наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница г. Магнитогорска П., сестра пожилой женщины, инвалида первой группы М., с жалобой на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

П. сообщила, что в результате мошенничества риэлтора У. единственная квартира ее сестры М. оценочной стоимостью 1300000 рублей была продана в 2013 году за 400000 рублей. Родственники и сама М. узнали об утрате квартиры только спустя год, когда новая хозяйка попыталась в нее въехать. При этом М. исправно осуществляла коммунальные платежи и утверждала, что квартиру не продавала. По ее словам, она взяла в долг у риэлтора 400000 рублей и каждый месяц возвращала ему по 20000 рублей.

Как сообщила П., в 2015–2016 годах были проведены обследование и психиатрическая экспертиза М., которые подтвердили у нее ряд возрастных психический изменений. Несмотря на многочисленные показания свидетелей о том, что необратимые процессы начались еще в 2012 году, юридически оценить психические нарушения, которые имели место на момент продажи квартиры в 2013 году, не удалось.

М. и ее родственники неоднократно обращались с заявлениями о возбуждении уголовного дела, а также пытались в суде оспорить отчуждение квартиры. И правоохранительные органы, и суд сочли, что М. добровольно продала единственное жилье. Летом 2015 года было начато исполнительное производство по выселению М. из квартиры. Исчерпав методы правовой защиты, сестра потерпевшей обратилась к Уполномоченному по правам человека в России.

В ответ на обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации прокуратура Челябинской области сообщила, что следственный орган провел дополнительную проверку, по результатам которой 20 сентября 2016 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Выселение М. было приостановлено.

Таким образом, только после вмешательства федерального Уполномоченного, были восстановлены нарушенные права пенсионерки. Расследование данного дела находится на контроле Уполномоченного.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Мая 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. В апреле 2013 года прокуратура Челябинской области как минимум трижды информировала общественность о положительных моментах в борьбе с черными риэлторами.

03 Марта 2016 г.

Thumb_medium_dom.74 Приватизация жилья: успеть за 365 дней

29 февраля 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья посвященная продлению приватизации жилья, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

21 Января 2015 г.

Thumb_42112 Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?

Квалифицированная юридическая помощь адвоката потерпевшему во время производства по уголовному делу – обусловленная необходимость не только для того, чтобы справедливость восторжествовала, но и потребность самого потерпевшего. Однако если подозреваемому, обвиняемому или подсудимому положен бесплатный адвокат, то потерпевшему – нет.