Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Жители Аргаяшского района побывали на консультациях юриста

Жители Аргаяшского района побывали на консультациях юриста

Жители Аргаяшского района побывали на консультациях юриста

Вчера, 28 ноября 2023 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела бесплатные юридические консультации в Аргаяшском районе. Выездной прием граждан состоялся в ходе реализации проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов».

Юрист проекта Бабин Максим Анатольевич проводил прием граждан на площадке МБУ «Централизованная библиотечная система» Аргаяшского муниципального района. За консультацией обратилось 10 граждан.

Один из вопросов был связан с процедурой оформления опеки над несовершеннолетним ребенком. Отвечая на данный вопрос, Максим Анатольевич разъяснил заявителю, что в первую очередь, нужно подготовить документы, которые станут основанием для того, чтобы его признали возможным опекуном, и сдать их вместе с заявлением в органы опеки и попечительства по месту жительства. Необходимо предъявить следующие документы: паспорт, справка о трудоустройстве с указанием должности, заработной платы за последний год или иные документы, которые смогут подтвердить доход, документы на жилье, справка об отсутствии судимости и других правонарушений (если такие были, нужно подтвердить, что осужденный уже реабилитирован), медицинские документы о состоянии здоровья, свидетельство о браке и согласие на прием несовершеннолетнего от всех членов семьи, в том числе детей, которые достигли десятилетнего возраста, автобиография. Если потенциальный попечитель не является близким родственником ребенка без родителей, нужно приложить копию свидетельства о прохождении подготовки к опекунству.

После того, как заявление подано в органы опеки, представители структуры будут проводить обследование, чтобы удостовериться, что условия жизни гражданина можно назвать подходящими для приема ребенка в семью. Процедура проводится в течение десяти дней после подачи пакета документов и соответствующего заявления в органы опеки. На основании обследования составляется акт по форме с положительным или отрицательным ответом. Разрешение на опекунство действует в течение двух лет с момента его выдачи.

Бабин М.А. уточнил, что при наличии заинтересованных лиц, например, дальних родственников ребенка, они имеют право оспорить разрешение на опеку в суде в установленном порядке.

imageДругой заявитель в ходе приема задал вопрос о привлечении к ответственности очень шумных соседей. Юрист «Правосознания» пояснил, что на территории Челябинской области не допускается нарушение покоя и тишины граждан в рабочие дни в период времени с 22 до 6 часов, а в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - с 23 до 8 часов. При этом в обозначенное время запрещается: использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, действия, сопровождающиеся звуками (игре на музыкальных инструментах, крике, свисте, пении), повлекших нарушение покоя граждан и тишины, непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, использование пиротехнических средств, проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшем нарушение покоя граждан и тишины и т.д.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа. С обращениями о нарушении тишины и покоя и привлечении виновных лиц к административной ответственности гражданам необходимо обращаться в орган внутренних дел, сотрудники которого уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, резюмировал Максим Анатольевич.

imageИные граждане интересовались у юриста ответами на вопросы, касающиеся возможности отмены судебного приказа, получения отсрочки для уплаты задолженности по кредиту, компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт для одиноко проживающего восьмидесятилетнего пенсионера и т.д. Бабин М.А. дал необходимые разъяснения всем пришедшим на прием.

Напомним, что ранее в рамках проекта выездные приемы юристов состоялись в г. Златоусте и Еткульском районе.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Ноября 2022 г.

Thumb_77 Оформляла кредиты на чужое имя, используя паспортные данные из открытых источников

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе осуществления деятельности по проекту «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» отмечает, что претензии со стороны кредитной организации могут поступать и в случае, если кто-то оформил займ на чужое имя. Для предотвращения подобной ситуации необходимо предпринять ряд действий.

31 Мая 2016 г.

Thumb_11029510_1592021191079944_3718795438218898079_n Общественную организацию «Правосознание» отметила Общественная палата Копейска

25 мая 2016 года Председатель Общественной палаты Копейского городского округа М.А. Бабин на очередном заседании Собрании депутатов Копейского городского округа представил годовой доклад о деятельности Общественной палаты г. Копейска за 2015-2016 годы.

03 Августа 2023 г.

Thumb_38 Прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении у пожилых граждан денег под видом помощи родственникам, попавшим в ДТП

Помощь, которую в рамках проекта «Помогать вместе: новый этап» оказывает Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» - это не только юридическая консультация и содействие в восстановлении прав (путем подготовки тех или иных документов), но и правовое просвещение. Такое информирование и разъяснение осуществляется, в том числе и на примерах, когда граждане оказываются в какой-то негативной ситуации.