наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Совсем недавно в разделе «Просветительской информации», которая размещается в рамках проекта «Права пожилых людей», мы рассказывали о праве на бесплатную юридическую помощь адвокатов пожилым людям.

В настоящее время вступили в силу изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Они уточняют ранее указанную категорию граждан, имеющую право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Речь идет о п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». До недавнего времени он был сформулирован, как «граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

В новой редакции п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» категория граждан, которая, в том числе, имеет право на бесплатную юридическую помощь, звучит так: «граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме».

Заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев указывает, что «в 2015 году в Челябинской области эти граждане за бесплатной юрпомощью в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи не обращалась. В то же время право на получение бесплатной юридической помощи было реализовано 836 южноуральцами. Это на 6,8% больше, чем в 2014 году».

По информации сайта Главного правления юстиции Челябинской области в 2015 году гражданам были даны 1426 консультаций в устной форме и 332 консультации в письменной форме. Для них составлено 1076 заявлений, жалоб, ходатайств. В 521 случае адвокаты представляли интересы граждан в судах и в 202 случаях – в государственных и муниципальных органах.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Сентября 2009 г.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ «ПРАВЫЕ» ОРГАНИЗУЮТ ПИКЕТ В ЗАЩИТУ ПРАВ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Массовая  акция состоится 7 сентября 2009 года в сквере на Алом поле возле памятника  Орленку. Участники пикета намерены привлечь внимание общественности к  требованиям дольщиков из Копейска.

10 Декабря 2013 г.

Thumb_index День прав человека

Сегодня весь мир отмечает День прав человека.

14 Июля 2014 г.

Thumb_30_22 Вступил в силу приговор четырем мошенникам на рынке недвижимости

25 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело, по которому Металлургический районный суд г. Челябинска 21 марта 2014 года вынес приговор. Фигурантами данного дела являются Зиркова Л.Н., Полищук О.Е., Соломина Д.А., Келиш Г.А.