телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Наследники жилья сэкономят на налогах

Наследники жилья сэкономят на налогах

Наследники жилья сэкономят на налогах

23 июня 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о проекте отмены налога при продаже унаследованного имущества, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Наследники жилья сэкономят на налогах

Владельцев унаследованных квартир в России могут освободить от НДФЛ. Такой законопроект разработал Совет Федерации. Документ уже направлен на рассмотрение в правительство и готовится ко внесению в Госдуму.

Сегодня освобождение от уплаты НДФЛ наступает только спустя три года после вступления человека в наследственные права. Такие правила были приняты еще в 90-е годы для ограничения спекуляций с недвижимостью. Сенаторы называют эту норму ограничением прав собственности. Поэтому они разработали изменения в Налоговый кодекс, которые освобождают от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи унаследованного имущества.

По мнению одного из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации Вадима Тюльпанова, в большинстве случаев наследники не хотят совместно пользоваться неделимым имуществом. Однако в течение трех лет вынуждены нести расходы по содержанию недвижимости, в том числе уплачивать коммунальные услуги и налоговые платежи за имущество, которым не могут полноценно распоряжаться.

«В соответствии со ст. 217 НК РФ налогом на доходы физлица облагается доход от продажи имущества (в том числе недвижимости), находившегося в собственности менее трех лет. На обязанность уплаты налога не влияет каким способом имущество стало собственностью гражданина – по наследству перешло или он его купил. Сегодня только истечение трехлетнего срока владением имуществом освобождает гражданина от уплаты НДФЛ», – разъясняет председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин.

«При продаже имущества, полученного в порядке наследования, плательщиком налога выступает продавец, – говорит председатель общественной организации «Статский Советник» (г. Челябинск) Сергей Гарюшкин. – Трехлетний срок для уплаты налога является ограничением прав собственности. Это противоречит нормам Конституции РФ и ГК РФ. Поэтому новый законопроект облегчит не только механизм продажи наследуемого имущества, но и будет способствовать соблюдению прав граждан».

Эксперт пояснил, что для продажи наследуемого имущества в первую очередь необходимо стать собственником жилья. Для этого нужно обратиться к нотариусу с письменным заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Далее необходимо обратиться в Росреестр для дальнейшего оформления права собственности. Сам налог с имущества, переходящего в порядке наследования наследникам оплачивать не нужно. Он был отменен Госдумой в июле 2005 года.

Однако за принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на него наследникам придется оплатить госпошлину. Президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков подробнее рассказал нашему сайту о тех затратах, которые ждут наследников: «Согласно Налоговому кодексу РФ, размер госпошлины определяется ст. 333.34. Для наследников первой очереди – детей, супругов, родителей – он составит 0,3% кадастровой стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Другим наследникам нужно будет заплатить 0,6% кадастровой стоимости наследуемого имущества, но не более одного миллиона рублей».

При этом есть категории лиц, которые освобождаются от уплаты этой госпошлины, уточнил нотариус. Это ветераны ВОВ (освобождаются полностью) и инвалиды I и II группы (освобождаются на 50%). «Кроме того, если наследники проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать там после его смерти, то они также полностью освобождаются от уплаты госпошлины», – добавляет Сергей Третьяков.

Жительница Челябинска Татьяна Усольцева недавно вступила в права наследования квартирой после смерти матери. Сейчас девушка получает свидетельство о праве на наследство: «Обращение к нотариусу вылилось нам с братом в приличную сумму. За его услуги, включая запросы в разные органы, сбор и подготовку документов, мы заплатили девять тысяч рублей. Мы проживали и были зарегистрированы на этой жилплощади. Поэтому госпошлину мы не платили. Если бы мы проживали отдельно, при стоимости квартиры в 2,2 миллиона нам пришлось бы заплатить еще 6,5 тысяч рублей. При регистрации в МФЦ нам пришлось заплатить еще около пяти тысяч рублей за двоих, плюс комиссия банка. При нашей не слишком высокой зарплате эти расходы оказались внушительными».

Собеседница призналась, что в ближайшее время не планирует продавать унаследованную квартиру. «Уплата НДФЛ обойдется нам примерно в 280 тысяч рублей. При этом стоимость этой трехкомнатной квартиры с каждым годом падает: в прошлом году она стоила около трех миллионов, сейчас – 2,2 миллиона рублей. Боюсь, что с уплатой этих 13% мы просто не «отобьем» даже кадастровую стоимость этого жилья. Поэтому намерены ждать три года», – объясняет Татьяна Усольцева.

Юрист АН «Компаньон» Павел Татовский утверждает, что нередко наследники пытаются уйти от уплаты НДФЛ при продаже унаследованной недвижимости. По его мнению, изменения в Налоговом кодексе позволили бы получателям наследства действовать в рамках закона. Кроме того, юрист отметил, что чистоту сделки с жильем, которое выступает объектом наследования, стоит тщательно проверять.

«Для этого покупатель такой квартиры может обратиться к юристу, который будет сопровождать сделку, – говорит эксперт. – Вместе с нотариусом он проверит, нет ли других наследников, которые могут заявить о себе. К сожалению, бывают ситуации, когда уже после продажи объекта появляются недееспособные или несовершеннолетние родственники, которые начинают претендовать на долю наследства».

 



Евгения Исакова, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/48193224298496.html

Добавить комментарий

Другие новости

04 Января 2006 г.

Машины должны знать свое место

Автотранспорт в нашем городе «плодится» не по дням, а по часам. В начале нынешнего года было зарегистрировано около 264 тысяч машин. Еще 40-50 тысяч автомобилей каждый день наведывается на челябинские дороги из ближайших городов и районов области.

29 Сентября 2017 г.

Thumb_0263542588298027 После обращения в адрес генерала уголовное дело о хищении жилья было возобновлено

В самом начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась Маклакова Галина Дмитриевна. В 2011 году она была лишена своего жилья в результате мошеннических действий. В рамках данного проекта Маклаковой Г.Д. адвокатом Хардиной Еленой Викторовной была оказана юридическая помощь.

11 Декабря 2015 г.

Thumb_dsc_1086 Участие в «Школе пациентов»

В четверг, 10 декабря 2015 года, Председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич принял участие в «Школе пациентов», которая проходила в МБУ «Информационно-аналитический центр».