жилым помещением влечет снятие его с регистрационного учета органом регистрационного учета.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Февраля 2013 г.

Thumb_32841 Встреча с Советом Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал»

05 февраля 2013 года председатель совета ЧГОО «Правосознание» Бабин Алексей принял участие в заседании Совета НП Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал». Целью участия в заседании было информирование о проекте «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», который реализует наша общественная организация

20 Ноября 2014 г.

Thumb_%d0%a5%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0_%d0%95.%d0%92 Хардина Елена Викторовна

Интервью адвоката в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».

24 Ноября 2021 г.

Thumb_62_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%b2%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0_%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0_%d0%b2_%d0%9c%d0%b8%d0%b0%d1%81%d1%81 Анонс выездного приема юриста в Миассе

В рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в г. Миассе 29 ноября 2021 года (понедельник) с 10.00 до 12.00 состоятся бесплатные юридические консультации.