по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

«Правое дело» против наркотиков

«Правое дело» против наркотиков

«Правое дело» против наркотиков Челябинские «правые» выступили против ведения предвыборной кампании ЛДПР на «грязные» деньги – доходы от продажи наркосодержащих препаратов подросткам.

Свою позицию  представители Челябинского регионального  отделения «Правого дела» озвучили на брифинге, который прошел 27 июля с участием специалистов Управления Госнаркоконтроля и областной наркологической больницы. Как сообщил лидер южноуральских «правых» Алексей Севастьянов, поводом для широкого обсуждения проблемы стало обращение независимого исследовательского центра «Есть мнение», где специалисты организации указывают на легкую доступность лекарственных препаратов, в состав которых входят вещества, пригодные для изготовления дешевых наркотиков. К таким лекарствам относятся, в частности, «Пенталгин», «Пенталгин-Н», «Седалгин», «Седалгин-Н», «Седалгин-Нео» и другие.

Чтобы убедиться  в правоте общественников, активисты  партии провели собственное исследование. Под их наблюдением несколько подростков покупали препараты, содержащие кодеин, в ряде аптек известной в Челябинске сети «Классика». Никого из продавцов не смутило ни то, что несовершеннолетние покупатели приобретали эти лекарства в большом количестве, ни то, что в придачу к ним требовали еще и шприцы. Подросткам охотно продавали и то, и другое, хотя, как утверждают активисты «Правого дела», каждому понятно, для чего именно делаются такие «запасы». В продаже шприцов подросткам отказали лишь в одной аптеке.

В последнее  время в Челябинске растет потребление  дезоморфина – дешевого заменителя героина, который готовится на основе кодеинсодержащих препаратов. Особо привлекательным дезоморфин становится для молодых людей до 23-х лет: свою пагубную роль здесь играют дешевизна и доступность. Представители областного Госнаркоконтроля подтверждают: если в 2008 году в общем числе наркопритонов дезоморфиновых было пять процентов, в 2009 году – уже 15, то в первом полугодии 2010-го их количество выросло до 32-х процентов.  

- Мы столкнулись с новыми, изощренными способами легализации наркотических средств, - говорит активист челябинского «Правого дела» Александр Воложанин. - То есть одной рукой мы боремся с распространением наркомании, другой легализуем наркотики. К чему тогда эта борьба?  Колесников, владелец сети аптек «Классика» - депутат госдумы от ЛДПР. Получается, что эта предвыборная кампания оплачивается жизнью и здоровьем наших детей.

Со своей стороны  «правые» серьезно озабочены проблемой. Они обратились в Управление Госнаркоконтроля и областную Общественную палату, чтобы для начала повлиять на ситуацию хотя бы на региональном уровне. Лидеры «Правого дела» предлагают разработать для аптек кодекс чести, который ограничил бы продажу наркосодержащих препаратов подросткам.  


Комментарий

Ольга Стоева, заведующая отделением медицинской  профилактики Челябинской  областной клинической  наркологической  больницы:

- Дезоморфин  – высокотоксичное наркотическое  вещество. В силу кустарного производства содержит тяжелые металлы и другие крайне опасные составляющие. Нет ни одного органа, который не страдал бы от употребления дезоморфина. Время его действия меньше, чем героина, поэтому он требует более частого употребления. Зависимость прогрессирует очень резко, ремиссий практически нет. Дезоморфин убивает человека примерно за год.


Ильина  Елена

Добавить комментарий

Другие новости

22 Октября 2012 г.

Thumb_32716 ЧГОО «Правосознание» стала победителем конкурса по предоставлению президентских грантов

 «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»  -  проект, который будет реализован организацией

26 Июля 2010 г.

Thumb_31538 «Правое дело» против наркотиков

Челябинские «правые» выступили против ведения предвыборной кампании ЛДПР на «грязные» деньги – доходы от продажи наркосодержащих препаратов подросткам.

08 Августа 2014 г.

Thumb_11735 Суд выселил из квартиры бывшего собственника

Вынесенное по данному делу решение и позиция суда, изложенная в нем, будут интересны тем, кто заключает брачные договора о разделе недвижимого имущества, лицам, от чьего имени супруг продал жилье, а также гражданам, в квартире у которых оказался зарегистрирован бывший собственник.