телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Результаты всероссийского опроса: забота о пожилых людях – обязанность их детей

Результаты всероссийского опроса: забота о пожилых людях – обязанность их детей

Результаты всероссийского опроса: забота о пожилых людях – обязанность их детей

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) при поддержке НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в марте 2016 года провело всероссийский опрос по вопросам, связанным с пожилыми людьми и уходу за ними. Было опрошено 800 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опрос показал, что почти в каждой третьей семье есть люди преклонного возраста, кому требуется постоянный уход и забота (30%). Наиболее остро данная проблема стоит для жителей небольших городов, поселков и сел (35-40%).

Подавляющее большинство россиян ухаживают за своими пожилыми родственниками самостоятельно (94%). Услугами государственных учреждений социальной защиты пользуется лишь 4% россиян. Еще 2% опрошенных обращаются за услугами частных патронажных служб (надомных сиделок). Среди опрошенных доля тех, кто пользуется услугами частных стационаров и пансионатов минимальна, что отражает неразвитость этого рынка в России. В среднем на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками наши сограждане тратят около 10 тысяч рублей в месяц.

О существовании частных услуг по уходу за людьми преклонного возраста знают 30%, об услугах частных патронажных служб – только 21%. 63% опрошенных, не имеющих пожилых родственников, требующих постоянного ухода, предпочли бы для себя и близких уход родственников на дому. Каждый десятый выбрал бы услуги надомных сиделок (10%). Услуги стационаров были бы востребованы у 9%, при этом государственные стационары (интернаты) по уходу за пожилыми людьми предпочитают частным (6% против 3%).

Потенциально каждая десятая семья (11%), имеющая пожилых родственников, которым требуется уход, но не использующая частные стационары, готова в будущем обратиться за услугами таких учреждений. В среднем за услуги частных стационаров наши соотечественники готовы платить 20922 рублей ежемесячно. Несколько больше готовы платить за услуги частных стационаров жители Москвы и Санкт-Петербурга (28125 рублей), а также респонденты, которые оценивают материальное положение своей семьи как хорошее (26400 рублей).

Основные причины, по которым опрошенные готовы рассматривать услуги частных стационаров, являются вынужденными: отсутствие возможности осуществлять постоянный уход самостоятельно, болезнь или отсутствие близких родственников. Неготовность пользоваться частными патронажными сервисами продиктована, прежде всего, чувством семейного долга, недоверием к посторонним людям, а также возможностью самостоятельно ухаживать за своими пожилыми родственниками.

Комментируя результаты опроса, Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий НАФИ, указал: «Для русского человека забота о родителях остается неоспоримой нормой и многими воспринимается как возможность проявить любовь к своим близким, отдать долг родителям, хотя часто этот процесс может быть сопряжен и с потерей личного комфорта, и с большой психологической нагрузкой, и с необходимостью жертвовать собственной карьерой. Наши соотечественники отдают себе отчет в том, что пожилому человеку лучше оставаться дома в кругу семьи, так как «дома и стены помогают», они также понимают в чем разница между профессионалами в стационаре и родными людьми. Поэтому уход в стационаре воспринимается скорее как вынужденное решение, на тот случай если возможности ухаживать за близким человеком нет. Это с одной стороны. А с другой стороны нужно констатировать, что рынок услуг частных стационаров и пансионатов по уходу за людьми преклонного возраста в России развит крайне слабо: частные дома престарелых предоставляют услуги менее 1% пожилого населения».

Три четверти россиян (76%) склонны соглашаться с тем, что для обеспечения долговременного ухода в старости необходимо делать сбережения и инвестировать. Подавляющее большинство респондентов (88%) также поддерживают мнение, что государство обязано частично или полностью оплачивать уход за пожилыми людьми в специализированных учреждениях и на дому. Для россиян характерно чувство долга и ответственности перед родителями – 77% опрошенных полагают, что дети должны оплачивать уход за пожилыми родителями, если их собственных средств для этого недостаточно.

С тем, что каждому необходимо делать страховые отчисления, чтобы обеспечить себе оплату ухода за счет страховки в случае потери способности к самообслуживанию в старости, опрошенные соглашаются в меньшей степени (63%), но этот показатель можно рассматривать как достаточно высокий, учитывая, что страхование на случай долгосрочного ухода на российском рынке отсутствует.

Наталья Курачева, Заместитель Исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», Председатель Совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению»: «Старение населения России требует создания развитого рынка услуг по уходу за пожилыми – а это и привлечение огромных инвестиций в специализированную недвижимость для пожилых, и создание устойчивого операторского бизнеса в сфере ухода и ответственное финансовое поведение населения. Результаты первого проведенного исследования показывают, что спрос на качественный уход есть и будет расти, что людям нужны пенсионные, страховые и инвестиционные продукты, обеспечивающие старость».

Добавить комментарий

Другие новости

23 Ноября 2015 г.

Thumb_12235040_10204966022702378_7756846969080931296_n Челябинцы на Общероссийском гражданском форуме в Москве

В минувшие выходные, 21 и 22 ноября 2015 года, в г. Москве прошел Общероссийский гражданский форум. Участие Форуме в этом году принял и представитель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Севастьянов Алексей Михайлович.

15 Января 2018 г.

Thumb_f451532599ece1495df1eb9a7eec0df9 Межевание. Разъяснения Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр), как и в прошлые кварталы, подготовило и представило Перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в четвертом квартале 2017 года. Несколько вопросов в этот раз касалось межевания земельных участков. Ответы на указанные вопросы, по нашему мнению, будут интересны и нашим читателям.

09 Февраля 2015 г.

Thumb_big116 Должно ли учитываться мнение потерпевшего при заключении обвиняемым или подозреваемым досудебного соглашения о сотрудничестве?

Глава 40.1 «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» УПК РФ дает возможность подозреваемому или обвиняемому заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в котором данные лица указывают какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.