по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Квартирные аферисты обирают горожан

Квартирные аферисты обирают горожан

Квартирные аферисты обирают горожан

26 мая 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о ситуации в регионе, связанной с мошенничеством на рынке недвижимости и способах не стать жертвой преступников, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Данная статья, по нашему мнению, является еще одним подтверждением актуальности проблемы безопасности сделок с недвижимостью, о которой мы писали ранее.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Квартирные аферисты обирают горожан

В последнее время на Южном Урале владельцы жилья все чаще страдают от квартирных мошенников. По итогам 2015 года в регионе было возбуждено 125 уголовных дел о мошенничестве с недвижимостью. Еще два десятка подобных дел заведено в регионе с начала этого года. Одни собственники теряют единственную жилплощадь, другие рискуют лишиться жизни из-за своей квартиры. Как не попасть на удочку черных маклеров – в нашем материале.

В регионе отмечается новый виток преступлений, связанных с мошенничеством с недвижимостью. Аферисты пользуются непростой экономической ситуацией в стране и юридической безграмотностью собственников. По словам и.о. замначальника главного следственного управления главного управления МВД РФ по Челябинской области Натальи Адибулаевой, только в прошлом году в регионе было заведено 125 уголовных дел, которые касаются мошенничества с квартирами, частными домами и земельными участками. Часто по некоторым делам рассматривается сразу по несколько эпизодов.

Так, в апреле этого года Копейский суд огласил приговор по делу о мошенничестве в отношении трех обвиняемых. В ходе махинаций с жильем они обманули копейчан на 11 миллионов рублей. «В суде установлено, что обвиняемые представлялись риелторами и проводили сопровождение сделок по продаже квартир и домов. Их соучастники представлялись собственниками продаваемых квартир, а затем обманом завладевали средствами покупателей», – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – Затем они продавали жилье граждан, которые соглашались заработать деньги в сумме от 30 до 50 тысяч рублей путем фиктивной продажи принадлежащих им квартир. Обвиняемые поясняли, что затем переоформят квартиры обратно в собственность продавцов, не собираясь выполнять данные обещания».

На основании ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. В силу ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Также сообщники похищали деньги, которые клиенты передавали в качестве задатков для покупки жилья. При этом жилье не могло быть фактически продано. Оно либо принадлежало другим собственникам, либо являлось муниципальным, либо реализовывалось по поддельным документам. Эти преступления были совершены с 2008 по август 2013 года. Потерпевшими по делу стали 16 человек. Еще одну квартирную аферистку, обманувшую челябинцев с жильем, отправили в колонию этой весной. Женщина осуждена за восемь эпизодов мошенничества, совершенных в отношении челябинцев с 2007 по 2012 годы. Под видом риелтора она похитила у потерпевших более 19 млн рублей после продажи их квартир. В результате многие из них лишились единственного жилья.

Житель Копейска Юрий Андреев не только остался без квартиры, но и чудом остался жив после того, как стал жертвой еще одних квартирных аферистов. «Квартиру в Копейске я получил по программе переселения, – рассказывает собеседник. – У меня был соответствующий документ и «зеленка» на это жилье. Недавно бумагу о том, что квартира получена по программе переселения, у меня выкрали. Но документ о праве собственности остался у меня, поэтому я не запаниковал. Еще через какое-то время группа парней силой пыталась заставить меня подписать какие-то документы о том, что от квартиры я отказываюсь. К счастью, им не удалось этого сделать, но досталось мне крепко. Конечно, возвращаться домой после этого я побоялся, на какое-то время переехал к родственникам».

Каково же было удивление мужчины, когда он, вернувшись домой, обнаружил, что в его квартире уже заселились другие люди. «Я глазам своим не поверил, когда они показали мне «зеленку» на мое жилье, – продолжает Юрий Андреев. – Сказали, что квартиру купили на днях у человека, который представился собственником и показал все документы. Позже выяснилось, что квартиру продавали уже три раза, срок между сделками – несколько недель. Сейчас я вынужден ютиться с родственниками в маленькой квартире и оплачивать услуги адвоката».

Неоднократные случаи мошенничества, в результате которых граждане оставались без своих квартир, послужили основанием для ужесточения уголовной ответственности. Ч.4 ст. 159 УК РФ предусматривает уголовную ответственность сроком до 10 лет лишения свободы, если в результате мошеннических действий гражданин был лишен права на жилое помещение.

По словам адвоката адвокатского бюро «Ле-Арм» Сергея Горшкова, у таких пострадавших есть возможность истребовать свою жилплощадь даже у добросовестных приобретателей: «Для восстановления своих прав собственнику квартиры необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения. При этом в суде придется доказать, что квартира перешла в собственность к иным лицам в результате хищения или мошенничества помимо воли собственника квартиры. Также необходимо подать заявление в полицию, которое, как и возбужденное уголовное дело, будут являться в суде еще одним из доказательств того, что квартира была потеряна из-за мошеннических действий».

Адвокат также рассказал, что в последнее время на Южном Урале участились случаи, когда владельцам жилья дают в долг деньги с условием, что имеющаяся у них квартира в качестве залога будет переоформлена в собственность на кредитора: «Оформляется данная сделка договором купли-продажи квартиры. Когда гражданин хочет вернуть долг и получить свою квартиру обратно, то узнает, что его квартирой владеют уже другие лица, а мошенники говорят, что он продали квартиру, так как подписал договор купли-продажи. В данном случае надо сразу же написать заявление в полицию и обратиться в суд, чтобы признать договор купли-продажи недействительным».

«Мы часто слышим определение «черные риелторы», – отмечает президент региональной Гильдии риелторов «Южный Урал» Елена Головкова. – Но надо понимать, что такие люди не имеют никакого отношения к риелторской деятельности. Это обычные мошенники, которые обманным путем завладевают чужим жильем. Профессионалы, работающие в сфере недвижимости, проходят аттестацию и заботятся о своей репутации. Проверить наличие сертификата и аттестации конкретного агента или компании можно на сайте региональной гильдии, где есть соответствующий реестр».

«Если добросовестность агента недвижимости вызывает у вас сомнения, совершить сделки с жильем можно с помощью нотариуса, – поясняет челябинский нотариус Николай Третьяков. – Да, мы не занимаемся подбором квартир, но за чистоту самой сделки несем полную ответственность, в том числе финансовую. Самыми рисковыми я бы назвал сделки по продаже квартир с микродолями и жилья, сособственниками которого являются несовершеннолетние дети. Но с этого года такие сделки также проходят обязательное нотариальное удостоверение, что практически исключает любые риски для покупателя жилья».

Председатель общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин уверен, что встречи с квартирными аферистами можно избежать, если следовать простым шагам: «Если совершаете сделку с риелтором, старайтесь выбирать его по рекомендации друзей и знакомых. Нужно посетить офис агентства и посмотреть, в каких условиях работают люди, узнать о том, сколько времени существует компания. Помните, что отношения с риелтором должны всегда оформляться договором, а оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки. Также нужно быть в курсе самых распространенных мошеннических схем с недвижимостью. Эта информация поможет не повторить чужих ошибок при заключении сделок со своим жильем».


Евгения Исакова, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/galloper/170640200159232.html

Добавить комментарий

Другие новости

29 Апреля 2016 г.

Thumb_13087807_1129669600418054_4841317651783282475_n Правовой марафон для пенсионеров в Москве

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», осуществляющая в настоящее время проект «Права пожилых людей», считает, что подобный опыт полезно перенести в Челябинскую область. Работа в рамках проекта показывает, что правовое просвещение востребовано среди пожилых людей и поэтому правовой марафон для пенсионеров был бы интересен и важен в нашем регионе.

19 Марта 2019 г.

Thumb_81 Якобы продана квартира в 1994 году. И вновь подделка документов

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на прошлой неделе рассказывала историю о том, как было совершено мошенничество с жильем умершего с подделкой документов, а вчера сообщала о случае неправомерной продажи квартир также с использованием фиктивных документов. И вот новый случай хищения недвижимости посредством подделки документов.

12 Сентября 2017 г.

Thumb_medium_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0 Общественная организация «Правосознание» проведет семинар, который смогут увидеть в разных населенных пунктах Челябинской области

Мероприятие состоится 18 сентября 2017 года с 10.00 до 12.00. Челябинцы смогут прийти на семинар в Центр правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека» по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 60, 3 этаж, читальный зал № 4. А жители иных населенных пунктов области, придя в библиотеки у себя в городе или районе, также смогут присоединиться к мероприятию по средствам онлайн трансляции. Это позволит нам охватить большее количество граждан, в первую очередь проживающих далеко от центра области, полезной информацией.