наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Организация досуга пожилых граждан

Организация досуга пожилых граждан

Организация досуга пожилых граждан

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что в Российской Федерации утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Одним из важных направлений данной Стратегии является организация досуга граждан старшего возраста. Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и отдыха этих граждан, их вовлечение в различные виды культурной деятельности.

Одним из таких направлений в Челябинской области служат ежегодно проводимые конкурсы «А ну-ка, дедушки» и «Ваше Величество Бабушка». Данные конкурсы организуют Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Дом дружбы народов Челябинской области», Союз пенсионеров Челябинской области, Челябинское Региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при поддержке Министерства культуры Челябинской области.

Среди целей и задач конкурса «А ну-ка, дедушки» можно выделить:
- укрепление связи между поколениями;
- формирование  доброго, уважительного отношения к старшему поколению; 
- развивать уважительное, заботливое отношение к пожилым родственникам;
- формировать интерес к истории своей семьи;
- формировать умение общаться и дружить между поколениями одной семьи;
- пропаганда активного образа жизни, показ красоты и обаяния мужчины пожилого возраста;
- предложить обществу новую семейную традицию, где примером подражания является Глава рода – дедушка;
- приобщение молодого поколения к уважению старших в семье, обществе, стране.

Согласно Положению конкурса, в нем могут принимать участие жители г. Челябинска и Челябинской области в возрасте от 60 до 75 лет, прошедшие отбор комиссией, имеющие внуков.

Конкурс «Ваше Величество Бабушка» выдвигает следующие задачи и цели:
- пропаганда здорового образа жизни через показ красоты и обаяния в пожилом возрасте;
- пропаганда активного образа жизни старшего поколения;
- Показать молодому поколению дружественные отношения между нациями и народностями Южного Урала независимо от возраста;
- утвердить традицию проведения позитивного мероприятия для семей разных национальностей, где примером для подражания является бабушка;
- сохранить преемственность поколений от старшего поколения к младшему;
- знакомство жителей города Челябинска и Челябинской области с культурой национально-культурных объединений Южного Урала.

В данном фестивале могут принимать участие бабушки в возрасте от 65 до 75 лет, представители национально-культурных объединений, жительницы города г. Челябинска и Челябинской области, имеющие внуков и правнуков.

Для участия в вышеописанных конкурсах необходимо заполнить заявки, которые можно найти на сайте Министерства культуры Челябинской области и ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области».

Кроме указанных мероприятий, в нашей области существует множество специальных льгот для пенсионеров в сфере культуры.

Так, в некоторых театрах (Театр драмы, Оперный театр, Драматический молодежный театр) можно купить билет на спектакли со скидкой. Для этого необходимо подойти к кассе театра (данная система действует, например, в Челябинском оперном театре) и заполнить анкету, указав номер пенсионного удостоверения. После занесения анкетных данных в специальную программу можно будет приобретать билеты со скидкой. Однако существуют ограничения – билет со скидкой можно приобрести только на постановки местной труппы и не на премьерный показ.

В некоторых кинотеатрах также действуют скидки для пенсионеров, достигающие 50% от стоимости билета. Для того, чтобы узнать время действия скидки и сеансы, на которые она распространяется, необходимо заблаговременно узнавать в нужном кинотеатре.

Скидки для пенсионеров предусмотрены и в нескольких музеях г. Челябинска – Музее изобразительных искусств, Музее занимательной науки «Экспериментус», для инвалидов и ветеранов ВОВ существует система скидок в Челябинском государственном краеведческом музее.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Января 2015 г.

Thumb_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5_%d0%be%d0%b1%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5__%d0%93%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be_%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0 Обмен опытом

17 января 2015 года Челябинское отделение Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» и Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» принимали коллег из г. Москвы и Башкортостана.

25 Октября 2011 г.

Thumb_32472 Семинар «Модернизация атомных регионов: изменение правовых норм для решения экологических проблем»

В Челябинске прошел международный семинар посвященный вопросам экологии

07 Августа 2017 г.

Thumb_500 Результаты работы в рамках проекта: потерпевшим от мошенничества возвращают квартиры

В рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» адвокат Хардина Елена Викторовна продолжила оказывать правовую поддержку гражданам, лишившимся своего жилья в результате мошеннических действий. По данному факту был вынесен приговор еще в 2015 году и мы неоднократно возвращались к этой истории на сайте. Бабенко И.А. и Бабенко Т.А. были признаны виновными в ряде эпизодов мошенничества с квартирами. Среди потерпевших была и Таймасова Елена Ивановна.