телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Совсем недавно в разделе «Просветительской информации», которая размещается в рамках проекта «Права пожилых людей», мы рассказывали о праве на бесплатную юридическую помощь адвокатов пожилым людям.

В настоящее время вступили в силу изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Они уточняют ранее указанную категорию граждан, имеющую право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Речь идет о п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». До недавнего времени он был сформулирован, как «граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

В новой редакции п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» категория граждан, которая, в том числе, имеет право на бесплатную юридическую помощь, звучит так: «граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме».

Заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев указывает, что «в 2015 году в Челябинской области эти граждане за бесплатной юрпомощью в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи не обращалась. В то же время право на получение бесплатной юридической помощи было реализовано 836 южноуральцами. Это на 6,8% больше, чем в 2014 году».

По информации сайта Главного правления юстиции Челябинской области в 2015 году гражданам были даны 1426 консультаций в устной форме и 332 консультации в письменной форме. Для них составлено 1076 заявлений, жалоб, ходатайств. В 521 случае адвокаты представляли интересы граждан в судах и в 202 случаях – в государственных и муниципальных органах.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Декабря 2015 г.

Thumb_svidetelstvo-o-smerti-v-ultrafiolete Чтобы лишить собственника жилья, было подделано свидетельство о его смерти

Дмитрий К. являлся собственником квартиры в г. Магнитогорске. После совершения преступления он отбывает наказание, связанное с лишением свободы. В 2015 году ему стало известно, что юридически он уже не собственник своего жилья. За защитой своих прав он обратился в суд.

15 Ноября 2011 г.

Thumb_32476 В Управлении судебныйх приставов прошел прием граждан с участием членов Общественного совета

В приеме граждан принял участие Председатель совета  ЧГОО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич