телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Несовершеннолетний житель с. Муслюмово получит удостоверение «проживающего»

Несовершеннолетний житель с. Муслюмово получит удостоверение «проживающего»

Несовершеннолетний житель с. Муслюмово получит удостоверение «проживающего»

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, как при поддержке Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова Алексея Михайловича было восстановлено право на оформление дубликата удостоверения пострадавшего от аварии на ПО «Маяк». Сегодня мы расскажем еще об одном полезном опыте из работы омбудсмена региона, также связанном с обращением граждан пострадавших от последствий аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратилась гражданка Г., жительница с. Муслюмово Челябинской области. Более тридцати лет женщина работает в селе семейным врачом, занимается проблемой радиации. Радиация коснулась и членов ее семьи, когда в декабре прошлого года у женщины появился внук с многочисленными пороками развития. Чтобы получать полноценную медицинскую помощь, ему нужно оформить удостоверение проживающего в селе, однако до сих пор документ не удается получить. Чтобы ребенок мог получать медицинскую помощь, семья временно переехала в г. Челябинск и поселилась в съемной квартире рядом с лечебным центром. Ежедневно к мальчику приходит массажист. Оставлять внука в поселке, по словам заявительницы, было невозможно: в с. Муслюмово нет стационара, скорой помощи, детской консультации. Семья направляла обращение в Министерство социальных отношений Челябинской области с просьбой помочь в оформлении удостоверения жителя пос. Муслюмово. Но в оформлении удостоверения постоянного проживающего в населенном пункте Муслюмово было отказано. В качестве причин отказа, содержащихся, в частности, в ответе Министерства социальных отношений Челябинской области, указывалось, что установить факт постоянного проживания семьи Г. в пос. Муслюмово, ж/д. ст. не представляется возможным, «поскольку центром жизненных интересов является город Челябинск».

Проанализировав ситуацию ЧРОСПО «Правосознание» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области пришли к выводу, что в описанной ситуации усматриваются признаки нарушения прав гражданина Г., 2014 года рождения, на получение государственной услуги – оформление удостоверения, а также на получение мер социальной поддержки со стороны государства.

Отказ Министерства социальных отношений Челябинской области в оформлении удостоверения постоянного проживающего в населенном пункте Муслюмово был необоснованным по следующим основаниям:
1) Гражданин Г. зарегистрирован по месту жительства в населенном пункте Муслюмово в соответствии с требованиями и порядком, предусмотренном в Российской Федерации. Данный факт не является «формальным актом», как указано в отказе Министерства социальных отношений Челябинской области, а является фиксацией в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства.

2) Министерство социальных отношений Челябинской области, отказывая в оформлении удостоверения, употребляет термин «центр жизненных интересов», который отсутствует как в Гражданском кодексе РФ, так и в Приказе МЧС РФ от 24 апреля 2000 года № 229, которым утверждено положение о порядке оформления и выдачи удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, в рамках работы по иным аналогичным обращениям граждан, задавал Министерству социальных отношений Челябинской области ряд вопросов: что относится к центрам жизненных интересов?; как определяется место преимущественного проживания?; на основании чего определяется состав имущества гражданина и откуда берется информация о нахождении его в каком-либо месте?; можно ли интерпретировать работу в ином населенном пункте или нахождение ребенка в садике другого города как отсутствие места жизненных интересов в с. Муслюмово? и т.д.

Наличие указанных вопросов и неясность процедуры ответа на них порождает такие явления как злоупотребление правом со стороны сотрудников органов социальной защиты и администрации района, а также вынуждает граждан обращаться в суд и устанавливать факт незаконности решений органов социальной защиты о снятии с учета по статусу «проживающие». Подготовка и предъявление заявления в суд является для многих фактически невыполнимой задачей, у многих нет средств для оплаты услуг юристов.

В связи со сложившейся судебной практикой, когда суды удовлетворяют требования граждан и признают решения об отказе в оформлении удостоверений незаконными, в связи с необходимостью предотвращения нарушения прав граждан на получение социальной помощи, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области указывал на необходимость изменения практики органов социальной защиты в описанном вопросе: не считать граждан стремящимися неправомерно получить излишние льготы и компенсации.

3) Министерство социальных отношений Челябинской области, отказывая в оформлении удостоверения, и обосновывая отказ местом работы матери гражданина Г. в г. Челябинске, отсутствием места работы отца ребенка в пос. Муслюмово, ж/д. ст., не приводит достаточных и достоверных данных о наличии иного жилья у семьи Г., в том числе жилых помещений в г. Челябинске. Наличие места работы в г. Челябинске само по себе не указывает на проживание по месту трудоустройства. Также Министерство социальных отношений Челябинской области безосновательно принимает в качестве доказательства «центра жизненных интересов» в г. Челябинске наблюдение ребенка в лечебном учреждении в г. Челябинске – необходимость и потребность в лечении и наблюдении у врача, по выбору пациента – это его право и оно ни каким образом не связано с местом его постоянного жительства.

Описанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Министерство социальных отношений Челябинской области необоснованно не признает факт того, что постоянным местом жительства несовершеннолетнего Г. и его семьи является пос. Муслюмово ж.д. станция. Право заявителя подлежит восстановлению.

Указанные доводы были направлены в адрес Министра социальных отношений Челябинской области в июне 2015 года. В поступившем ответе из министерства социальных отношений Челябинской области сообщалось об оформлении гражданина Г. справки серии «ЧД» на основании ст. 12 Федерального закона от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», а именно как ребенку первого поколения граждан, указанных в ст. 1 данного Федерального закона, страдающим заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей. Однако поступавший ответ не содержал информации о рассмотрении вопроса по оформлению удостоверения как постоянного проживающему в населенном пункте Муслюмово.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области вновь направил запрос в министерство социальных отношений Челябинской области и в прокуратуру Челябинской области с просьбой принять меры, направленные на восстановление прав несовершеннолетнего во внесудебном порядке именно по вопросу оформлению удостоверения как постоянного проживающему в населенном пункте Муслюмово (в соответствии с ранее изложенными доводами).

В ответе прокуратуры Челябинской области указывалось, что в связи с признанием указанного отказа незаконным заместителем прокурора области внесено представление Министру социальных отношений Челябинской области.

В августовском ответе из Министерства социальных отношений Челябинской области сообщалось, что гражданина Г., 2014 года рождения, как «проживающему» оформлена справка серии Ч от 17 августа 2015 года и документы включены в заявку для направления в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на получение бланка удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом № 175-ФЗ от 26 ноября 1998 года.

Таким образом, было восстановлено право гражданина Г. на оформление удостоверения, а также на получение мер социальной поддержки со стороны государства.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Июня 2016 г.

Thumb_bg2 Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал

Ранее на нашем сайте рассказывалось о материнском (семейном) капитале, как одном из средств для улучшения жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения). Однако порой возникают различные проблемы при реализации права на получение материнского капитала, которые гражданам приходится решать в судебном порядке.

22 Октября 2021 г.

Thumb_40 Помощь в рамках проекта: подготовлена апелляционная жалоба на решение суда, обязывающее освободить жилое помещение

К специалистам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в ходе бесплатных юридических консультаций в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» обратилась гражданка М., в отношении которой недавно было вынесено решение, которым ее выселяют из занимаемого жилого помещения, а в удовлетворении ее встречного иска о предоставлении жилья отказано. Юристы оказали женщине помощь в обжаловании решения суда еще не вступившего в законную силу.

12 Августа 2021 г.

Thumb_77 Нерадивые отцы привлечены к ответственности за неуплату алиментов на своих детей

Необходимость содержать своих детей понятна большинству людей. Отсутствие такой поддержки (в том числе в виде алиментов) может негативно сказаться на повседневной жизни и судьбе ребенка. В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» предупреждает, что подобное бездействие может привести и к наступлению уголовной ответственности для самого родителя.