наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Присяжные вынесли приговор за убийство с цель завладения квартирой

Присяжные вынесли приговор за убийство с цель завладения квартирой

Присяжные вынесли приговор за убийство с цель завладения квартирой

Челябинский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении 9 лиц, обвиняемых (в зависимости от степени участия) в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере), п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), п.п. «а, в, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, сопряженное с похищением человека, из корыстных побуждений, ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, ч.2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Кроме того, двое из преступной группы обвиняются в совершении изнасилования группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с угрозой убийством (п.п. «а, б» ч. 2 ст. 131 УК РФ) и совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору (п.п. «а, б» ч. 2 ст. 132 УК РФ).

В суде установлено, что осенью 2012 года преступники вступили в сговор на хищение квартиры, расположенной по ул. Плеханова в г. Челябинске стоимостью около 1,6 миллиона рублей, в которой проживали злоупотребляющие спиртным лица – пожилая женщина, ее сын и сожительница сына.

С данной целью преступники сначала пытались похитить правоустанавливающие документы на квартиру, затем, применяя насилие, требовали у мужчины передачи им права собственности на квартиру.

Будучи неосведомленными, что квартира фактически находится в муниципальной собственности, полагая, что собственниками указанной квартиры являются проживающие в ней лица и их убийство позволит беспрепятственно ею распорядиться, обвиняемые решили совершить убийство.

В вечернее время в ноябре 2012 года преступники в квартире расправились с пенсионеркой, нанеся ей множественные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия. Обыскав квартиру, похитили паспорта пенсионерки и ее сына. Затем во дворе похитили сына убитой, привели его в бессознательное состояние, надели на голову потерпевшего два полиэтиленовых мешка, отчего мужчина задохнулся. Затем перевезли тело на территорию бывших очистных сооружений, прикрепили к нему шлакоблоки, и сбросили в один из железобетонных резервуаров, наполненных водой.

В это же время другие участники преступной группы избили сожительницу погибшего, а затем также сбросили в железобетонный резервуар.

После этого преступники предпринимали меры по оформлению путем обмана права собственности на указанную квартиру, однако не смогли подготовить необходимые для этого документы и вскоре были задержаны.

Кроме того, в сентябре 2012 года двое из обвиняемых в одной из квартир, расположенных в г. Челябинске, применяя насилие не опасное для жизни и здоровья, и высказывая угрозы убийства, изнасиловали свою знакомую.

По результатам рассмотрения уголовного дела присяжными вынесен единогласный обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых по всем пунктам предъявленного обвинения. По мнению присяжных, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения.

В ходе дальнейшего рассмотрения уголовного дела будет решен вопрос об окончательной квалификации действий виновных лиц и мере наказания.


По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

12 Февраля 2015 г.

Thumb_sovet-sud Суд, вынося приговор за убийство, взыскал с виновного компенсацию морального вреда и возмещение материального ущерба

05 февраля 2015 года Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу по обвинению Аликеева В.А., 1963 года рождения, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

27 Июня 2016 г.

Thumb_bg2 Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал

Ранее на нашем сайте рассказывалось о материнском (семейном) капитале, как одном из средств для улучшения жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения). Однако порой возникают различные проблемы при реализации права на получение материнского капитала, которые гражданам приходится решать в судебном порядке.

11 Августа 2017 г.

Thumb_7f616dab2d В программе «Личное мнение» о проблеме мошенничества с жильем и проекте «Безопасность сделок с жильем»

10 августа 2017 года на 31 телеканале в программе «Личное мнение» принимал участие председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организация «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич.