наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Совсем недавно в разделе «Просветительской информации», которая размещается в рамках проекта «Права пожилых людей», мы рассказывали о праве на бесплатную юридическую помощь адвокатов пожилым людям.

В настоящее время вступили в силу изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Они уточняют ранее указанную категорию граждан, имеющую право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Речь идет о п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». До недавнего времени он был сформулирован, как «граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

В новой редакции п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» категория граждан, которая, в том числе, имеет право на бесплатную юридическую помощь, звучит так: «граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме».

Заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев указывает, что «в 2015 году в Челябинской области эти граждане за бесплатной юрпомощью в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи не обращалась. В то же время право на получение бесплатной юридической помощи было реализовано 836 южноуральцами. Это на 6,8% больше, чем в 2014 году».

По информации сайта Главного правления юстиции Челябинской области в 2015 году гражданам были даны 1426 консультаций в устной форме и 332 консультации в письменной форме. Для них составлено 1076 заявлений, жалоб, ходатайств. В 521 случае адвокаты представляли интересы граждан в судах и в 202 случаях – в государственных и муниципальных органах.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82_-_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%821 Старт нового проекта

С сентября 2014 года Челябинская городская общественная организация «Правосознание» начинает реализацию нового проекта «Права потерпевших и родственников осужденных». Данный проект стал одним из победителей открытого конкурса по выделению средств финансовой поддержки некоммерческим неправительственным правозащитным организациям в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 17 января 2014 года № 11-рп.

20 Июля 2017 г.

Thumb_qz1skkim18w Анонс выездного приема юриста общественной организации «Правосознание»

Прием юриста будет проходить 26 июля 2017 года с 10.00 по адресу: г. Еманжелинск, ул. Гагарина, д. 7, помещение Центральной районной библиотеки. На консультацию необходима предварительная запись по телефону: 8 (351 38) 2-27-90 либо лично в библиотеке.

17 Апреля 2017 г.

Thumb_90_big Суд удовлетворил исковые требования о перераспределении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала

В период брака сторонами была приобретена в общую долевую собственность трехкомнатная квартира. Часть средств истица выручила от продажи принадлежащей ей до брака квартиры, а также денежных средств, представленных ей и ответчику, как солидарным заемщикам, в дальнейшем, в связи с рождением второго ребенка, были использованы средства материнского капитала. Истица и ответчик приняли на себя нотариально удостоверенное обязательство об оформлении указанной квартиры в общую долевую собственность их и их детей с определением долей по соглашению сторон. Нотариальное обязательство не исполнено, ответчик принятые обязательства не выполняет и уведомил о намерении продать свою долю в праве собственности постороннему лицу.