наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

История с приема: доля в квартире была неправомерно продана

История с приема: доля в квартире была неправомерно продана

История с приема: доля в квартире была неправомерно продана

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Т. с проблемой, которая случилась в ее семье. Она рассказала, что в собственности ее сына и бывшего супруга находилась двухкомнатная квартира, расположенная в г. Челябинск. После развода бывший супруг не проживал в указанной квартире. В сентябре 2016 года в квартиру, где проживает гражданка Т. со своими детьми, пришли незнакомые люди и стали требовать впустить в квартиру. При этом высказывались угрозы. Запросив выписку из ЕГРН, женщина узнала, что собственником доли ее бывшего супруга является гражданин Д. Ознакомившись со всеми материалами регистрационного дела, гражданка Т. выяснила, что ее бывший супруг по доверенности подарил свою долю в квартире брату, а тот впоследствии продал данную долю гражданину Д., который в настоящее время угрожает гражданке Т., вследствие чего она опасается за себя и за безопасность своих детей.

Также гражданка Т. сообщила, что при визуальном осмотре доверенности бывшего супруга было установлено, что его подпись не соответствует его подписи в других документах. В силу указанного обстоятельства полагает, что доверенность, выданная третьему лицу, на отчуждение доли квартиры, является поддельной.

С целью защиты своих прав гражданка Т. обращалась в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Однако сотрудниками правоохранительных органов выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного Кодекса РФ.

Юрист ЧРОСПО «Правосознание» Гачегова Вера Михайловна проанализировав ситуацию и изучив документы, в рамках оказания юридической помощи указала заявительнице, что вторая сделка (продажа доли в квартире) была совершена в нарушение ст. 250 Гражданского Кодекса РФ, а именно без учета правила о преимущественном праве покупки доли иными сособственниками жилья. По этому основанию сын гражданки Т. может в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя. Заявительнице была подготовлена письменная позиция для суда.

Изучение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела показало, что оно принято преждевременно, так как правоохранительными органами не был выполнен весь комплекс мер, направленных на расследование. Вера Михайловна подготовила гражданке Т. жалобу на имя Прокурора Челябинской области в порядке ст. 123 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, в котором просила проверить законность решений об отказе в возбуждении уголовного дела, а в случае выявления нарушений рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела, провести проверку правомерности и законности бездействия сотрудников правоохранительных органов в ходе производства по материалу и формального подхода к выполнению своих непосредственных обязанностей.

ЧРОСПО «Правосознание» будет продолжать следить за данным делом и, при необходимости, оказывать заявительнице дополнительную юридическую помощь.

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание»: «Мониторинг сайтов судов свидетельствует о том, что один из указываемых заявительницей граждан ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество с жильем. Проверка стороны по сделке является одним из обязательных условий безопасности последующей сделки. Об этом, в том числе, мы рассказываем нашим гражданам в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Если человек узнает, что контрагент по сделке привлекался к уголовной ответственности за мошенничество с жильем, то, наверное, данная информация должна остановить от совершения сделки с таким гражданином.

Стоит напомнить, что в настоящее время все сделки с долями в квартирах совершаются через нотариуса. Удостоверение сделки нотариусом должно обеспечить защиту прав и интересов всех сторон, в том числе и не участвующих в такой сделке. Если в отношении гражданки Т. в настоящее время совершаются действия по вынуждению продать (иным образом произвести отчуждение), то такое дополнительное звено как нотариус при отчуждении доли, возможно, отвадит мошенников от данной квартиры
».

Напоминаем, что о времени и месте приема юристов ЧРОСПО «Правосознание» на бесплатных консультациях всегда можно узнать по телефону 8-91-91-2802-91 в будние дни с 9.00 до 18.00 часов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Января 2013 г.

Thumb_32801 О проекте «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» расскажут на радио и по телевиденью

15 января 2013 года в эфире «Челябинского эха» и 31 телеканала члены ЧГОО «Правосознание» расскажут о проекте

21 Мая 2013 г.

Thumb_img_0342 В г. Челябинске проходит форум «В поддержку семьи и детства»

ЧГОО «Правосознание» в рамках Форума на своем стенде представила информационные материалы о направлениях деятельности, выпущенные в разные годы, реализуемом проекте. Членами организации давались консультации по общим вопросам гостям и участникам Форума.

28 Июля 2012 г.