Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Помощь в рамках проекта: подготовлено исковое заявление о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке

Помощь в рамках проекта: подготовлено исковое заявление о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке

Помощь в рамках проекта: подготовлено исковое заявление о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке

Ряд категорий граждан, как отмечает Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами», имеют, в соответствии с действующим законодательством, право на обеспечение жильем, причем во внеочередном порядке. Но не всегда органы местного самоуправления выполняют свои обязанности. Недавно к нам обратилась гражданка Б., которая как раз столкнулась с такой проблемой. Ей была оказана необходимая правовая помощь.

В ходе приема у специалиста ЧРОСПО «Правосознание» гражданка Б. рассказала, что десять лет назад ее семью, состоящую из трех человек, администрация приняла на учет по улучшению жилищных условий. Через несколько лет у заявительницы родился еще один ребенок, которому была установлена категория «ребенок-инвалид».

Младший сын, как сообщила гражданка Б., находится на диспансерном учете из-за хронического заболевания, которое подходит под действие Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» от 29 ноября 2012 года № 987н, а также подходит под действие Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» от 30 ноября 2012 года № 991н.

Из представленных заявителем юристу документов следовало, что на основании имеющегося у ребенка хронического заболевания семья гражданки Б. в 2019 году была включена в список внеочередного предоставления жилого помещения. А в этом году женщина обратилась в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке. В ответе администрации было указано, что вопрос о предоставлении ее семье жилого помещения по договору социального найма будет решен в порядке установленной очередности.

При оказании заявительнице правовой помощи было принято решение о подготовке искового заявления, так как муниципалитет нарушает права данной семьи.

В подготовленном иске было отражено, что Конституция Российской Федерации в статье 18 провозглашает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии со статьей 39 Конституции каждому в Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно статье 2 Федерального Закона Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ, социальная защита инвалидов – это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

В свою очередь, социальная поддержка инвалидов представляет собой систему мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.

На основании статьи 17 Федерального Закона Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Таким исключениям, в силу пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, является внеочередное предоставление жилого помещения гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

В исковом заявлении юристы зафиксировали, что сын заявительницы состоит на учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения, страдает тяжелым хроническим заболеванием, которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире и Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, следовательно, он и его семья имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Согласно абзацу 6 статьи 17 Федерального Закона Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ, инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления па одного человека (но не более чем в два раза).

В пункте 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 декабря 2018 года, указано, что дополнительных условий реализации прав на предоставление жилья в установленном законом порядке указанной категории граждан, таких как фактическое финансирование и наличие в жилищном фонде субъекта Российской Федерации или в муниципальном жилищном фонде жилья, федеральное законодательство не содержит, соответственно, указанные граждане не могут быть лишены права на обеспечение жилыми помещениями в том порядке, который гарантирован им федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилое помещение гражданам указанной категории должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права – права на получение жилого помещения вне очереди.

На основании изложенного суду была адресована просьба обязать администрацию незамедлительно предоставить гражданке Б. в составе трех человек во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение на условиях социального найма в пределах населенного пункта, отвечающее санитарным и техническим требованиям в виде отдельной квартиры общей площадью не менее нормы предоставления на одного человека с учетом права на дополнительную жилую площадь ее сына.

Документы, подготовленные в рамках оказания правовой помощи, были переданы заявительнице. Ей также был разъяснен порядок подачи иска в суд, а также даны рекомендации о том, как вести себя в суде при рассмотрении дела.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Июня 2016 г.

Thumb_dom.74 На пустующем жилье хотят заработать

22 июня 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о предложении ввести дополнительный налог и последующий принудительный выкуп пустующих квартир, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

10 Декабря 2018 г.

Thumb_26 На приеме юриста в Челябинске: вопросы переселения из аварийного жилья и помощь при мошенничестве с квартирой

Продолжаются бесплатные юридические консультации юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Напоминаем, что консультации можно получить каждый будний день по четырем различным адресам. Одним из таких мест является: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 60, 3-й этаж, зал № 4 (Центр правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека»), где по пятницам с 09.00 до 11.00 принимает юрист проекта Гачегова Вера Михайловна.