наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Звания «Ветеран труда» пришлось добиваться в суде

Звания «Ветеран труда» пришлось добиваться в суде

Звания «Ветеран труда» пришлось добиваться в суде

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о порядке получения гражданами звания Ветерана труда Российской Федерации или Ветерана труда Челябинской области. Но порой просто предоставить указанные документы бывает недостаточно. И поэтому пожилым людям приходиться обращаться в суд за защитой своего права. О таком деле Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» рассказали коллеги из Юридического агентства «Статус». Надеемся, что описанный опыт будет полезен и иным гражданам, которые окажутся в аналогичной ситуации.

Является ли знак «Победитель социалистического соревнования …года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда»? Победители социалистических соревнований могут рассчитывать на присвоение звания «Ветерана труда» со всеми положенными льготами. Несмотря на то, что муниципальные органы власти на сегодняшний день отказывают в присвоении вышеуказанного звания победителям соревнований тех времен, все же справедливость можно установить в судебном порядке.

В Юридическое агентство «Статус» обратился гражданин Б. по вопросу присвоения звания «Ветеран труда» на основании знака «Победитель социалистического соревнования 1980 года». Ранее гражданин Б. обращался с указанным вопросом в Министерство социальных отношений Челябинской области, где ему было отказано в присвоении звания «Ветерана труда» в силу того, что его удостоверение к знаку было заверено печатью Геологического объединения имени 60-летия Октябрьской Революции, не входящего в структуру федеральных органов власти.

Не согласившись с данным отказом, юристом Юридического агентства «Статус» было принято решение о подаче искового заявления о признании знака «Победитель социалистического соревнования 1980 года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Суд первой инстанции исковые требования гражданина Б. оставил без удовлетворения, сославшись на то, что удостоверение заверено организацией, не входящей в структуру федеральных органов власти. Однако судом первой инстанции не было принято во внимание Положение о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от 08 апреля 1977 года. В соответствии с указанным актом награждение названным знаком с 1977 года и в последующие годы производилось совместным решением администрации предприятия (организации) и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения по результатам работы как за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств. Данные доводы были изложены в апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции.

Пересматривая дело, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда заявила о незаконности вынесенного решения, поскольку оно основано на неправильном толковании норм материального права. «В период 1980 года награждения знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» от имени министерства было предоставлено, в том числе, администрации предприятия и профсоюзному комитету предприятия. В связи с этим выводы суда о том, что гражданин Б. был награжден ведомственным знаком не федеральным органом власти нельзя признавать правильным». Челябинским областным судом было отменено решение суда первой инстанции и принято новое решение об обязании Министерства социальных отношений Челябинской области признать знак «Победитель социалистического соревнования 1980 года» основанием для присвоения гражданину Б. звания «Ветеран труда».

Добавить комментарий

Другие новости

19 Декабря 2017 г.

Thumb_ut871l19hydfrvhqzqvyku4zl2bxo913 Имеют ли право на квартиру родственники лиц из числа детей-сирот в случае их смерти? Ответ должен дать закон

На одном из приемов граждан, проводимых Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» по Скайпу, поступило обращение гражданина, который указал, что его жена относилась к категории детей-сирот. Она получила жилое помещение, которое было предоставлено ей по договору специализированного найма. К сожалению, супруга заявителя умерла. На данный момент он с ребенком проживает в квартире, но органы местного самоуправления высказывают намерение о том, что он с ребенком должны выселиться из квартиры. Гражданин спрашивал совета, как ему быть в подобной ситуации.

31 Октября 2014 г.

Thumb_9-hfokwgm9u Статья в газете «Вечерний Челябинск» о проекте ЧГОО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных»

Сегодня в газете «Вечерний Челябинск» № 83 (11798) от 31 октября 2014 года вышла статья, в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание»  «Права потерпевших и родственников осужденных».

Представляем Вашему вниманию данную статью.

 

02 Ноября 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: октябрь 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества. 02 октября 2013 года прокуратура Челябинской области сообщила о том, что прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении риэлтора.