по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Хищение денежных средств от проданной квартиры наказуемо

Хищение денежных средств от проданной квартиры наказуемо

Хищение денежных средств от проданной квартиры наказуемо

03 июня 2014 года Курчатовский районный суд г. Челябинска, вынесением приговора, завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению Ершовой Людмилы Евгеньевны, Ершовой Татьяны Евгеньевны и Черникова Алексея Анатольевича, обвиняемых в совершении преступлений предусмотренных ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ; ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.

Суд, вынося приговор, установил, что Ершова Т.Е., имея умысел на хищение денежных средств потерпевшей, зная, что в собственности у последней имеется двухкомнатная квартира, не знавшей и не предполагавшей о преступных намерениях Ершовой Т.Е., уговорила потерпевшую продать ей квартиру посредством ипотечного кредитования в ОАО Инвестиционный банк «КИТ-Финанс», а полученные потерпевшей денежные средства от продажи квартиры, передать ей в долг для развития бизнеса. При этом, Ершова Т.Е., с целью склонения потерпевшей к совершению вышеуказанной сделки, путем обмана, а также введения в заблуждения относительно своих истинных намерений пообещала ей через год выплатить кредит, выданный ей ОАО Инвестиционный банк «КИТ-Финанс» для покупки квартиры, а затем вернуть квартиру путем оформления договора дарения, заранее не намереваясь выполнять данные обязательства. Потерпевшая, введенная в заблуждение, относительно истинных намерений Ершовой Т.Е., полностью доверяя последней, согласилась на ее предложение.

Затем, Ершова Т.Е., осуществляя свой преступный умысел, получила ипотечный кредит в банке, заключила с потерпевшей договор купли-продажи квартиры, перечислила ей денежные средства за квартиру. Потерпевшая, обманутая и введенная в заблуждение Ершовой Т.Е., относительно истинных намерений последней, сняла перечисленный ей ОАО Инвестиционный банк «КИТ-Финанс» денежные средства в сумме 1368000 рублей и предала их Ершовой Т.Е., которая их похитила и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив своими действиями материальный ущерб в сумме 1368000 рублей, что является особо крупным размером.

Кроме того, Ершова Т.Е. путем обмана и злоупотребления доверием, совершила хищение автомашины марки Джип Либерти Лимитед.

Ершова Л.Е. также путем обмана и злоупотребления доверием похитила у иных лиц денежные средства от продажи автомобиля.

В судебном заседании подсудимые Ершова Т.Е. и Ершова Л.Е. виновными себя не признали в полном объеме. Несмотря на занятую ими позицию суд пришел к выводу, что их вина в полной мере подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель в соответствии со ст. 246 УПК РФ, просил прекратить уголовное преследование в отношении Черникова А.А., Ершовой Т.Е., Ершовой Л.Е. по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Суд согласился с позицией государственного обвинителя.

Изучив все обстоятельства дела, суд приговорил Ершову Людмилу Евгеньевну к трем годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Ершовой Л.Е. считать условным с предоставлением испытательного срока на четыре года. Ершовой Татьяне Евгеньевне по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет также условно. По мнению суда, условное осуждение в данном случае является адекватной мерой уголовно-правового воздействия, поскольку в наибольшей степени будет способствовать восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения ими новых преступлений.

Исковые требования потерпевшей о возмещении материального ущерба от преступления, оставлены без рассмотрения, за потерпевшей признано право на удовлетворение гражданского иска. Вопрос о размере возмещения гражданского иска передано для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Первоначально осужденные подали на приговор жалобы, но в последующем их отозвали до передачи материалов дела в вышестоящий суд.

Приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

16 Августа 2018 г.

Thumb_15 Не члены СНТ имеют право на пользование электроснабжением

Несколько раз к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращались граждане, которые, имея садовый участок, не состояли в садовом товариществе. Из-за этого они подвергаются всевозможным неправомерным действиям со стороны руководства СНТ, в том числе их постоянно отключают от электроэнергии. Давая не только индивидуальные консультации, мы решили привести правовые нормы, которыми должны руководствоваться и владельцы садовых участков, и СНТ, и суды в подобной ситуации.

10 Июля 2017 г.

Thumb_original Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Для определения размера имущественного налогового вычета при заключении договоров участия в долевом строительстве учитывается вся цена договора. Таковы разъяснения Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

22 Августа 2019 г.

Thumb_170 Добросовестно, открыто и непрерывно владела жильем как своим собственным более пятнадцати лет

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках «Безопасность сделок с жильем» рассказывает о различных вариантах, когда может возникнуть право собственности на жилое помещение. Один из них – это добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным в течение пятнадцати лет, то есть в силу приобретательной давности. Расскажем, как это происходит.