+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница г. Магнитогорска П., сестра пожилой женщины, инвалида первой группы М., с жалобой на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

П. сообщила, что в результате мошенничества риэлтора У. единственная квартира ее сестры М. оценочной стоимостью 1300000 рублей была продана в 2013 году за 400000 рублей. Родственники и сама М. узнали об утрате квартиры только спустя год, когда новая хозяйка попыталась в нее въехать. При этом М. исправно осуществляла коммунальные платежи и утверждала, что квартиру не продавала. По ее словам, она взяла в долг у риэлтора 400000 рублей и каждый месяц возвращала ему по 20000 рублей.

Как сообщила П., в 2015–2016 годах были проведены обследование и психиатрическая экспертиза М., которые подтвердили у нее ряд возрастных психический изменений. Несмотря на многочисленные показания свидетелей о том, что необратимые процессы начались еще в 2012 году, юридически оценить психические нарушения, которые имели место на момент продажи квартиры в 2013 году, не удалось.

М. и ее родственники неоднократно обращались с заявлениями о возбуждении уголовного дела, а также пытались в суде оспорить отчуждение квартиры. И правоохранительные органы, и суд сочли, что М. добровольно продала единственное жилье. Летом 2015 года было начато исполнительное производство по выселению М. из квартиры. Исчерпав методы правовой защиты, сестра потерпевшей обратилась к Уполномоченному по правам человека в России.

В ответ на обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации прокуратура Челябинской области сообщила, что следственный орган провел дополнительную проверку, по результатам которой 20 сентября 2016 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Выселение М. было приостановлено.

Таким образом, только после вмешательства федерального Уполномоченного, были восстановлены нарушенные права пенсионерки. Расследование данного дела находится на контроле Уполномоченного.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Февраля 2013 г.

Thumb_32841 Встреча с Советом Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал»

05 февраля 2013 года председатель совета ЧГОО «Правосознание» Бабин Алексей принял участие в заседании Совета НП Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал». Целью участия в заседании было информирование о проекте «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», который реализует наша общественная организация

18 Августа 2017 г.

Thumb_1457162331_vznosy-pfr Ответы пенсионного фонда по важным вопросам распоряжения средствами материнского капитала

В законе четко прописаны условия и порядок получения сертификата. Но на практике часто возникают вопросы при реализации данного права. Пенсионный фонд Российской Федерации, территориальные органы которого оформляют и выдают сертификаты на материнский капитал, дает ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. Данная информация позволяет подготовиться к решению важного вопроса в жизни каждого – приобретению жилья. Приведем наиболее интересные и важные, по нашему мнению, вопросы и ответы по данной тематике.

08 Мая 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%9f%d0%a7_%d0%a0%d0%a4 В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о правах потерпевших

На этой неделе был представлен доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Памфиловой Э.А. за 2014 год. Одна из глав доклада называется «Когда потерпевшие терпят дважды», в которой делается вывод о том, что права потерпевших от преступлений нуждаются в дополнительной защите со стороны государства.