наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Результаты всероссийского опроса: забота о пожилых людях – обязанность их детей

Результаты всероссийского опроса: забота о пожилых людях – обязанность их детей

Результаты всероссийского опроса: забота о пожилых людях – обязанность их детей

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) при поддержке НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в марте 2016 года провело всероссийский опрос по вопросам, связанным с пожилыми людьми и уходу за ними. Было опрошено 800 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опрос показал, что почти в каждой третьей семье есть люди преклонного возраста, кому требуется постоянный уход и забота (30%). Наиболее остро данная проблема стоит для жителей небольших городов, поселков и сел (35-40%).

Подавляющее большинство россиян ухаживают за своими пожилыми родственниками самостоятельно (94%). Услугами государственных учреждений социальной защиты пользуется лишь 4% россиян. Еще 2% опрошенных обращаются за услугами частных патронажных служб (надомных сиделок). Среди опрошенных доля тех, кто пользуется услугами частных стационаров и пансионатов минимальна, что отражает неразвитость этого рынка в России. В среднем на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками наши сограждане тратят около 10 тысяч рублей в месяц.

О существовании частных услуг по уходу за людьми преклонного возраста знают 30%, об услугах частных патронажных служб – только 21%. 63% опрошенных, не имеющих пожилых родственников, требующих постоянного ухода, предпочли бы для себя и близких уход родственников на дому. Каждый десятый выбрал бы услуги надомных сиделок (10%). Услуги стационаров были бы востребованы у 9%, при этом государственные стационары (интернаты) по уходу за пожилыми людьми предпочитают частным (6% против 3%).

Потенциально каждая десятая семья (11%), имеющая пожилых родственников, которым требуется уход, но не использующая частные стационары, готова в будущем обратиться за услугами таких учреждений. В среднем за услуги частных стационаров наши соотечественники готовы платить 20922 рублей ежемесячно. Несколько больше готовы платить за услуги частных стационаров жители Москвы и Санкт-Петербурга (28125 рублей), а также респонденты, которые оценивают материальное положение своей семьи как хорошее (26400 рублей).

Основные причины, по которым опрошенные готовы рассматривать услуги частных стационаров, являются вынужденными: отсутствие возможности осуществлять постоянный уход самостоятельно, болезнь или отсутствие близких родственников. Неготовность пользоваться частными патронажными сервисами продиктована, прежде всего, чувством семейного долга, недоверием к посторонним людям, а также возможностью самостоятельно ухаживать за своими пожилыми родственниками.

Комментируя результаты опроса, Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий НАФИ, указал: «Для русского человека забота о родителях остается неоспоримой нормой и многими воспринимается как возможность проявить любовь к своим близким, отдать долг родителям, хотя часто этот процесс может быть сопряжен и с потерей личного комфорта, и с большой психологической нагрузкой, и с необходимостью жертвовать собственной карьерой. Наши соотечественники отдают себе отчет в том, что пожилому человеку лучше оставаться дома в кругу семьи, так как «дома и стены помогают», они также понимают в чем разница между профессионалами в стационаре и родными людьми. Поэтому уход в стационаре воспринимается скорее как вынужденное решение, на тот случай если возможности ухаживать за близким человеком нет. Это с одной стороны. А с другой стороны нужно констатировать, что рынок услуг частных стационаров и пансионатов по уходу за людьми преклонного возраста в России развит крайне слабо: частные дома престарелых предоставляют услуги менее 1% пожилого населения».

Три четверти россиян (76%) склонны соглашаться с тем, что для обеспечения долговременного ухода в старости необходимо делать сбережения и инвестировать. Подавляющее большинство респондентов (88%) также поддерживают мнение, что государство обязано частично или полностью оплачивать уход за пожилыми людьми в специализированных учреждениях и на дому. Для россиян характерно чувство долга и ответственности перед родителями – 77% опрошенных полагают, что дети должны оплачивать уход за пожилыми родителями, если их собственных средств для этого недостаточно.

С тем, что каждому необходимо делать страховые отчисления, чтобы обеспечить себе оплату ухода за счет страховки в случае потери способности к самообслуживанию в старости, опрошенные соглашаются в меньшей степени (63%), но этот показатель можно рассматривать как достаточно высокий, учитывая, что страхование на случай долгосрочного ухода на российском рынке отсутствует.

Наталья Курачева, Заместитель Исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», Председатель Совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению»: «Старение населения России требует создания развитого рынка услуг по уходу за пожилыми – а это и привлечение огромных инвестиций в специализированную недвижимость для пожилых, и создание устойчивого операторского бизнеса в сфере ухода и ответственное финансовое поведение населения. Результаты первого проведенного исследования показывают, что спрос на качественный уход есть и будет расти, что людям нужны пенсионные, страховые и инвестиционные продукты, обеспечивающие старость».

Добавить комментарий

Другие новости

15 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Приставы выявили признаки мошенничества с жильем при исполнении решения суда

На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области появилась информация, которая свидетельствует, что мошенничество с жильем возможно не только путем лишения конкретного гражданина его жилья, но и путем обмана государственных органов, в том числе суда.

26 Июля 2014 г.

Александр Никитин: «Моя профессия — безопасность»

В 1988-м Александр Никитин приехал в Челябинск в качестве командира роты курсантов автомобильного училища. За плечами была учеба — и сразу за ней Афганистан, где Никитин командовал взводом подвоза боеприпасов.  Потом — служба в Туркестанском военном округе. Правительственными наградами он предпочитает не хвалиться. Говорит: «Если уж так надо, просто напишите, что они есть». Жизнь побросала его по стране, но родным все-таки стал Челябинск — с того момента, как принял роту наших мальчишек.

25 Мая 2008 г.

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

По информации, ставшей известной Челябинскому отделению всероссийского общественного движения «Гражданское общество», в Челябинской области не редкостью являются факты незаконных рубок лесов. По всей видимости, для органов управления лесами сложившаяся ситуация не являются секретом, так как к рынку лесозаготовок допускаются «приближенные» фирмы. Например, ООО «Кунашакский лесхоз» зарегистрирован на имя супруги директора одноименного государственного учреждения ФГУ «Кунашакский лесхоз». Более того, госучреждение передало в аренду «родственному» коммерческому предприятию лесохозяйственную технику. В результате в 2007 году фактически все работы в Кунашакском районе  выполняла коммерческая фирма ООО «Кунашакский лесхоз». В 2008 году с этой же фирмой без всяких конкурсов был заключен государственный контракт на заготовку дров для льготных категорий граждан.