телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

В Миассе прошел семинар на тему безопасности сделок с жильем

В Миассе прошел семинар на тему безопасности сделок с жильем

В Миассе прошел семинар на тему безопасности сделок с жильем

Накануне, 06 сентября 2022 года, в рамках реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела в г. Миассе Челябинской области семинар на тему безопасности сделок с жильем.

Семинар состоялся на площадке МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Миасского городского округа Челябинской области. В качестве спикера выступил председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич, а слушателями семинара стали 25 человек.

В самом начале мероприятия Алексей Анатольевич рассказал о том, что сделки с жильем касаются каждого – это могла быть приватизация квартиры много лет назад, либо приобретение жилья для детей, вступление в права наследования или составление завещания на имущество, дарение квартиры любимой внучке и т.д. Поэтому каждый из нас должен знать как правильно и грамотно совершать ту или иную сделку с недвижимостью.

imageГлавная рекомендация по совершению безопасности сделки с жильем, которую озвучил Бабин А.А., заключалась в том, что нельзя соглашаться и подписывать договор, который человек не понимает или который его не устраивает. В случае если какие-то условия договора не понятны, то стоит взять паузу перед подписанием и проконсультироваться с юристами, получить совет от родственников и т.д. Если же предлагаемый к заключению договор не соответствует намерению гражданина (например, вместо займа денежных средств с залогом жилья предлагается подписать договор купли-продажи), то велика вероятность стать жертвой мошенничества и лучше всего сразу же отказаться от сделки.

Далее на примерах мошеннических схем с жильем лектор дал советы о том, как не оказаться жертвой афериста и не потерять крышу над головой либо денежные средства, эквивалентные стоимости квартиры или дома. Всегда необходимо проводить проверку и объекта недвижимости и контрагента.

imageОтвечая на вопросы слушателей, Бабин А.А. указал на различия договора дарения жилья и завещания, разъяснил, как происходит процесс вступления в права наследования на недвижимость и существует ли возможность оспорить завещание. Также был сделан акцент на преимуществах наследования имущества по закону (нет необходимости наследодателю совершать какие-либо специальные действия) и по завещанию (возможность определить, кому достанется то или иное имущество и т.д.).

В завершении мероприятия Алексей Анатольевич рассказал собравшимся об иных мероприятиях, реализуемых в ходе проекта, в том числе о возможности получения бесплатных юридических консультаций по телефону Горячей линии организации. Также каждый из слушателей семинара получил экземпляры просветительских брошюр, выпущенных нашей организацией ранее.

imageПроект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Августа 2021 г.

Thumb_359 Центральный Банк ведет список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже отмечала, что, обращаясь к нелегальным поставщикам финансовых услуг, граждане рискуют потерять свои деньги. На данный момент появился новый ресурс, который позволяет снизить риски при участии в финансовой деятельности. В списке нелегалов, который ведет главный банк страны, включены и компании из Челябинской области.

13 Декабря 2021 г.

Thumb_img_1996 Правовой марафон: на масштабном вебинаре были представлены доклады экспертов

В минувшую пятницу, 10 декабря 2021 года, в День прав человека, состоялся вебинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами». Данный Правовой марафон мы организовали совместно с нашими партнерами: Уполномоченным по правам человека в Челябинской области и Центром правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека». Большинство докладов тем или иным образом касались вопросов финансовой грамотности.

26 Сентября 2016 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Уголовная ответственность за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту

При применении обеспечительных мер собственник ограничивается в правах по распоряжению или пользованию объектом недвижимости. В соответствии со ст. 312 УК РФ за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации наступает уголовная ответственность. Подобный случай произошел недавно в Челябинской области.