Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Помощь в рамках проекта: даны разъяснения и подготовлены заявления о разделении лицевых счетов

Помощь в рамках проекта: даны разъяснения и подготовлены заявления о разделении лицевых счетов

Помощь в рамках проекта: даны разъяснения и подготовлены заявления о разделении лицевых счетов

Ужиться с иными жильцами квартиры (если это не члены семьи), а уж тем более решить какой-то юридический вопрос, бывает очень трудно. Но при любой несогласованной позиции важно решать любой вопрос в правовом поле. Недавно специалисты Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» оказали заявителю правовую помощь.

К нам на приеме обратился пенсионер, гражданин Г. Он рассказал, что проживает в квартире, в которой ему по наследству принадлежит ¼ доля. Также доли в этой квартире принадлежат его племянникам, которые не проживают в ней, а также не платят коммунальные и иные платежи за нее. Дохода (а это только пенсия) мужчине не хватает, чтобы платить 100% за все коммунальные услуги. Гражданин Г. просил совета о том, как ему поступить в данной ситуации.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в ходе приема разъяснили мужчине, что, согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

А частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентировано, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, по смыслу приведенных положений действующего законодательства, собственник вправе производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально его доле в праве общей собственности в соответствии с договором, заключенным с лицами, предоставляющими услуги, на основании отдельных платежных документов, а при отсутствии согласия остальных долевых собственников вправе требовать установления судом раздельного порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между собственниками.

Но до того как обращаться в суд, пояснили юристы, гражданину Г. необходимо направить заявления во все организации, предоставляющие коммунальные услуги.

С целью оказания заявителю правовой помощи специалисты организации подготовили мужчине заявления в семь ресурсонабжающих и иных организаций о разделении лицевых счетов.

В письмах от имени гражданина Г. обозначена просьба определить порядок оплаты за жилое помещение между всеми тремя собственниками и установить размер доли в оплате коммунальных услуг и в оплате за жилое помещение – квартиры за ним равной ¼, а за иными лицами ¼ и ½ соответственно.

Подготовленные заявления были переданы мужчине на новом приеме. Ему также был разъяснен порядок их подачи, а также то, что после получения ответов либо при отсутствии таковых в течение месяца он будет вправе подать иск в суд. Дополнительная правовая помощь по подготовке такого заявления ему также может быть оказана специалистами нашей организации.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

16 Февраля 2021 г.

Thumb_233-2 Юрюзань – еще одна точка на карте оказания правовой помощи Общественной организацией «Правосознание» в рамках проекта

Вчера, 15 февраля 2021 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в г. Юрюзани Челябинской области состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Прием провела адвокат Хардина Елена Викторовна, которая оказала юридические консультации 9 гражданам.

16 Августа 2023 г.

Thumb_47 О сделках с квартирой и об оформлении права на жилой дом

Накануне, 15 августа 2023 года, у жителей Челябинской области вновь была возможность попасть на совместный прием Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны и адвоката проекта «Помогать вместе: новый этап» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Хардиной Елены Викторовны с целью получения квалифицированной правовой помощи.

17 Августа 2021 г.

Thumb_363-2 Выездные юридические консультации состоялись в библиотеке Карабаша

В понедельник, 16 августа 2021 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в г. Карабаше Челябинской области состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».