консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Имея финансовые сложности, перевела денежные средства не на погашение кредита, а новой знакомой, предложившей содействие

Имея финансовые сложности, перевела денежные средства не на погашение кредита, а новой знакомой, предложившей содействие

Имея финансовые сложности, перевела денежные средства не на погашение кредита, а новой знакомой, предложившей содействие

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» часто сталкивается с ситуациями, когда у граждан имеются финансовые трудности, что влияет на погашение имеющихся кредитов. В такой ситуации можно (и даже необходимо) принять ряд мер, но точно не таких, как в приведенном ниже примере.

В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области обратилась 48-летняя жительница города. Потерпевшая пояснила, что в сети Интернет познакомилась с женщиной и в переписке поделилась информацией о том, что у нее есть финансовые сложности с погашением нескольких кредитов. Новая знакомая предложила оказать содействие в закрытии кредитов и оформлении кредитных каникул, но за эти услуги необходимо заплатить 240000 рублей. После перевода денежных средств на указанный новой знакомой счет кредиты оказались не закрытыми и никакой отсрочки платежа женщине предоставлено не было.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники отделения по противодействию преступлениям с использованием IT-технологий УМВД России по г. Магнитогорску установили и задержали подозреваемую в совершении противоправного деяния. Ею оказалась местная жительница, 1983 года рождения, ранее привлекавшаяся к уголовной ответственности. Задержанная пояснила, что предоставлять какие-либо услуги в сфере финансов не собиралась и не имела возможности, а денежные средства планировала потратить на собственные нужды.

По данному факту отделом по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП «Орджоникидзевский» Следственного Управления УМВД России по г. Магнитогорску, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемой избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.

Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление причастности задержанной к совершению аналогичных эпизодов противоправной деятельности.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» ранее подготовили отдельный материал, посвященный тому, что можно сделать, если нет возможности платить по кредиту.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Января 2014 г.

Thumb_fotolia_buy_vesy Два дела о мошенничестве с жильем

16 января 2014 года в Ленинском районном суде г. Челябинска начинается рассмотрение двух уголовных дел, связанных с мошенничеством в отношении жилья. Оба дела связаны с подделкой решений судов, на основании которых мошенники регистрировали за собой право собственности на квартиры умерших одиноких людей, у которых не было наследников.

24 Февраля 2021 г.

Thumb_238 Нельзя отказать сироте во включении в список для обеспечения жильем, если он по уважительной причине до 23 лет не был поставлен на учет

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за четвертый квартал 2020 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 17 февраля 2021 года. Ранее мы уже рассказывали об одном деле из данного обобщения. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным еще одно дело, которое описано в разделе «Споры, вытекающие из жилищных правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в апелляционном определении по делу № 11-13230/2020.