по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Автозаправки – по правилам

Автозаправки – по правилам

СтроительствоВсе начинается, как правило, очень скромно. На дверях вашего подъезда появляется невзрачное объявление о том, что в вашем квартале намечается строительство автозаправочной станции. В течение 10 дней вы можете высказать свое мнение по этому поводу. Если вы выскажете мнение только в кругу близких, это ситуации не изменит. Действовать нужно иначе.
Оговоримся сразу: автозаправки бывают правильные и не очень. Чтобы выяснить, какая из них собирается «поселиться» рядом с вашим домом, не поленитесь взять рулетку и провести замеры от места предполагаемого строительства до ближайших жилых домов, школы, детской площадки или сквера. В соответствии с Санитарными правилами и нормами 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», п. 4.4., автозаправочные станции для заправки грузового и легкового автотранспорта относятся к IV классу опасности с санитарно-защитной зоной 100 метров, а АЗС для легкового транспорта, оборудованные системами закольцовки паров бензина, с количеством заправок не более 500 в сутки, без объектов обслуживания автомобилей – к V классу, с санитарно-защитной зоной 50 метров. Озеленение санитарно-защитной зоны объектов такого класса должно быть не менее 40 процентов занимаемой площади. Причем в соответствии с п. 2.29 этого документа, наличие автомагистрали в санитарно-защитной зоне предприятия не является основанием для снижения процента озеленения, а ее выбросы учитываются в фоновом загрязнении при установлении размера санитарно-защитной зоны. Если вы обнаружили нарушение этих норм, сообщите в ЖЭК, а также немедленно напишите письмо в территориальные управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

 Расширение
Если владелец АЗС задумал расширить промплощадку, увеличить количество топливно-раздаточных колонок, обслуживать не только легковые, но и грузовые машины, то, в соответствии со ст. 12 федерального закона «Об экологической экспертизе» он обязан представить проект с изменениями на повторную государственную экологическую экспертизу – разумеется, мы исходим из того, что при строительстве объекта такая экспертиза уже проводилась.
Вам необходимо выяснить, получено ли разрешение на проведение работ и кто его выдал. С этим вопросом можно обратиться в администрацию своего района, а также одновременно и в администрацию города.
Государственная экологическая экспертиза проводится специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы. В этих учреждениях можно узнать, проходил ли проект расширения АЗС экспертизу и каково ее заключение.
Все запросы лучше всего передать в приемные лично, проследив за их регистрацией. Вам обязаны ответить в течение месяца. Каким бы ни был ответ, сохраните его – он пригодится, если придется обращаться в прокуратуру или суд.
Помните, что, в соответствии с федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе» процедура государственной экологической экспертизы предусматривает учет общественного мнения. Имеются судебные прецеденты, в том числе и в Челябинске, когда именно отсутствие проведенных должным образом общественных обсуждений становилось причиной для признания заключения экспертизы недействительным, а сам объект по решению суда подлежал сносу.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Ноября 2019 г.

Thumb_img_6335 На круглом столе подвели итоги проекта «Безопасность сделок с жильем»

Накануне, 27 ноября 2019 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела круглый стол «Итоги реализации проекта «Безопасность сделок с жильем»: успехи и выявленные проблемы». Мероприятие состоялось на площадке ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», партнера организации. В круглом столе приняли участие представители прокуратуры Челябинской области, Управления Росреестра по Челябинской области, Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», новый Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, юристы, сотрудники проекта «Безопасность сделок с жильем».

06 Ноября 2007 г.

"Гражданское общество" обратилось в прокуратуру области

Руководитель Челябинского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданское общество» Алексей Севастьянов обратился в Прокуратуру Челябинской области с просьбой изучить высказывания Андрея Косилова в адрес судьи Сосновского района.

18 Июля 2019 г.

Thumb_149 Незначительность допущенного должником нарушения – основание для отказа в иске об обращении взыскания на жилье

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывала о том, что с 31 июля 2019 года начинает действовать право на временное приостановление ипотечных платежей при приобретении жилья (так называемые ипотечные каникулы). Для реализации данного права необходимо соблюдение определенных условий, о которых подробно было изложено в статье. На данный момент неизвестно как банковские учреждения будут реализовывать данное право, но на приемах юристов ЧРОСПО «Правосознание» от граждан продолжают поступать вопросы о том, как быть, если допущена просрочка платежа и если банк направил в суд требование об обращении взыскания на жилье.