наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Обеспечение безопасности сделок с недвижимостью продолжает быть актуальной темой

Обеспечение безопасности сделок с недвижимостью продолжает быть актуальной темой

Обеспечение безопасности сделок с недвижимостью продолжает быть актуальной темой

В 2013-2015 годах Челябинская региональная правозащитная общественная организация «Правосознание» реализовывала проекты, в рамках которых оказывала правовую помощь гражданам, потерпевшим от мошенничества на рынке жилья – «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» и «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам, неправомерно лишенным жилья».

В рамках этих проектов нами осуществлялась адресная помощь гражданам, пострадавшим от недобросовестных участников рынка недвижимости, проводились широкие просветительские кампании как в средствах массовой информации путем показа телевизионных роликов, так и распространения брошюр на проводимых нами бесплатных консультациях и в органах государственной и муниципальной власти. В городах области состоялись открытые для всех желающих лекции об опасностях, возможных рисках при покупке или продаже недвижимости, о том, как обезопасить себя при совершении сделок со своим жильем и т.д. Особым направлением нашей работы во время реализации проекта было участие ЧРОСПО «Правосознание» в мероприятиях, организованных профессиональными участниками на рынке недвижимости и зарекомендовавших себя как надежных поставщиков риэлторских услуг.

Отдельное место в реализации проектов всегда занимала работа нашего сайта. На протяжении всех проектов мы пополняли наш сайт свежей информацией о законодательстве в сфере недвижимости, приводили примеры реальных историй граждан, уже ставших жертвами мошенников и «разбирали» их с целью показать, какие были допущены ошибки, как надо было действовать и что предпринимать после свершившегося правонарушения.

Результаты работы организации в рамках обозначенных проектов – это реальная помощь гражданам, лишившимся жилья (в качестве imageпримера можно привести дело «Идеальных жертв», которое находится уже на этапе возврата квартир гражданам); бесплатная консультационная помощь гражданам, обращающимся на прием к юристам организации; мероприятия правового просвещения по вопросам безопасного оборота недвижимости (выпуск и распространение просветительского материала – брошюры «Недвижимость: что необходимо знать», которая востребована жителями региона; наполнение сайта, публикации в СМИ и т.д.), которые показывают, что граждане начинают более грамотно действовать при совершении сделок с жильем, либо, как минимум, начинают задавать правильные вопросы.

Но количество консультаций именно по вопросам как поступить так, чтобы вернуть жилье, которое было либо похищено, либо выбыло из собственности в результате иных неправомерных действий, показывает, что проблема безопасности сделок с недвижимостью все еще остается актуальной.

На сегодняшний день суды Челябинской области выносят значительное количество решений и приговоров, связанных с мошенниками на рынке недвижимости. Постоянный анализ судебных актов показывает, что мошенников в этой важной сфере жизни общества не становится меньше, а в условиях сложной экономической ситуации их активность может стать еще больше.

imageАктуальность данной проблемы подтверждает в разговоре с общественной организацией «Правосознание» и Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова: «Обращения от граждан, указывающих на мошеннические действия с их единственным жильем, в адрес Уполномоченного поступают с регулярно. Каждое дело мы анализируем, указываем заявителям на возможные варианты восстановления справедливости, направляем запросы в правоохранительные органы и т.д. Порой достижение хоть какого-то ощутимого результата по таким делам, к сожалению, приходится ждать годами. В качестве примера можно привести дело по заявлению пожилой женщины Нины Григорьевны, которая обратилась в интересах своей внучки-инвалида Ольги Андреевны (1994 года рождения) и ее родителей Андрея Николаевича и Ирины Степановны, также являющейся инвалидом по психическому заболеванию. Они проживали в квартире в г. Челябинске, у них возник большой долг за квартиру. Неизвестные граждане вывезли граждан из квартиры в Бродокалмак, а квартиру продали. Заявитель считает, что были совершены мошеннические действия, в результате которых ее родственники лишились жилья. В обращении было указано, что обращение в органы полиции не дает положительного результата.

