8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Наследники жилья сэкономят на налогах

Наследники жилья сэкономят на налогах

Наследники жилья сэкономят на налогах

23 июня 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о проекте отмены налога при продаже унаследованного имущества, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Наследники жилья сэкономят на налогах

Владельцев унаследованных квартир в России могут освободить от НДФЛ. Такой законопроект разработал Совет Федерации. Документ уже направлен на рассмотрение в правительство и готовится ко внесению в Госдуму.

Сегодня освобождение от уплаты НДФЛ наступает только спустя три года после вступления человека в наследственные права. Такие правила были приняты еще в 90-е годы для ограничения спекуляций с недвижимостью. Сенаторы называют эту норму ограничением прав собственности. Поэтому они разработали изменения в Налоговый кодекс, которые освобождают от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи унаследованного имущества.

По мнению одного из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации Вадима Тюльпанова, в большинстве случаев наследники не хотят совместно пользоваться неделимым имуществом. Однако в течение трех лет вынуждены нести расходы по содержанию недвижимости, в том числе уплачивать коммунальные услуги и налоговые платежи за имущество, которым не могут полноценно распоряжаться.

«В соответствии со ст. 217 НК РФ налогом на доходы физлица облагается доход от продажи имущества (в том числе недвижимости), находившегося в собственности менее трех лет. На обязанность уплаты налога не влияет каким способом имущество стало собственностью гражданина – по наследству перешло или он его купил. Сегодня только истечение трехлетнего срока владением имуществом освобождает гражданина от уплаты НДФЛ», – разъясняет председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин.

«При продаже имущества, полученного в порядке наследования, плательщиком налога выступает продавец, – говорит председатель общественной организации «Статский Советник» (г. Челябинск) Сергей Гарюшкин. – Трехлетний срок для уплаты налога является ограничением прав собственности. Это противоречит нормам Конституции РФ и ГК РФ. Поэтому новый законопроект облегчит не только механизм продажи наследуемого имущества, но и будет способствовать соблюдению прав граждан».

Эксперт пояснил, что для продажи наследуемого имущества в первую очередь необходимо стать собственником жилья. Для этого нужно обратиться к нотариусу с письменным заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Далее необходимо обратиться в Росреестр для дальнейшего оформления права собственности. Сам налог с имущества, переходящего в порядке наследования наследникам оплачивать не нужно. Он был отменен Госдумой в июле 2005 года.

Однако за принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на него наследникам придется оплатить госпошлину. Президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков подробнее рассказал нашему сайту о тех затратах, которые ждут наследников: «Согласно Налоговому кодексу РФ, размер госпошлины определяется ст. 333.34. Для наследников первой очереди – детей, супругов, родителей – он составит 0,3% кадастровой стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Другим наследникам нужно будет заплатить 0,6% кадастровой стоимости наследуемого имущества, но не более одного миллиона рублей».

При этом есть категории лиц, которые освобождаются от уплаты этой госпошлины, уточнил нотариус. Это ветераны ВОВ (освобождаются полностью) и инвалиды I и II группы (освобождаются на 50%). «Кроме того, если наследники проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать там после его смерти, то они также полностью освобождаются от уплаты госпошлины», – добавляет Сергей Третьяков.

Жительница Челябинска Татьяна Усольцева недавно вступила в права наследования квартирой после смерти матери. Сейчас девушка получает свидетельство о праве на наследство: «Обращение к нотариусу вылилось нам с братом в приличную сумму. За его услуги, включая запросы в разные органы, сбор и подготовку документов, мы заплатили девять тысяч рублей. Мы проживали и были зарегистрированы на этой жилплощади. Поэтому госпошлину мы не платили. Если бы мы проживали отдельно, при стоимости квартиры в 2,2 миллиона нам пришлось бы заплатить еще 6,5 тысяч рублей. При регистрации в МФЦ нам пришлось заплатить еще около пяти тысяч рублей за двоих, плюс комиссия банка. При нашей не слишком высокой зарплате эти расходы оказались внушительными».

Собеседница призналась, что в ближайшее время не планирует продавать унаследованную квартиру. «Уплата НДФЛ обойдется нам примерно в 280 тысяч рублей. При этом стоимость этой трехкомнатной квартиры с каждым годом падает: в прошлом году она стоила около трех миллионов, сейчас – 2,2 миллиона рублей. Боюсь, что с уплатой этих 13% мы просто не «отобьем» даже кадастровую стоимость этого жилья. Поэтому намерены ждать три года», – объясняет Татьяна Усольцева.

Юрист АН «Компаньон» Павел Татовский утверждает, что нередко наследники пытаются уйти от уплаты НДФЛ при продаже унаследованной недвижимости. По его мнению, изменения в Налоговом кодексе позволили бы получателям наследства действовать в рамках закона. Кроме того, юрист отметил, что чистоту сделки с жильем, которое выступает объектом наследования, стоит тщательно проверять.

«Для этого покупатель такой квартиры может обратиться к юристу, который будет сопровождать сделку, – говорит эксперт. – Вместе с нотариусом он проверит, нет ли других наследников, которые могут заявить о себе. К сожалению, бывают ситуации, когда уже после продажи объекта появляются недееспособные или несовершеннолетние родственники, которые начинают претендовать на долю наследства».

 



Евгения Исакова, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/48193224298496.html

Добавить комментарий

Другие новости

19 Июля 2016 г.

Thumb_47853_image_large Денежные средства от продажи квартиры взысканы как неосновательное обогащение

Правобережный районный суд г. Магнитогорска вынес решение, которым частично удовлетворил иск и взыскал с Татьяны М. в пользу Надежды Ч. денежные средства в размере 880000 рублей. В остальной части иска отказал.

18 Мая 2017 г.

Thumb_gal1img4e51db6f5d8a9 Депутат сельского поселения признан виновным в совершении мошенничества с жильем и взят под стражу

Уйском районном суде рассмотрено дело Выдрина. В судебном заседании установлено, что обвиняемый, являясь депутатом сельского поселения, злоупотребляя доверием, убедил пенсионерку, 1929 года рождения, оформить жилищную субсидию.

05 Декабря 2014 г.

Thumb_medium_%d0%a1%d1%83%d0%b4_2014_%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b5%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%b5_%d0%b8_%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8 Челябинский областной суд 09 декабря 2014 года рассмотрит уголовное дело о мошенничестве с жильем

08 октября 2014 года Озерский городской суд вынес оправдательный приговор, с которым потрепавший не согласился, и подал апелляционную жалобу.