наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Хардина Елена Викторовна

Хардина Елена Викторовна

Хардина Елена Викторовна

Адвокат.


Интервью в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».

 


- Чьи интересы Вы представляете чаще: потерпевших от преступлений или подозреваемых (обвиняемых)? Почему?

- Очень часто в услугах адвоката нуждаются не только те, кто оказался на скамье подсудимых или преследуется по закону, но и те, чьи интересы пострадали от противоправных действий злоумышленников. В настоящее время интересы потерпевших нарушаются очень часто. Поэтому представление мной интересов потерпевшего – это достаточно распространенная юридическая помощь. Потерпевший по уголовному делу нуждается в защите адвоката не меньше чем обвиняемый. Как показала практика – при защите его прав следователем или прокурором, потерпевший чувствует себя не вполне защищенным. Поэтому адвокат выступает в качестве представителя потерпевшего и в судебном порядке отстаивает права потерпевшего на доступ к правосудию. Вообще, неправильно считать, что адвокат защищает только подозреваемого или обвиняемого. Обязанность адвоката – защищать права и интересы каждого, кто к нему обратится.

- Потерпевший – это лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Что Вы, как адвокат, делаете для защиты и восстановления прав потерпевших, для компенсации причиненного вреда?

- В моей практике нередки случаи, когда на потерпевшего оказывается давление со стороны обвиняемого или посторонних лиц с целью отказа их от обвинений. В данном случае основная задача адвоката обеспечить соблюдение прав потерпевшего лица и защитить его от принуждения к отказу от судебного разбирательства. Кроме того, очень часто возникают трудности, связанные с необоснованным отказом в возбуждении уголовных дел. Именно в такие моменты помощь адвоката особо необходима, в данном случае адвокат способствует более быстрому и эффективному проведению мероприятий по проверке сообщения о преступлении. Если потерпевшему причинен моральный или материальный ущерб, то в этом случае адвокатом подготавливается гражданский иск в суд (в том числе и на стадии предварительного расследования), где обосновывается понесенный ущерб соответствующими доказательствами. Также адвокатом выясняется, применены ли меры по обеспечению иска либо самостоятельно подает ходатайство о применении таких мер.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются потерпевшие при расследовании уголовного дела?

- К основным проблемам при расследовании уголовных дел можно отнести: трудность добиться нужных действий от правоохранительных органов, например, возбуждения уголовного дела, надлежащего расследования преступления, привлечения виновных лиц к ответственности, возмещении причиненного ущерба. Ни для кого не секрет, что некоторые уголовные дела расследуются годами.

- Какие органы чаще всего нарушают права потерпевших (полиция, прокуратура, суд и т.д.) и как потерпевшим бороться с защитой и восстановлением своих прав?


- На наш взгляд чаще всего права потерпевших нарушаются при рассмотрении сообщения о преступлении – уголовное дело может не возбуждаться годами. Также права потерпевшего нарушаются при затягивании расследования по уголовному делу. В данном случае, если очевидно, что состав преступления есть, а дело не возбуждается, необходимо обратится с жалобой на действия (бездействия) сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру или суд. Кроме того, законодателем предусмотрено право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (включая досудебное производство) или право на исполнение судебного акта в разумный срок. Однако сразу же следует отметить, что длительный срок досудебных процедур по уголовному делу может быть обусловлен как правовой и фактической сложностью уголовного дела, так и бездействием правоохранительных органов или допущенными ими правонарушениями при осуществлении различных процессуальных действий.

- Может ли адвокат в чем-то помочь родственникам осужденного? И вообще нужна ли им квалифицированная юридическая помощь?


- Помощь адвоката родственникам осужденного, на наш взгляд, не только нужна, но и необходима. Для любого человека осуждение и направление в места лишения свободы близкого человека или родственника воспринимается как беда, несчастье. При этом сразу же возникает масса вопросов: «Как узнать адрес, где отбывает наказание», «Когда можно направить посылку, какие вещи можно пересылать» и т.д. Помощь адвоката в данном случае может заключаться в разъяснении порядка и условия предоставления УДО осужденному, а также факторы, влияющие на положительное решение, как оспорить изменение вида режима, как перевести осужденного из одного исправительного учреждения в другое и т.п. Кроме того, родственники осужденных нередко консультируются по вопросам регистрации брака с лицом, находящимся в местах лишения свободы либо под стражей.

- Какие, по Вашему мнению, права и потерпевших, и родственников осужденных требуют законодательного закрепления или расширения?

- С 10 января 2014 года в силу вступил Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве».

В связи с этим, изменению подверглись как общие процессуальные права потерпевших, так и права несовершеннолетних потерпевших, гарантии возмещения потерпевшим вреда, причиненного преступлениями. В рамках данного Закона должны быть защищены права потерпевшего, прежде всего его права, закрепленные в ст. 46 Конституции РФ, согласно которой он должен иметь реальную возможность обжаловать в суд по ст. 125 УПК РФ решения, затрагивающие его права. Однако все же, на наш взгляд, данный Закон определяет неполный комплекс мер, направленных на защиту потерпевших от преступлений. Необходимо закрепить право потерпевшего получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь наряду с обвиняемым. С 01 января 2015 года участие адвоката обеспечивается только по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности. Только в таком случае будет восстановлен баланс между объемом полномочий потерпевшего и обвиняемого в уголовном процессе, что также требуют международные нормы. В данном случае необходимо ратифицировать Европейскую Конвенцию по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений.

Метки:   адвокат  

Добавить комментарий

Другие новости

01 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8 Срок приватизации продлен до 01 марта 2017 года

29 февраля 2016 года был подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

15 Апреля 2014 г.

Thumb_zal_suda Приговор за хищение денежных средств от продажи квартиры

09 апреля 2014 года судьей Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области был вынесен приговор в отношении гражданки Булаевой И.И. за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

22 Мая 2017 г.

Thumb_foto-chelyabinskiy-oblastnoy-sud Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков

Ранее мы рассказывали о гражданах, у которых были похищены денежные средства, предназначенные для приобретения жилья и которые они передали директору ООО КГ «Дипломат» Усовой М.А. 18 января 2017 года в Советском районном суде г. Челябинска Усовой М.А. был вынесен приговор – ей было назначено наказание 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком. Позднее мы информировали о том, что Челябинский областной суд рассмотрел дело в апелляционном порядке и оставил приговор суда без изменения. В настоящее время появилась возможность ознакомиться с определением Челябинского областного суда. Именно в вопросе гражданских исков приговор суда Усовой М.А. был изменен.