есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Сухорукова Альбина Халилевна

Сухорукова Альбина Халилевна

Сухорукова Альбина Халилевна

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области - главный судебный пристав Челябинской области.

Интервью в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».



- Какое количество исполнительных производств в 2014 году было возбуждено в Челябинской области на основании приговоров суда?

- За 9 месяцев 2014 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области на исполнении находилось 8329 исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных судами в качестве наказания за совершение преступлений, на общую сумму взыскания 321 миллион рублей: из них 6120 исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных судами в качестве основного наказания на сумму 184 миллиона рублей, 2209 исполнительных производств – штрафы, назначенные в качестве дополнительного наказания на сумму 137 миллионов рублей.

Также в указанный период в УФССП по Челябинской области находилось 19775 исполнительных производств о возмещении ущерба от преступления на общую сумму взыскания более 1,8 миллиарда рублей и 8706 исполнительных производств о возмещении морального вреда на общую сумму взыскания более 1,1 миллиарда рублей.

- Какое количество исполнительных производств в 2014 году было окончено в результате фактического исполнения (в том числе и из возбужденных до 2014 года)?

- За 9 месяцев 2014 года фактическим исполнением окончено 1287 исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных судами в качестве наказания за совершение преступлений, на общую сумму 20,3 миллионов рублей. Кроме того, в связи с неуплатой должниками штрафов в суды направлено 1018 представлений о замене штрафа другим видом наказания. В течение 2014 года 634 представления были рассмотрены, из них удовлетворены судами 158 представлений о замене штрафа другим видом наказания, по 476 представлениям судами вынесен отказ.

Фактическим исполнением окончено также 661 исполнительное производство о возмещении ущерба от преступления на общую сумму взыскания 15,6 миллионов рублей, 718 исполнительных производств – о возмещении морального вреда на общую сумму 45,4 миллионов рублей.

- Как происходит исполнение приговора суда в части удовлетворения требований потерпевшего о возмещение вреда или компенсации морального вреда; имеются ли какие-то принципиальные отличия от исполнения решений судов по гражданским делам?

- Исполнение решений судов о возмещении материального вреда или компенсации морального вреда в пользу потерпевшего производится по общим правилам Федерального закона «Об исполнительном производстве», где в ч. 1 ст. 64 перечислены исполнительные действия судебного пристава-исполнителя, которые он вправе совершать. Так, судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест и изымать имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; производить розыск должника и его имущества; ограничивать должника в его праве выезда из Российской Федерации; совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

В соответствии со ст. 111 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.

Кроме того, согласно ст. 190 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, полном или частичном уклонении от возмещения вреда, причиненного преступлением, уголовно-исполнительная инспекция вправе в письменно предупредить его о возможности отмены условного осуждения. В случае отказа условно осужденным возмещать вред, причиненный преступлением, начальник уголовно-исполнительной инспекции вносит в суд соответствующее представление. Информация об имеющейся у условно осужденного задолженности по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного преступлением, может представляться в уголовно-исполнительную инспекцию потерпевшим.

- В случае направления исполнительного документа по месту отбывания наказания осужденного лица предпринимают ли приставы какие-то еще действия для наиболее скорейшего исполнения судебного акта (обращение взыскания на имущество должника и т.д.)?

- Судебный пристав-исполнитель параллельно с направлением исполнительного документа по месту отбывания наказания осужденного по неоконченному исполнительному производству при наличии задолженности, либо при недостаточности заработка и (или) иного дохода должника принимает меры по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных учреждениях, также на любое имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание.

В рамках исполнительных производств, в которых направлены постановления об удержании из заработной платы осужденных, судебный пристав-исполнитель не реже одного раза в квартал проводит проверки имущественного положения должников путем направления запросов в соответствующие организации и проверок имущества по их месту жительства, месту пребывания.

При выявлении принадлежащего должнику имущества судебный пристав-исполнитель обращает на него взыскание.

- Контролирует ли судебный пристав-исполнитель порядок исполнения в случае направления исполнительного документа по месту отбывания наказания осужденного лица; какие полномочия есть у пристава в такой ситуации?

- Ст. 100 Федерального закона «Об исполнительном производстве» полностью посвящена обращению взыскания на заработную плату, пенсию или иные доходы должника-гражданина, отбывающего наказание.

Контроль за правильностью удержаний из заработной платы осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы и перечислением удержанных сумм осуществляют сотрудники бухгалтерий исправительных учреждений. Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать информацию о размере удержанной и перечисленной взыскателю суммы долга.

- Какие проблемы возникают у судебных приставов при взаимодействии со структурами ГУФСИН?

- Общие формы взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказаний, их территориальных органов и структурных подразделений территориальных органов, порядок применения действующих нормативных правовых актов для эффективного выполнения стоящих перед службами задач определены и осуществляются в рамках заключенного Соглашения.

- Могут ли родственники осужденного лица, с которого взысканы денежные средства в качестве возмещения ущерба или компенсации морального вреда, за него выплатить денежные средства; какие действия необходимо для этого предпринять?

- Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не запрещает иным лицам вносить денежные средства в счет погашения задолженности.

На официальном сайте Управления ФССП России по Челябинской области www.r74.fssprus.ru работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого можно узнать о наличии задолженности у физических и юридических лиц, сведения о характере требований исполнительного документа.

Задолженность можно погасить с помощью системы электронных платежей, а также через терминалы и банкоматы Сбербанка России, Челиндбанка, отделений почтовой связи России, системы платежей «Город», распечатав квитанцию на вышеуказанном сайте.

- Чем, по Вашему мнению, могут помочь представители общественных организаций судебным приставам в работе?

- Представители общественных организаций могут принимать участие в работе по реализации государственной политики в области патриотического воспитания молодежи, укреплению духовно-правовых основ российского общества, разработке и реализации общественных проектов в этой области.

Комментарии

Антипристав написал(а):
16 Марта 2015 г.
Как красиво она в финале отправила общественные организации по известному адресу :) А на деле - интервью ни о чём. Поцитировала закон и всё.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Мая 2019 г.

Thumb_111 Мошеннику в условно-досрочном освобождении отказано

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», в том числе и в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, неоднократно рассказывала о мошеннических действиях с жильем Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н., о потерпевших гражданах, лишившихся жилья в результате их деятельности, о приговоре Советского районного суда г. Челябинска от 14 июля 2015 года, которым они были признаны виновными по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), а также о том, как граждане восстанавливают социальную справедливость – возвращают свое жилье.  Накануне появилась информация о том, что Бабенко Игорю Александровичу было отказано в условно-досрочном освобождении от наказания.

02 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc_%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2 Адреса и время приема юристов в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» организует для жителей Челябинской области бесплатные юридические консультации.