наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Звания «Ветеран труда» пришлось добиваться в суде

Звания «Ветеран труда» пришлось добиваться в суде

Звания «Ветеран труда» пришлось добиваться в суде

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о порядке получения гражданами звания Ветерана труда Российской Федерации или Ветерана труда Челябинской области. Но порой просто предоставить указанные документы бывает недостаточно. И поэтому пожилым людям приходиться обращаться в суд за защитой своего права. О таком деле Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» рассказали коллеги из Юридического агентства «Статус». Надеемся, что описанный опыт будет полезен и иным гражданам, которые окажутся в аналогичной ситуации.

Является ли знак «Победитель социалистического соревнования …года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда»? Победители социалистических соревнований могут рассчитывать на присвоение звания «Ветерана труда» со всеми положенными льготами. Несмотря на то, что муниципальные органы власти на сегодняшний день отказывают в присвоении вышеуказанного звания победителям соревнований тех времен, все же справедливость можно установить в судебном порядке.

В Юридическое агентство «Статус» обратился гражданин Б. по вопросу присвоения звания «Ветеран труда» на основании знака «Победитель социалистического соревнования 1980 года». Ранее гражданин Б. обращался с указанным вопросом в Министерство социальных отношений Челябинской области, где ему было отказано в присвоении звания «Ветерана труда» в силу того, что его удостоверение к знаку было заверено печатью Геологического объединения имени 60-летия Октябрьской Революции, не входящего в структуру федеральных органов власти.

Не согласившись с данным отказом, юристом Юридического агентства «Статус» было принято решение о подаче искового заявления о признании знака «Победитель социалистического соревнования 1980 года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Суд первой инстанции исковые требования гражданина Б. оставил без удовлетворения, сославшись на то, что удостоверение заверено организацией, не входящей в структуру федеральных органов власти. Однако судом первой инстанции не было принято во внимание Положение о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от 08 апреля 1977 года. В соответствии с указанным актом награждение названным знаком с 1977 года и в последующие годы производилось совместным решением администрации предприятия (организации) и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения по результатам работы как за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств. Данные доводы были изложены в апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции.

Пересматривая дело, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда заявила о незаконности вынесенного решения, поскольку оно основано на неправильном толковании норм материального права. «В период 1980 года награждения знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» от имени министерства было предоставлено, в том числе, администрации предприятия и профсоюзному комитету предприятия. В связи с этим выводы суда о том, что гражданин Б. был награжден ведомственным знаком не федеральным органом власти нельзя признавать правильным». Челябинским областным судом было отменено решение суда первой инстанции и принято новое решение об обязании Министерства социальных отношений Челябинской области признать знак «Победитель социалистического соревнования 1980 года» основанием для присвоения гражданину Б. звания «Ветеран труда».

Добавить комментарий

Другие новости

27 Мая 2016 г.

Thumb_dom.74 Квартирные аферисты обирают горожан

26 мая 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о ситуации в регионе, связанной с мошенничеством на рынке недвижимости и способах не стать жертвой преступников, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Данная статья, по нашему мнению, является еще одним подтверждением актуальности проблемы безопасности сделок с недвижимостью, о которой мы писали ранее.

24 Мая 2016 г.

Thumb_6185abcb9d5825fa93d13052eea51793 Качество жизни пожилых людей на Южном Урале повышается

За последний год в регионе сократилась очередь в стационарные учреждения социального обслуживания, заработали альтернативные формы ухода за пожилыми и инвалидами, продолжили предоставляться медицинские и бытовые услуги на дому, пенсионеры овладели основами финансовой, правовой и компьютерной грамотности, а социальные услуги начали предоставляться под пристальным вниманием общественного контроля.

03 Марта 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: февраль 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах о хищении жилья у граждан. Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за февраль 2014 года.