Мониторинг базы судов Челябинской области показал, что в октябре 2014 года Советский районный суд г. Челябинска вынес решение, которым Ольга Андреевна, Андрей Николаевич и Ирина Степановна признаны утратившими право пользования квартирой. В телефонном разговоре заявитель поясняла нам, что квартиру они не продавали, про суды ничего не знают и о заседаниях суда они не извещались.

В течение двух лет Уполномоченный направлял запросы в органы полиции и прокуратуры. На наши запросы поступала информация о том, что отказы в возбуждении уголовного дела неоднократно отменялись, так как принимались необоснованные и немотивированные решения, материал направлялся на дополнительные проверки. По фактам допущенных нарушений в отношении должностных лиц органов полиции назначалась служебная проверка. В настоящее время поступил ответ из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области, из которого следует, что 01 февраля 2016 года, после выполнения необходимых проверочных мероприятий было возбуждено уголовное дело № 4419195 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (по факту причинения гражданам материального ущерба в сумме 2800000 рублей); 29 марта 2016 года одна из заявительниц признана потерпевшей.

Будем надеяться, что данное дело будет доведено до логического конца – гражданам будет возвращено их жилье.

Но такая работа, как в данном деле – это только одно из направлений, которое позволяет сохранить жилье граждан. Важным также является работа по разъяснению гражданам их прав при совершении сделок с недвижимостью, опасностей, которые могут подстерегать при необдуманных действиях, а также способах восстановления прав граждан на жилище. Просветительская деятельность Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» по данной тематике заслуживает внимания. Она должна продолжаться, и, надеюсь, что для этого у организации будут и силы, и необходимые ресурсы
».

ЧРОСПО «Правосознание» и в 2016 году в рамках проекта «Права пожилых людей» также продолжает работу по правовому просвещению граждан по вопросам безопасного оборота недвижимости. Лекции, проводимые в рамках проекта, дают ответ на imageвопрос «Как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице?». Одна из глав брошюры «Права пожилых людей» посвящена теме как не стать жертвами мошенников (в том числе не лишиться жилья и денежных средств). На бесплатных консультациях гражданам даются ответы на правовые вопросы, связанные с видами сделок с недвижимостью и т.д. На нашем сайте мы и сейчас постоянно размещаем правовую информацию о недвижимости. Важной частью этого информирования является публикация в новостном блоке решений судов Челябинской области, касающихся решений и приговоров мошенникам, осужденных за махинации на рынке недвижимости. Это служит не только информированию граждан, но и получению важных знаний о том, как лучше вести себя, если человек решил совершить какую-либо сделку со своей недвижимостью.

imageКомментируя газете «Вечерний Челябинск» ситуацию с вынесением судом решения, которым за потерпевшим признано право собственности на его же квартиру, похищенную мошенниками, Алексей Бабин, председатель ЧРОСПО «Правосознание» указывал: «Этот пример весьма показателен: не имея достаточных юридических знаний, граждане совершили сделки, за которые они расплачиваются вот уже шесть лет. Именно по этой причине необходимо правовое просвещение по вопросам безопасного оборота недвижимости для широчайшего круга жителей области. Наша организация сейчас организует просветительские лекции для пожилых людей, но такие знания нужны всем независимо от возраста. Поэтому мы надеемся, что работа в данном направлении будет продолжена».

Добавить комментарий

Другие новости

02 Апреля 2013 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94 Органы полиции возбудили уголовное дело по факту хищения жилья

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.

02 Октября 2011 г.

Thumb_32469 Конкурс «Ценности правовой культуры»

К участию в Конкурсе приглашаются социально-активные студенты-юристы способные и готовые помогать людям.

19 Июля 2016 г.

Thumb_47853_image_large Денежные средства от продажи квартиры взысканы как неосновательное обогащение

Правобережный районный суд г. Магнитогорска вынес решение, которым частично удовлетворил иск и взыскал с Татьяны М. в пользу Надежды Ч. денежные средства в размере 880000 рублей. В остальной части иска отказал.