наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: май 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: май 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: май 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.

Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за май 2014 года.

12 мая 2014 года на сайте прокуратуры сообщалось, что приговором Увельского районного суда Любовь Т. осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) к 2 двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания до достижения её несовершеннолетнего ребенка 14 лет.

Установлено, что осенью 2012 года подсудимая купила у потерпевшей за 395000 рублей жилой дом и земельный участок, расположенные на территории Увельского муниципального района. Основной частью данной суммы являлись денежные средства, которые подсудимая намеревалась получить за счет средств «материнского капитала». С целью получения денежных средств из средств «материнского капитала» подсудимая обратилась в один из банков Челябинской области для получения кредита на сумму 388000 рублей. Кредит был одобрен. После чего, подсудимая вместе с потерпевшей обратились в Управление Россреестра по Челябинской области с заявлениями о регистрации перехода права по договору купли-продажи. Подсудимая убедила потерпевшую о необходимости подписать договор купли-продажи и сдать документы на регистрацию, а деньги пообещала отдать после получения средств «материнского капитала».

После получения свидетельств о регистрации права собственности на дом и земельный участок подсудимая представила в банк правоустанавливающие документы и поддельную расписку потерпевшей о получении денег и получила в банке кредит в сумме 388000 рублей. Указанная сумма не была передана потерпевшей, а полученные денежные средства подсудимая потратила на свои усмотрения, в том числе через два дня приобрела совместно с мужем автомобиль «Мазда-Лантис», рассчитавшись с продавцами денежными средствами, оформленными в банковские пачки с печатями банка.

Подсудимая вину не признала, однако, благодаря представленным прокурором доказательствам, была осуждена за совершенное преступление.

29 мая 2014 года областная прокуратура сообщила, что Центральным районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело в отношении Александра Шнейдера, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ - приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Ранее мы на нашем сайте уже рассказывали о вынесении приговора по данному делу. Прокуратура приводит дополнительные сведения по данному делу.

В ходе судебного следствия прокурором представлены доказательства того, что неработающий Шнейдер за обещанное вознаграждение вступил в преступный сговор с неустановленным лицом с целью приобретения права на чужое имущество – квартиру в доме 65 по ул. Советская в Центральном районе г. Челябинска, которая на тот момент являлась выморочным имуществом.

Действуя согласно отведенной роли, неустановленное лицо изготовило фиктивный документ – решение суда Центрального района г. Челябинска по гражданскому делу, вынесенное по иску Шнейдера об установлении факта родственных отношений, восстановления срока принятия наследства и признании права собственности на вышеуказанную однокомнатную квартиру. После чего подсудимый, представившись родственником умершей, ранее ему незнакомой бывшей собственницы квартиры, предоставил фиктивные документы в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Сотрудники Росреестра по Челябинской области, будучи введенными в заблуждение оформили право собственности на имя Шнейдера на квартиру, стоимостью 1513855 рублей.

После чего Шнейдер и неустановленное следствием лицо приобретенную путем обмана квартиру продали, денежными средствами распорядились по своему усмотрению, причинив Администрации г. Челябинска материальный ущерб в особо крупном размере.
Вину по предъявленному обвинению Шнейдер признал в судебном заседании полностью, пояснил, что случайно познакомился с неустановленным лицом и, будучи безработным инвалидом, решил таким образом заработать.

Суд назначил Шнейдеру наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

25 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%b0%d0%b0%d0%b0%d0%b0 Вынесен приговор за хищение жилья у пожилой женщины и иных граждан

В 2014 году на нашем сайте мы рассказывали историю пожилой жительницы г. Копейска, которая лишилась своего жилья. В статье, посвященной данным решениям суда, мы указывали, что единственным способом восстановления справедливости для пожилой женщины будет вынесение приговора по возбужденному еще в 2014 году уголовному делу по мошенничеству.

01 Марта 2017 г.

Thumb_img_7716-2 История с приема: арендатор продал квартиру

Начался второй месяц реализации Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем». В рамках данного проекта в феврале 2017 года к нам, на приме юристов, а также на телефон горячей линии 8-91-91-2802-91, уже обратилось более 50 человек. За каждым обращением стоит насущный вопрос, который требует квалифицированный помощи юриста. Сегодня мы расскажем историю одного заявителя, который обратился в нашу организацию, а также об оказанной ему помощи.

06 Ноября 2014 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4_2014_%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b5%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%b5_%d0%b8_%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8 Статистическая информация и практика по делам о взыскании компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Одним из прав потерпевших является право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Данное право закреплено в Федеральном законе от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ. В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» в разделе «Права потерпевших» мы обязательно остановимся подробнее на разъяснении всех аспектов данного права в досудебном и судебном производстве по уголовным делам. Сегодня же мы хотели бы остановиться на том, как данное право реализуется в Челябинской области.